Изготовление керамических ножей. Как выбрать керамический нож. Черный, белый: в чем отличие

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

!
Эта статья будет интересна всем, кто неравнодушен к ножам и их разновидностям. В ней Джон, автор YouTube канала "John Heisz - I Build It", представит Вашему вниманию процесс изготовления ножа из керамической плитки для пола.

Сразу скажу, дело это не простое и сильно зависит от выбранной керамической плитки. Даже керамогранит бывает очень разной зернистости.


Материалы.
- Кусочек керамической плитки необходимого размера
- Емкость с водой

Инструменты, использованные автором.
- Ленточный шлифовальный станок
- Болгарка с алмазным диском
- Надфиль с алмазным напылением
- Маркер.

Процесс изготовления.
Итак, можно ли сделать нож из плитки? Джон предполагает, что короткий ответ на этот вопрос будет да, Вы можете сделать нож из напольной плитки. Вместе с тем очень сложно сделать его достаточно острым, чтобы он мог резать. Но даже если вам удастся сделать его достаточно острым, острие ножа долго не выдержит, потому что плитка слишком хрупкая. И всё же автор очень хотел сделать это в течение довольно долгого времени, и сегодня настал тот день.

Итак, у него есть кусок плитки, из того набора, что лежит у него на кухне. Этот сорт плитки известен как керамогранит. Она более твёрдая, тогда как керамическая плитка тверда только снаружи, а внутри она мягкая.








А затем автор стал резать заготовку при помощи обычной болгарки с алмазным диском, которой прекрасно режет камень, плитку и бетон. Как можно видеть, диск производит довольно грубый разрез, на поворотах части плитки откалываются.








Диск легко снимает материал плитки боковой частью. Это самый быстрый способ сделать начальное формирование спусков ножа, и здесь Вы можете видеть, что автор снимает спуски с обеих сторон, пытаясь сделать их достаточно тонкими.








Джон попробовал затачивать лезвие при помощи надфиля и смачивая водой. Причем слишком узкий брать нельзя, потому что край будет слишком легко обрезаться и будут неровности. Вы можете видеть, что у автора получился довольно большой скол, который может быть проблемой позже, так что он меняет стратегию.


У Джона быстро закончилось терпение при работе с надфилем, тем более, что он немного изношен, хотя также используется для плиток. Автор попытается сделать остальную часть заточки лезвия на его самодельном ленточно-шлифовальном станке, с размерами ленты 2Х72 дюйма. У него есть ленты из карбида кремния, и они используются для шлифования стекла или плитки, и автор использовал этот метод раньше, чтобы сделать кольцо из камня, и это действительно хорошо сработало.

Но керамика намного сложнее. Только на выравнивание края лезвия, спусков и устранение сколов ушло около двадцати минут. В итоге необходимая острота края лезвия была получена, хотя автор переживал, что снова начнутся сколы.












Это дало Джону уверенность в работе над остальной частью ножа. Поэтому он сглаживает обух ножа, спинку и брюшко ручки. Также, слегка наклоняя край обуха и остальных частей к поверхности ленты, избавился от мелких сколов.










Затем автор решил, что заточит его на свежем воздухе алмазным надфилем с водой. Но как только он начал делать это - снова мгновенно пошли сколы. Инструмент явно не подходящий для этого.


Поэтому автор вернул его обратно в мастерскую, и выбрал для дальнейшей обработки лезвия еще один шлифовальный станок. Это меньший авторский станок с лентой размерами 1Х30 дюймов. И для него есть очень тонкая алмазная лента, которую автор приобрел, чтобы затачивать резцы из карбида вольфрама. Как Вы видите, он работает очень хорошо, автор на самом деле удивлен, что заточка лезвия получается.










Мнение автора таково - действительно с керамикой очень сложно работать, используя надфиль. Все происходит по одной простой причине - Вы автоматически работаете с ним как с пилой, и при возвратном движении получаются сколы. Возможно не очень хорошо регулируете нажим. А на шлифовальном станке лента движется в одном направлении, и площадь контакта с ней больше.

В общем вот такой контрольный рез бумаги получился у Джона.

С тех пор как в 1985 году японская фирма Kyocera начала производство керамических ножей не утихают споры о целесообразности их использования. На сегодняшний день у необычного продукта появились как свои поклонники так и ярые противники, обладающие весомой аргументацией своей позиции. Для того, что бы понять ряды какого из лагерей готовы пополнить вы — рассмотрим основные плюсы и минусы керамического ножа.

Плюсы керамических ножей.

1) В основе керамических ножей лежит диоксид циркония, который в виде порошка прессуется в формах и подвергается длительному обжигу. Благодаря, получившейся на выходе мелкокристаллической структуре, мы имеем нож с твердостью лезвия примерно 8,2-8,5 по шкале Мооса. Для сравнения сталь может похвастаться максимумом в 6,2 все по той же шкале Мооса. Это и является объяснением тому, что керамические ножи очень долго держат заточку. Фирмы производители вообще уверяют покупателей, что керамический нож никогда не потребует дополнительной заточки. Однако, это не более чем рекламный ход. Любой нож рано или поздно затупится, другое дело, что керамический это сделает намного позже;

2) Ножи из циркониевой керамики — очень острые. Они замечательно справляются с нарезкой хлеба (совершенно его не кроша), овощей и мяса без костей. Легче один раз это показать, дабы развеять все сомнения касательно остроты керамических ножей;

3) Керамическим ножам не страшна коррозия, и все сопутствующие ей неприятности. Кроме того они обладают химической нейтральностью и не окисляют продукты (нарезанные керамическим ножом — они сохраняют свой цвет, вкусовые свойства и запах, без металлического привкуса). Керамические ножи благодаря высокой плотности материала препятствуют размножению бактерий и образованию пятен на рабочей части самого ножа;

4) Эстетическая привлекательность и сравнительная легкость ножа. Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, много времени проводящих на кухне — при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше;

5) Керамические ножи достаточно неприхотливы в уходе. Их очень легко и быстро очищать от любых загрязнений. Однако от использования в данном случае посудомоечной машины стоит отказаться, рано или поздно это негативно скажется на ноже. Керамика является довольно хрупким материалом, который не стоит подвергать риску лишний раз.

Минусы керамических ножей.

1) Твердость керамических ножей, оплачивается их хрупкостью. Это не означает, что нож расколется от первого падения, но злоупотреблять этим точно не стоит. Рано или поздно, образовавшиеся микротрещены могут преобразоваться в что-то более серьезное. Ножи требуют аккуратного и бережного обращения — при неправильной эксплуатации нож вполне может сломаться, однако это уже проблемы не самого ножа, а способа его использования. Большинство отзывов о сломанных ножах, отколотых кончиках и покрошившейся режущей кромки поступает от людей, которые пытались применить нож не по назначению, или не соблюдали правила его эксплуатации.

Краш тесты керамических ножей.

2) Отсутствие универсальности. Этот пункт целиком и полностью вытекает из первого. Керамическим ножом нельзя рубить кости, пытаться открывать им банки, разрезать замороженные продукты. Более того, работать таким ножом следует на деревянных или пластиковых досках . Нарушение этих правил приведет к тому, что режущая кромка просто искрошится, и нож потеряет почти все свои положительные свойства.

3) Сложность заточки. Рано или поздно (даже при бережном обращении) режущая кромка затупится, и встанет вопрос о заточке ножа. Сделать это самому будет более чем проблематично, для этого нужны специальные приспособления с алмазным напылением. Надежнее будет отдать нож в специализированную мастерскую. Однако существуют и автоматические приспособления для заточки керамических ножей. Японская корпорация Kyocera выпускает две модели таких точилка для ножей — Kyocera DS-20 (механическая) и Kyocera DS-50 (электрическая). Обе точилки хорошо восстанавливают остроту ножа и даже могут выправлять мелкие до 5 мм сколы. Из альтернативных аналогов стоит отметить точилку Kasumi 33001, обладающую отделениями для заточки как металлических так и керамических ножей.

Покупать или нет керамический нож самостоятельный выбор каждого. Если Вы готовы платить приличные деньги за нож из керамики и использовать его по прямому назначению, то скорее всего останетесь довольны. Если же приобретать китайские модели и небрежно к ним относится — то последствия не оставят себя ждать. Это исключительно кухонный нож, предназначенный для резки овощей и хлеба, а не универсальный инструмент, которым можно рубить все, что попадется под руку.

Следует отметить, что в статье рассматривались керамические ножи от известных фирм производителей, таких как — Samura, Kyocera, Swiss Home и т.д. Которые давно завоевали себе репутацию надежных производителей данной продукции.

Post Views: 509

В этой статье вы узнаете, когда был изобретен керамический нож, технологию его производства; опишем достоинства и недостатки керамических ножей, сравним их с ножами из нержавеющей стали, дадим рекомендации по применению; расскажем, как правильно выбрать керамический нож.

Сегодня керамический нож востребован во всем мире. И популярность его растет с каждым днем. Им пользуются и простые домохозяйки, и профессиональные повара. Что это? Дань моде?

Или, действительно, интерес к этому кухонному изобретению оправдан его незаменимыми качествами? Попробуем разобраться.

История

Первым, кто открыл миру возможность применения керамики в производстве ножей, был Боб Терзуола. Но это были далеко не кухонные ножи. Керамический нож для разделывания пищи впервые был произведен в 1985 году японской компанией Kyocera.

Технология производства

Для изготовления керамических ножей используется инновационный материал – циркониевая керамика, которая уступает по прочности только алмазу.

Опишем технологию производства керамических ножей на примере компании Kyocera.

Сырьем для производства керамических лезвий служит минерал циркон. Мировым лидером по добыче циркона является Австралия.

Первым делом геолог ищет место, богатое черным песком. Черный песок содержит бесцветный минерал циркон. Как только место найдено, экскаватор начинает копать. В выкопанной земле очень много камней. От них надо избавиться. Делается это в рафинере. Сначала земля попадает на вибрирующую платформу. В процессе встряхивания отбрасываются наиболее крупные камни. Затем материал поступает в специальный цилиндр, где смешивается с водой. Таким образом избавляются от оставшихся более мелких камней. Далее песок, богатый минералами, отправляется на промывку по гигантским спиралям. Принцип работы этих спиралей заключается в том, что более легкие песчинки вымываются на стенки трубы, а тяжелые крупицы минералов оседают в центре. В результате смесь минералов очистилась от примесей. Теперь надо выделить из этой смеси циркон. Разделение минералов производят на магнитных и электростатических станках. Потом минералы попадают на концентрационный стол для мокрого обогащения. Конечный этап – встряхивание на вибрирующем столе. В итоге получается чистый циркон, который продают по всему миру.

После циркон транспортируют в Китай, где из него получают диокид циркония – основа для производства керамических лезвий. Полученный материал отправляют в Японию на завод.

Чтобы придать циркониевому порошку форму лезвия, его засыпают в специальное отверстие, напоминающее форму лезвия, и прессуют под давлением 300 тонн. Под прессом крупицы циркония соединяются воедино, образуя хрупкую пластину лезвия. Поэтому, чтобы увеличить их прочность, пластины обжигают. Обжиг производят в печи при температуре 1400°С. Спустя 48 часов, пластины достают из печи. Теперь лезвия прочные, их не так просто разбить.

Обожженные лезвия присоединяют к рукоятке. После чего их отправляют на заточку.

Заточку ножа производят на вращающемся колесе, покрытом алмазной пылью, где край ножа получается острый, как бритва. На уже заточенные ножи лазером ставят торговый знак.

Лезвия керамических ножей бывают не только белого цвета. Еще изготавливают черные лезвия с применением красителя. Отличие заключается не только в цвете. Черные лезвия обжигаются в печи более длительное время. В результате этого являются более прочными, менее истираемыми и соответственно более дорогими.

Достоинства керамических ножей

  • Острота без нужды частой заточки, в отличие от стальных ножей. Это объясняется твердостью материала, из которого изготавливают керамические ножи. Как уже писалось выше, циркон – один из самых твердых материалов на Земле. Поэтому лезвие такого ножа практически не подвергается истиранию.
  • Лезвия керамических ножей – химически инертны. Поры керамического материала настолько плотно закрыты, что не происходит переноса вкуса и запаха от одного продукта к другому. Благодаря этому свойству, лезвие ножа не окисляется, в отличие от стального ножа. Еще такой нож не вызывает аллергии, вызванной появлением непереносимости пищи, соприкасавшейся с металлом.
  • Гигиеничность ножа. Плотность керамики препятствует попаданию бактерий в поры лезвия.
  • Сравнительно легкий вес. Ножи из нержавеющей стали весят гораздо больше. Это свойство полезно тем, кто много времени проводит на кухне.
  • Керамическое лезвие не подвержено коррозии, в отличие от своих стальных собратьев.


Недостатки керамических ножей

  • Хрупкость – при падении нож может разбиться, при неправильной эксплуатации на лезвии могут появиться сколы. Поэтому с таким ножом необходимо обращаться бережно.

  • Узкая сфера использования. Из-за своей хрупкости керамическим ножом нельзя разделывать замороженную пищу, мясо и рыбу с костями, твердые продукты. Нельзя использовать его в качестве тесака. Резать им можно только на пластиковых или деревянных досках.
  • Ценник – качественные керамические ножи стоят очень дорого. Причем ножи с черными лезвиями стоят дороже, чем ножи с белыми лезвиями. Связано это с тем, что технология их производства занимает гораздо больше времени. Хотя этот недостаток относителен, так как качественный нож из нержавеющей стали стоит не меньше.
  • Сложность заточки. Обычным точилом керамический нож не заточить. Сейчас в продаже имеются станки по заточке керамических ножей, но не стоит безоговорочно доверять их «точильным» свойствам. Хотя есть и исключения. Но стоят такие устройства дорого. Да и нет никакой гарантии, что при заточке лезвия вы его не испортите. Поэтому заточку керамического ножа лучше доверить профессионалу.

Выше об этом уже немного упоминалось. Поговорим об этом подробнее.

  • Керамический нож предназначен для резки нетвердых продуктов – фруктов и овощей, хлеба, сыра, мяса и рыбы без костей и др.
  • Нельзя использовать его для разделывания замороженных продуктов – это может повредить лезвие ножа.
  • Керамическим ножом можно работать только на деревянной или пластиковой досках!
  • Не рубите им кости, иначе на лезвии могут появиться сколы и трещины.
  • Режьте продукты плавными движениями, не стучите им по доске.
  • После использования ножа промойте его теплой водой с применением жидкости для мытья посуды. Не мойте керамический нож в посудомоечной машине!
  • Храните керамические ножи отдельно от других столовых приборов – в чехлах для лезвий или на специальных подставках.
  • Старайтесь аккуратно обращаться с керамическим ножом. Даже падение с небольшой высоты может сломать ваш нож.
  • Используйте керамический нож только по назначению – это не туристический нож!

  • Перед покупкой надо учесть, что каждый керамический нож в зависимости от формы и размера имеет определенное назначение. Существуют различные типы керамических ножей – универсальный нож, нож для очистки овощей, поварский нож, тесак, разделочный нож и др. Поэтому подумайте о том, какой нож вам нужен и как собираетесь его использовать.
  • Прежде чем купить нож, подержите его в руке. Это важно, поскольку пользоваться ножом будете именно вы. Если вам неудобно его держать или рукоятка меньше обхвата ладони, лучше выбрать другой нож.
  • Почувствуйте вес ножа. Поскольку именно его вес будет определять, что именно можно резать этим ножом. Легкий нож хорош для скорости и точности резов. Тяжелый нож лучше использовать для нарезки крупных продуктов.
  • Проверьте, как нож балансирует, когда вы его держите. Вес ножа должен равномерно распределяться от кончика лезвия до рукоятки. Хорошо сбалансированный нож делает процесс резки более легким, рука будет меньше уставать.
  • Приглядитесь, из какого материала сделана рукоятка ножа. Для их изготовления используются различные материалы. Идеальный материал для рукоятки – прорезиненный пластик, который препятствует выскальзыванию ножа из рук. От материала рукоятки также зависит то, как будет распределяться вес по всему ножу. Если в вашей руке нож скользит, для вашей же безопасности лучше отказаться от такого ножа.
  • Рассмотрите ширину режущей кромки. Она должна быть гладкой и одинаковой толщины по всему лезвию ножа.
  • Не покупайте керамический нож в первом попавшемся магазине. Посетите сайты компаний, которые продают ножи. Почитайте отзывы, чтобы выяснить, какой нож прослужит дольше. Это поможет уберечь вас от покупки некачественного ножа или подделки.

В заключении

Да, керамический нож не идеален. У него есть главный недостаток – хрупкость. Но если его использовать по назначению, при условии, что это качественный нож, к нему нареканий не должно возникать. Просто надо принять, что керамическим ножом не все можно резать. Воспринимать его, как кухонный инструмент для нарезки определенных продуктов. И тогда такой нож станет незаменимым помощником на вашей кухне. А еда, приготовленная с его помощью, будет вкусной и здоровой.

Привет всем! У меня в последнее время образовалась некая мания - приходя в гости, я обращаю внимание на то, какими ножами пользуются хозяева. Так вот, заметил тенденцию, что все чаще покупают керамические ножи. Вы наверняка видели такие ножи с белым или черным клинком в магазине, а может вы таким пользуетесь.

Мне стало интересно, почему люди их покупают? Ведь у них, если отбросить все маркетинговые слоганы, одни недостатки. Потому, я решил провести, скажем так, небольшое исследование на тему: «Имеет ли смысл покупать керамический нож?» Для чего прошелся по магазинам, подержал ножи разных брендов в руках, посмотрел на геометрию и мне даже удалось поточить такой клинок. Правда он уже был старенький, но от этого не перестал быть керамическим.

Но, давайте по порядку. Для начала давайте определимся, что это за зверь такой.

Что такое «керамический нож»?

Если двух словах, то сей нож - изготовлен действительно из керамики, но чтобы не повторяться приведу выдержку из Википедии

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500С в течение длительного времени (не менее 2 суток). Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем, являются более износоустойчивыми и дорогими.

Вот так, вот накидали порошка в форму и под пресс. Ручку прилепили и в продажу. Теперь понятно, друзья, что сие за продукт?

Но все-таки, ведь люди пользуются, значит у него есть достоинства. Давайте немного разберем их, а заодно и недостатки рассмотрим.

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

Гигиеничны - довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны - тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали - это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Не оставляют на продукте посторонних запахов - ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине - тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы - это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды - прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении - а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид - это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые - это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость - это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

Хранение в специально отведенных местах - это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость - ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой - заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна - обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость - это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть - выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Провел ногтем по режущей кромке (друзья, если вам не понятны некоторые ножевые термины, то прошу прочитать вот ) и у меня было впечатление будто не по кромке ножа веду, а по кромке пилы какой-то…

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика - это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Выводы

Итак, имеет ли смысл покупать керамический нож? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. На мой взгляд приверженца хороших стальных ножей – керамические ножи не имеют никаких достоинств, кроме остроты. Но у меня итак все ножи острые и для меня это не является достоинством.

Я, кстати, спросил у сестры почему она пользуется керамическим ножом. Знаете каким был ответ? Он острый! То есть, острота это основное достоинство, но опять же, по моему это говорит только о том (не хочу никого обидеть, друзья, но факт остается фактом), что люди не могут или не умеют нормально заточить простые стальные ножи и не более того.

Тут уж, друзья каждый выбирает для себя. Приведу еще пример. Смотрел недавно передачу “Кулинарный поединок” (есть у меня грешок, люблю иногда готовить), знаете где состязаются профессиональный повар и какой-нибудь известный любитель. Так вот, обратил внимание, что профессионалы используют только дорогие стальные ножи, тогда как любители – керамические. Хотя может быть это был просто маркетинговый ход…

При всех недостатках керамического нож я нашел ему хорошее применение – такой нож будет отличным подарком на новоселье! Проверено, раздарил уже с десяток керамических ножей и все кому дарил неизменно оставались довольны…

На этом я прощаюсь и помните: Нож должен быть острым! Всем удачи!