Душица обыкновенная, выращивание из семян. Душица или орегано — неприхотливая лекарственная культура в саду. Выращивание, уход и размножение Как правильно посеять душицу

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Орегано, или душица обыкновенная, одна из самых ароматных трав, она находит широкое применение в кулинарии для придания пище особых вкусовых качеств. Орегано как специю можно приобрести в супермаркете, однако хранить ее дома нужно в защищенном от света месте и с плотно закрытой крышкой. Правда и эти меры позволяют сохранить целебные свойства орегано лишь на пару-тройку месяцев. Кстати, любители итальянской кухни подметили, что специя не так вкусна как орегано в свежем виде. К счастью, растение орегано можно вырастить в домашних условиях из семян. Ее трава отличается высокой выносливостью, это обеспечивает простоту в уходе.

Сорта растения

Наиболее популярные сорта душицы:

Арбатская семко.
Белая душица.
Карамелька.
Медовый аромат.
Кудесница.
Мила.
Надежда.
Радуга.
Душица нарядная.
Сибирская мелодия.
Северное сияние.
Фея.
Славница.
Хуторянка.

Подготовка почвы и семян орегано, выращивание в домашних условиях

Орегано вырастить из семян довольно просто, однако некоторые сложности могут возникнуть с самими семенами из-за того, что они очень мелкие. Для того чтобы не иметь сложностей с посадкой орегано, выращивание из семян начинают с их перемешивания с сухим песком. Так получится добиться более равномерного распределения семенного материала в почве.

Контейнеры для орегано нужно подбирать более глубокие, чем для другой рассады, это растение имеет длинные корневища. В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Контейнер или горшок необходимо наполнить питательной почвой, лучше всего покупать уже подготовленную землю, если же вы хотите сделать почву самостоятельно, смешайте в равных частях землю, песок, перегной и листья. На дно емкости нужно уложить дренаж из вермикулита или перлита.

Заранее подготовленные углубления смочите водой и посадите туда семена на глубину не более одного сантиметра, засыпьте новым слоем почвы, полейте. Контейнеры накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. Стекло или пленка помогают создать парниковый эффект - необходимую влажность и температуру для всхождения растения. Не забывайте, что время от времени растение нуждается в свежем воздухе, поэтому нужно открывать контейнеры на некоторое время.

Сажать душицу для выращивания в домашних условиях рекомендуется в середине апреля, когда всходы растения окрепнут, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Уход при выращивании в домашних условиях

Орегано - растение очень светолюбивое, поэтому при посадке ему нужно выделять солнечное место, хотя, конечно, все должно быть в меру - оставлять душицу на солнцепеке не нужно. В мае и июне растение можно выносить на балкон или лоджию, так оно не только насладится естественным светом и воздухом, но и будет подготовлено к пересадке в открытый грунт, если таковая планируется. Температура для успешного выращивания орегано должна быть не ниже 15 градусов.

Увлажнять почву нужно регулярно, хотя к земле растение не требовательно, но пить оно все-таки любит. Поливать придется один раз в два - три дня или по мере высыхания грунта. Взошедшие росточки поливать нужно очень осторожно, воспользуйтесь распылителем, лейкой, устройство поможет не залить растение и не повредить тоненькие листочки напором воды. Для того чтобы не образовалось застоя воды, землю нужно аккуратно рыхлить и делать это регулярно.

Пересадка в открытый грунт

Уже через 25-30 дней после посадки семян душицы тоненькие росточки сменяются молодыми довольно окрепшими растениями, то есть в середине мая трава уже готова к пересадке в открытый грунт. Как сделать это правильно? В первую очередь нужно подготовить почву: сделать в ней лунки на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга и каждую лунку увлажнить, можно также перемешать с землей удобрения.

В лунки уже можно сажать растения, обсыпать землю с корней орегано не нужно, так ему будет легче адаптироваться к новой почве. Далее душицу присыпают землей, утрамбовывают и снова поливают, также необходимо провести мульчирование почвы для того, чтобы влага сохранялась наиболее долго.

Уход за саженцами в открытом грунте

Первое время после пересадки орегано в открытый грунт, растение нуждается в тщательном уходе. Полив производить нужно регулярно, при этом поливать траву лучше всего вечером или ранним утром, главное, чтобы солнце не было в зените, иначе листики у орегано могут сгореть, а само растение погибнет.

Также следует регулярно пропалывать землю вокруг душицы, чтобы сорняки не мешали ей расти, не забывайте и про рыхление почвы. После того, как душица окрепнет, она будет требовать к себе намного меньше внимания и уход станет более простым. Зацветает орегано на второй год после посадки.

Для успешного цветения растение нужно удобрять перед началом бутонизации. В качестве удобрения хорошо подойдет такая смесь: столовая ложка аммиачной селитры, разведенная в 10 литрах воды. Урожай орегано собирают в июле, срезая стебли с листьями и оставляя не менее 20 сантиметров надземной части растения.

Прекрасная душистая трава, которую после сбора засушивают. Сушить ее нужно при температуре не более 40 градусов, под навесом, иначе эфирные масла растения испарятся и полезных свойств не останется. Душицу, кстати, применяют еще и в медицине. Она отличный антиоксидант и действует эффективнее многих антибиотиков. Впрочем совсем недавно мы рассказывали вам об этом…

Мария, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Душица, как обладательница ценных и изысканного аромата является настоящим лидером среди культивируемых трав. Популярной она стала в первую очередь благодаря вкусовым качествам и с древних времён используется как приправа к множеству блюд. В странах Средиземноморья орегано (так называют душицу) добавляют почти в каждое блюдо. В Германии её называют «колбасной травой».

Зона произрастания

Душица очень неприхотливое растение, но выбирает солнечные места или небольшую полутень. На территории России растет практически повсюду, кроме районов Крайнего Севера. Предпочитает мелколиственные леса: березовые, осиновые, ольховые. Узкие листочки деревьев не закрывают душицу от солнечного цвета. В таких местах она может разрастаться, покрывая большие площади.

Душица на открытой местности произрастает на холмах, лугах, но избегает затинённой местности. Она не любит много воды.

Душица посадка и уход

Душицу собирают не только в дикорастущем виде. Многие высаживают её на своём участке. Она является украшением сада, так как цветёт красно-розовыми цветами и источает благоухающий аромат (переводится орегано, как «украшение гор»).

Сильный запах приманивает большое количество пчёл. Пчеловоды часто вывозят свои ульи на поляны, покрытые зарослями душистой травы. В основном её выращивают для дальнейшего использования в кулинарии. В Европе орегано культивируют в производственных масштабах.

Вырастить душицу достаточно просто:

  • для этого не понадобится специальных знаний и навыков;
  • получится экологически чистый продукт, ведь химических удобрений для лучшего роста не требуется;
  • почва для посадки подходит практически любая;
  • растение не боится морозов, укрывать его на зиму нет необходимости.

Важно! Для посадки лучше выбрать солнечный участок, так как условия произрастания влияют на дальнейшие качества растения.

Размножение

Душица размножается тремя способами:

  • семенами (они пригодны для посадки на протяжении 8 лет, всхожесть более 70%);
  • рассадой;
  • черенками и корневищем.

Душица посадка и уход в домашних условиях

В марте для получения рассады семена душицы высаживают в ящики. Подойдут как пластиковые, так и деревянные ёмкости. Желательно под грунт насыпать дреннаж. Землю лучше купить в магазине, она уже обогащена минеральными веществами. Добавить немного песка для разрыхления.

Важно! Почву поливают, углублений для семян не делают, а просто придавливают в почву. Но можно незначительно присыпать семена землёй.

Для создания парникового эффекта ящики сверху накрывают плёнкой. Это даёт тепло и влагу и обеспечит лучшую всхожесть. Держат рассаду дома при комнатной температуре. В таких условиях ростки появляются быстро. После их появления плёнку убирают и по мере подсыхания грунта поливают из пульверизатора.

Когда появятся первые листики, желательно каждое растение пересадить в отдельную тару. Чтобы рассада укрепилась, и закалилась перед высадкой в открытый грунт, её выносят в место, где условия приближены к уличным.

Важно! При пересадке рассады (пикировании) не повредить корневую систему, которая только начинает формироваться.

Посадка и уход в саду

Есть несколько способов посадки и размножения растения: семенами, рассадой, черенками и корневищем. Давайте рассмотрим каждый более подробно.

Посадка семенами

Чаще всего семенной способ используют для выращивания травы в качестве сырья для лекарственных препаратов и производства эфирных масел в больших объёмах, и на больших площадях.

При посадке в открытый грунт в саду, для семян делают незначительные углубления, не более сантиметра. Почву при этом необходимо выровнять, крупные камни разбить. Через 2 недели начинают появляться всходы.

Семена душицы очень маленькие. При таком способе сложно рассчитать, сколько необходимо семян и на каком расстоянии их посеять. Поэтому после всходов, когда молодая поросль немного окрепнет, её прореживают или подсаживают в случае необходимости. При посеве семенами душица зацветает на второй год.

Посадка рассадой

Такой способ даёт больше шансов, что и начнет цвести в первый год.

Рассаду высаживают в мае, когда почва уже достаточно прогрелась. Саженцы высаживают в лунки, расстояние между которыми соблюдается около 20 см. Лучше высаживать рассаду с комочком той земли, с которой её достают из парника/ящика/стаканчика. Это поможет растению лучше приняться на новом месте.

Важно! Лунки поливают и присыпают сверху сухой землёй. Так дольше сохраниться влага.

Посадка черенками и корневищем

При посадке корневищем куст выкапывают, и разделяют корень на несколько частей. Затем их прикапывают в выбранных местах. Поливать необходимо по мере подсыхания почвы. Появившиеся первые листочки - это сигнал, что растение принялось. Пересадка корневищем проводится весной или осенью.

Важно! Корни душицы растут в ширину, при выкапывании нужно постараться не повредить их лопатой.

Декоративные сорта душицы размножают черенками. Принцип при этом сохраняется такой же, как и для других растений. Особенностей характерных для душицы при посадке черенками нет.

Уход

При посеве семенами появляющиеся росточки очень мелкие, поэтому очень сложно обрабатывать от сорняков.

По мере необходимости растения поливают и рыхлят почву. Частого полива не требуется, он может принести вред и мешать развитию. Переизбыток влаги приводит к сокращению эфирных масел в траве.

В первый год ещё нераспустившиеся соцветия срезают. Впоследствии это придаст растению большую кустистость и густоту. многолетнее. Разрастаясь, она будет требовать меньшего ухода за собой. Густые кусты будут забивать сорняки.

Душица разрастается достаточно быстро. Она может расти на одном месте более двадцати лет, но садоводы рекомендуют каждые три года делать пересадку. Для чего это нужно? Когда растение долго растёт на одном месте, стебли становятся очень длинными, деревенеют и листьев становится меньше, пропадает цветение. Пересадка делается разделением корневищ.

Важно! Делать пересадку каждые три года.

  1. Если растение посажено для красоты, то удобрения вносить не следует, чтобы избежать буйного роста вверх.
  1. Посаженное для полезного использования растение удобряют или комплексными минеральными удобрениями или органическими (разведенный куриный помёт или коровяк).
  1. Эфирные масла, содержащиеся в растении, отпугивают многих вредителей. Поэтому насекомые не доставляют проблем при уходе за душицей.

Когда собирать и как сушить

Урожай собирают в период цветения (июль-август). Срезают стебли на расстоянии около 20 см от земли. За летний сезон цветы растения срезают несколько раз.

Траву сушат, собирая в пучки и подвешивая или расстелив тонким слоем. Сушку нельзя проводить под палящим солнцем. Под действием высокой температуры эфирные масла испаряются. Для этого лучше подойдут тёмные, хорошо вентилируемые помещения.

Когда душица высохнет, отделяют листочки и мелкие веточки, которые в дальнейшем используются по назначению.

Важно! Высохшая трава не должна быть потемневшей. Это говорит о её низком качестве.

Хранят сухую душицу в плотно закрытых банках. Она сохраняет до трёх лет. Соблюдение нехитрых правил при посадке и уходе даст гарантированный урожай.

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Общие характеристики

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица - это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.