Как сделать небольшой тандыр в земле. Как сделать тандыр из кирпича. Приспособления для кольцевой кладки

На земле, которой и по сей день пользуются многие народы, используя её для приготовления своих национальных блюд. Простота её постройки и функциональность поражает. Поэтому, если вы хотите сделать тандыр своими руками, наш мастер-класс вам в этом поможет.

Подготовка к работе, необходимые материалы и инструменты

Для строительства тандыра понадобятся следующие расходные материалы:

Наименование расходных и строительных материалов Количество Цена, у. е.
Песчано-гравийная смесь 150 кг 10
Цемент марки М400 50 кг 6,2
Сетка для кладки с ячейкой 5 см (на площадь 1 кв. м) 2 шт. 3
Огнеупорный (шамотный кирпич) 50 шт. 30
Асбестовое волокно 5 кг 6
Водоэмульсионная, акриловая, огнеупорная краска 1 л 5
Смесь для кладки огнеупорная 20 кг 4
Арматура стеклопластиковая Ø 6 мм 15 м 3
Стальная поволока Ø 3 мм (основное требование к ней - она должна легко гнуться при образовании скрутки) 15 м 5,8
Итого 73

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ёмкость для замешивания строительных смесей (бетона, раствора, облицовочной смеси);
  • правило штукатурное;
  • шпатель (ширина 12 см);
  • кисть малярная (ширина 10 см);
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике.

Изготовление фундамента для тандыра

Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент.

Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые (глинистые, суглинистые или низинные) грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент. Если грунт лёгкий (супесь, песок или дерновоподзолистый), то можно просто отлить монолитную бетонную плиту .

Основание стандартного тандыра — 100х100 см, толщина монолитной плиты фундамента для такого строения — достаточно 10 см. По её периметру выбираем грунт на глубину 15 см, по углам плиты буром делаем углубления на глубину не менее 70 см и диаметром 12-15 см.

Полученные отверстия армируем (в качестве армировочного прутка рекомендуем стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм, соединенную четырехугольником), и заливаем бетоном. Бетон готовится в пропорции 3:1:1 — на три части песка берётся одна часть гравия (диаметром фракции не более 1 см) и одна часть цемента марки не ниже ПЦ 400. По консистенции замес должен напоминать густую сметану (в более жидком образуются пористые образования, а более густой не заполнит собой все пустоты).

Углубления заливаем выше уровня дна котлована на 5 см. Это можно сделать с помощью опалубки высотой 5 см, уложенной на дно. Для простоты устройства опалубки можно применить тарную ленту, свернув её в кольцо или любой аналогичный материал.

После этого на дно котлована насыпаем песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений. Затем песок обильно проливаем водой, чтобы в нём не было каверн, и поверх укладываем опалубку для монолитной плиты.

В качестве опалубки применим обрезную кровельную доску шириной 15 см (10 см в грунте и 5 над землей). На песчаную подушку укладываем армирующую сетку (идеально, если вы её закрепите на 5 см от уровня песчаной подушки). Обязательно всё выравниваем с помощью уровня и после этого заливаем бетоном.

Бетон схватывается не менее 72 часов, за это время подготовим правило и кирпичи определённой формы.

Кладка основания тандыра

В качестве основного строительного материала для тандыра будем использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Он достаточно плотный, чтобы не адсорбировать на себя влагу в момент перепада температур, и, как следствие, практически не разрушается под воздействием сезонных температурных колебаний.

Основание тандыра — круг, чтобы его сформировать, очерчиваем окружность по лекалу (диаметр 75 см). Затем выкладываем кирпичи, нумеруя их по порядку, чтобы не запутаться, и с помощью отрезного круга аккуратно отрезаем всё лишнее от каждого кирпича.

На бетонное основание укладываем рубероид для гидроизоляции от грунтовых вод.

В качестве соединительного раствора применим огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича (продаётся в любом специализированном магазине). Обычную глиняно-песчаную смесь применять нельзя, потому что она:

  • быстро растрескивается из-за перепадов температур;
  • не образует жёсткой сцепки с шамотным кирпичом.

Смесь тщательно вымешиваем и затем с помощью шпателя наносим на рубероид. Поверх смеси выкладываем обрезки кирпичей, согласно их нумерации.

Изготовление «правила» для тандыра

Теперь делаем правило для кладки стен, как указано на фото выше. По традиции — ширина основания тандыра должна быть равна его высоте, при этом горловина должна быть меньше основания на 1/3.

Поэтому собираем правило следующих размеров:

  • высота шеста — 1 м;
  • длина основания 30 см, второй уровень 25 см и третий уровень 20 см;
  • шаг между направляющими 25 см;
  • в качестве лекала для вертикальной стены применили кусок фанеры (можно применить ламель от кровати, на который кладётся матрас).

Поднимаем стенки тандыра

Все кирпичи укладываются стоймя. Поэтому прочность установки первого ряда очень важна для всей работы.

Кирпичи ставим на основание тандыра, внутреннюю кромку ставим вплотную, а шов промазываем раствором.

После того, как первый ряд выложен — стягиваем его стальной проволокой. Концы её скручиваем и прячем в шов между кирпичами (проволока так и останется на тандыре).

Аналогично выкладываем второй ряд. Однако, начиная со второго ряда, кирпичи придётся подрезать (через один) на клин.

При этом внутренние торцевые грани так же укладываем максимально плотно, а внешние тщательно промазываем раствором.

После того, как выведен третий ряд, начинаем оштукатуривать тандыр печной смесью.

Общий слой штукатурки поверх тандыра должен быть не менее 10 мм. Верхний край формируем в виде валика.

После того, как слой раствора высохнет (тандыр в это время должен быть укрыт целлофановой плёнкой от дождя и затенён, чтобы не пересыхал от прямых солнечных лучей), покрываем его акриловой огнеупорной краской, хотя на Востоке тандыр принято белить.

Как раствор окончательно просохнет (не ранее, чем через 72 часа), внутреннее пространство тандыра очищают от наплывов, грязи и т. д. — лучше всего это сделать жёстким веником.

Тандыр готов. Можно жарить лепешки и угощать гостей.

Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.

Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.

Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.

Как самостоятельно сделать тандыр из кирпича.

Материалы для постройки печи:

  • Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
  • Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
  • Проволока стальная.
  • Краска водоэмульсионная.
  • Цемент, щебень, песок (для фундамента).
  • Рубероид (для гидроизоляции).

Инструмент:

  • Болгарка (отрезной круг по керамике).
  • Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
  • Мастерок.
  • Приспособление для кладки Тандыра.
  • Кисть для краски.
  • Уровень строительный.

Основание под печь Тандыр.

Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.

Кирпичная кладка Тандыра.

Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.

Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.

На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.

На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.

Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.

Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.

Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.

А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.

Размеры приспособления:

  • Высота – 1000 мм.
  • Ширина нижней части – 300 мм.
  • Двух самых верхних 250 и 200 мм.
  • Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.

По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.

Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.

Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.

После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.

Верхний край печи нужно также заштукатурить.

Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.

Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.

Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.

Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.

Тандыр своими руками из кирпича видео.

Кирпичная кладка Тандыра.

Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

sam-stroitel.com

Как сделать тандыр из кирпича своими руками: схемы, фото, видео, инструкции

Тандыр – это жаровня особой кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления пищи. Наиболее распространены эти печи на Востоке. Сейчас ими все чаще пользуются в Европе, так как у них очень много хороших качеств. Они бывают стационарные, либо небольшие, переносные. Исторически тандыр – это изделие из глины, но в современных условиях гораздо удобнее построить тандыр из кирпича своими руками.

Историческая справка

Первые подобные печи появились в Азии. По легенде придумал их пастух по имени Тандыр. Он видел, что тюльпаны закрываются на ночь, и в них защищаются от холода насекомые. Юноша из глины сделал бутон и стал в нем готовить себе еду, разжигая внутри огонь. Еда была вкусной и долго оставалась горячей. Молодой человек разбогател, изготавливая и продавая тандыры. Стал уважаемым человеком.


Тандыр из кирпича

Другая легенда приписывает тандыру сакральное значение. Якобы его изобрели сарты в десятом веке. Они жили на территории современного Узбекистана и были огнепоклонниками. Верили, что тандыр является одухотворенным жилищем прекрасных духов – пери, аналогу европейских фей. Только через многие годы он приобрел практическое значение. Это произошло, когда сарты были завоеваны монголами, и те сумели оценить их изобретение.

Изготовление глиняного тандыра покрыто тайной, которая оберегается и передается по наследству. Если сделать тандыр, не обладая мастерством, он треснет от высокой температуры. Есть секреты, которые известны. Глина тщательно просеивается, как мука для теста. В глину добавляют шерсть овцы или козы. После обжига она выгорает, а в сосуде остаются поры. При строительстве часто используется бочка – деревянная или пластиковая. Она держит форму. После окончания строительства ее удаляют. Знания этих секретов мало, чтобы сделать глиняный тандыр. На даче обычно строят кирпичный.

Это не умаляет его прекрасных качеств. Древние кочевники на каждой своей стоянке делали печи из чего попало, сохраняя принцип, и еда получалась вкусной. То есть изначально тандыр – это костер в углублении, спасающем его от ветра.

Тандыры распространены в Армении, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, Японии. Там они использовались веками. Трудно сказать, кто старше – тандыр или русская печка.

Тандыр – самое известное имя этой печи. Термин иметь тюркское происхождение. В Армении они называются тонир, в Индии – тандур, в Таджикистане – танур, в Грузии – тонэ, в Азербайджане тандир. Все они имеют различия, но один принцип изготовления и работы.

В прежние времена эта печь служила и для обогрева помещения. Сейчас не рекомендуется пользоваться ей в закрытых помещениях.

Строительство

Строительство тандыра, как и любое другое дело, требует подготовки.

Подготовка

Надо выбрать и приготовить место для печи. Оно должно быть расположено далеко от дома и посадок. Желателен участок с минимальной влажностью. С него надо убрать все лишнее. Он должен быть выровнен.

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глину, шамотный мертель;
  • колосники (решетка);
  • цемент;
  • асбестовую трубу;
  • лопаты;
  • мастерки;
  • уровень.

Фундамент

Самое удачное место для тандыра песочное. Если такого места на участке нет, роется неглубокий круглый котлован и просыпается песком, утрамбовывается. На этой площадке делается фундамент из кирпича или бетона. Можно использовать железобетонную плиту. Это хороший вариант, но он увеличивает стоимость печи. Кроме того, плиту требуется очень ровно уложить.

Возведение печи

На готовом фундаменте выкладываются стены. Кирпич кладут на торец или в 3 ряда. Первый ряд кладется по окружности и сцепляется раствором. Внутренний диаметр окружности 0.5 метров. Во второй ряд вставляется асбестовая труба, она будет служить поддувалом. Внутренняя обмазка производится шамотным мертелем или глиной. Ее удобнее делать сразу по мере установки очередного ряда.


Схема тандыра из кирпича

На втором ряду устанавливаются колосники. Всего потребуется четыре ряда.

Когда печь выложена и высушена, снаружи заделываются все стыки. Используется цемент с глиной. При замазывании кирпич следует увлажнять, иначе он будет забирать воду из раствора. Когда этот слой высыхает, наносится второй – из глины, смешанной с соломой. Он сыграет роль армирующей и изоляционной стенки, ему дают просохнуть три дня. Если за время, пока осуществляется кладка тандыра, идут дожди, начатое строительство надо накрыть пленкой. В конце тандыр покрывают третьим слоем. По составу он как первый.


Верхняя часть тандыра

Печь готова. Крышку можно сделать из железного листа, приварив ручку. Она поможет максимально сохранять тепло. Можно облагородить тандыр внешне, обложить его натуральным камнем. К эксплуатации приступают, когда все хорошо высохнет.

Земляной тандыр

Иногда тандыр из кирпича зарывают в землю. Он будет удобнее в использовании – меньше опасность обжечься, легче опускать продукты. Принцип строительства тот же самый. Котлован надо выкопать глубже, на три четверти от высоты печи. Труба для поддувала должна быть длиннее, она выводится наружу. Экономия на внешней отделке, она потребуется только для части, выходящей из земли.

Читайте также: Кирпич для кладки печи

Выгодно построить тандыр из кирпича самостоятельно, так как работа мастера обойдется очень дорого. Само же упрощенное строительство не трудно, его может осуществить каждый, у кого руки не приросли к карманам.

Конечно, это не единственные способы строительства такой печи. Имеется, например, горизонтальный тандыр, который удобен в эксплуатации. Его тоже можно построить из кирпича. В таких печах готовят преимущественно блюда на противне. Внешне они напоминают русскую печь, но без дымохода.

Правила пользования

Первый розжиг должен проводиться аккуратно. Температуру надо поднимать постепенно. Дрова закладываются на две трети тандыра, они должны быть сухие. Поджигают их через поддувало. Продукты загружаются в печь, когда дрова прогорят, примерно через час после розжига. Угли должны быть равномерно распределены по дну печи. Одной заправки хватит на приготовление двух блюд, причем второе будет готовиться дольше в два раза.


Использование тандыра

Если тандыр надо использовать еще, его можно прогреть до рабочей температуры гораздо быстрее, чем при первом розжиге.

Проверить готовность к работе просто. Палкой надо провести по стенке внутри. Если сажа исчезает, и стенка делается чистой, печь готова к работе.

Степень поджаривания можно регулировать, подавая в тандыр воздух через поддувало или крышку.

Угли должны тлеть без угара, поэтому поддувало после протопки не закрывают. Чтобы не было лишней тяги, одновременно приоткрывают крышку.

Нельзя обливать тандыр водой, чтобы остудить. Он даст невосстановимые трещины. Остывать он должен сам, естественным путем.

Надо помнить, что при розжиге высота пламени над печью может достигнуть полутора метров. Температура внутри достигает 480 градусов, внешние стенки тоже нагреваются. Дети не должны находиться рядом, всем надо вести себя осмотрительно, чтобы избежать ожогов.

Не следует забывать и о пожарной безопасности.

Преимущества

Готовка в тандыре становится все популярнее. Что способствует этому?

Пламя не задувается, жар долгий и равномерный.

Приготовление напоминает духовочное. В еде при готовке не образуются вредные вещества. Даже шашлык получается диетическим.

Кирпичный мангал или его собрат из Америки барбекю не могут заменить тандыр. В тандыре готовится гораздо большее количество блюд. Не надо махать над углями, поливать, еда готовится сама.

Читайте также: Кирпич для кладки печи

Шампуры с шашлыком в тандыр помещают вертикально. Нет надобности их поворачивать. Это время можно посвятить друзьям.

Пища вкуснее, чем приготовленная другим способом. Приготовление быстрое. Быстрее только сварить яйца или сделать бутерброды. На продукты воздействует жар от углей, а еще больше – жар от стенок. Мясо готовится 15 минут, рыба – десять, овощи – пять.

Тандыр экономит дрова Он родом из мест, где никогда не было их изобилия. Конструкция отрабатывалась веками. Дров, необходимых мангалу, чтобы пожарить пять шампуров шашлыков, тандыру хватит на 12, да плюс еще лепешки пожарит и чай вскипятит, пока лепешки готовятся. Чай будет, как из самовара.

Непогода не испортит пикник. Огонь горит в кувшине, там ему дождь не страшен.

Кроме того, возможно построить тандыр с крышей. Например, во флигеле. Это обычно громоздкое сооружение, и лучше, если работу сделают специалисты.

Что готовить?

В тандыре можно приготовить много блюд. Уже говорилось о лепешках, чае, шашлыке. Лепешки пекут и внутри, и снаружи. Внутри обычно пекут хлеб, снаружи – сдобу. В печи отсутствует дымоходная часть, поэтому лепешки, самсу и прочие восточные изделия наносятся на стенки печи. Если снять крышку и поместить на нее место решетку, можно печь использовать как барбекю. Туда же ставится чайник или чугунок со щами. Они будут как из русской печки. Вообще в тандыре можно приготовить все, что в русской печи. Для этого надо подвесить решетку на крючках и ставить на нее блюда. Причем не обязательно в чугунах, кастрюли тоже годятся.

В тандыме запекают курицу, овощи, мясо, рыбу, фрукты. Все, что угодно. У разных народов есть свои рецепты для тандыма. В Индии это чикентандури из курицы, узбеки любят запеченного барашка. Все готовится быстро, получается сочным и вкусным.

Тандыр из кирпича практически вечное сооружение. Ухода почти не требует, иногда придется вычищать изнутри копоть и выгребать золу.

Видео

А из чего вы будете делать тандыр?
  • Из кирпича 89%, 100 голосов

kirpichfaq.ru

Тандыр своими руками из кирпича – чертежи, фото и пошаговая инструкция стройки

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Особенности тандыра

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

Фундамент

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в ¼ кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:


Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

mangalka.com

Тандыр из кирпича своими руками: как сделать, инструкция, чертеж

Любой отдых на даче не может обойтись без приготовления аппетитных, ароматных и невероятно вкусных шашлыков. Что может быть лучше сочного, зажаренного на дровах мяса, политого пряным соусом? Ответ простой - шашлык, приготовленный в тандыре, - древневосточной печи, посредством которой можно сделать множество вкуснейших блюд. Поэтому предлагаем соорудить тандыр своими руками, тем более что простота его постройки просто поражает.

Что такое тандыр и зачем он нужен

Тандыр представляет собой специальную печь-жаровню особенной конфигурации, которая предназначена для приготовления еды. Как правило, его изготавливают из глины, обладающей высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Благодаря этому, печь начинает постепенно остывать, равномерно отдавая тепло для идеального приготовления пищи.

Тандыр обладает весомыми преимуществами по сравнению с другими похожими устройствами:

  • процесс готовки блюд занимает намного меньше времени: к примеру, большой кусок свиного мяса будет готовиться около 20 минут;
  • нет надобности все время контролировать процесс приготовления пищи, ведь все, что нужно - это заложить продукты в печь, а затем достать их спустя определенное время;
  • минимальное количество дров, требуемых для готовки;
  • универсальность в применении, ведь посредством такой печи можно приготовить самые различные виды блюд: мясные, выпечку, овощи, более того, в ней можно сварить кашу и даже заварить чай.

Узнайте также как сделать своими руками мангал из метала и из кирпича.

Ключевым достоинством тандыра считается возможность готовить блюда без применения масла и жира, что является особенно важным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Как работает тандыр

Принцип функционирования чудо-печи основывается на двух аспектах: конструктивных особенностях тандыра и материала, из которого он сделан.

Печь, изготовленная из лесса, глины или других аналогичных материалов, обладающих высокой теплопроводностью, разогревается изнутри и начинает постепенно отдавать тепло, равномерно прогревая приготовляемую еду.

Таким образом, пища не жарится, как на костре, а равномерно пропекается, способом томления. Именно благодаря таким свойствам тандыр кардинально отличается от мангала.

Виды тандыра

В зависимости от места установки тандыра, различают несколько его видов. Рассмотрим каждый из них.

Наземный классический

Наземный тандыр относится к классическому виду, при строительстве его устанавливают на спецпомост из глины, вверх дном. Для обеспечения высокой теплоемкости конструкции, наружные стенки обмазывают толстым слоем сырой глины.

Для изготовления наземной печи применяют два метода:

  1. Ваяние - стены печи должны быть не менее 5 см толщиной, у основания устройства делают утолщение до 10 см, а внизу проделывают квадратное отверстие 15х15 см, которое служит для притока свежего воздуха и извлечения золы. Габариты такой конструкции составляют: высота - 55 см, диаметр - 60 см.
  2. Ленточный метод - при строительстве глину смешивают с овечьей или верблюжьей шерстью для укрепления стенок и дополнительного тепла. Далее глину раскатывают в валики до 6 см и выкладывают ярусами, методом нажатия и защипа. В высоту тандыр может достигать до 70 см.

Земляной

Земляной тандыр или ямный считается самым древним и самым простым по конструкции. Его изготавливают из глины, предварительно смешанной с гравием или шамотом.

Есть два подтипа земляной печи:

  1. Для первого типа выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром до 35 см, которую обкладывают кирпичами. Внизу конструкции проделывают два отверстия для обеспечения хорошего горения.
  2. Второй тип печи - это готовые тандыры яйцеобразной формы. Такие конструкции погружают в ранее выкопанную яму, а на поверхности оставляют только горловину. Снизу устройства делают спецподдув воздуха, который выводят на поверхность.

Существуют сведения, что ямный тандыр использовали еще до нашей эры.

Переносной

Переносной тандыр появился относительно недавно, но уже успел завоевать большую популярность. Он имеет форму кувшина и изготавливается из термоустойчивой шамотной или каолиновой глины.

Для удобства применения и мобильности, конструкция печи с двух сторон дополнена двумя металлическими ручками. Сверху горловина закрывается специальной двухуровневой крышкой, снизу размещено поддувало, необходимое для растопки печи и извлечения углей.

Постройка тандыра

Конструкция тандыра довольно проста, поэтому с его строительством сможет справиться даже непрофессионал. Чтобы приступить к постройке, следует приготовить соответствующие материалы и инструменты.

Необходимые инструменты и материалы

Изготовить тандыр своими руками можно на участке всего лишь за одни выходные, если приготовить заранее все нужные материалы и инструменты. В процессе работ понадобятся:

Инструменты:

  • емкость для смешивания строительных смесей;
  • шпатель шириной около 12 см;
  • болгарка для резки кирпича с отрезным алмазным кругом;
  • строительный уровень и правило штукатурное.

Материалы:

  • вода и обычная поваренная соль;
  • глина шамотная;
  • шамотный, огнеупорный кирпич;
  • стальная проволока.

Пример постройки

В данном случае речь пойдет о строительстве яйцеобразного переносного тандыра. Для этого предварительно нужно соорудить круглую металлическую платформу с колесами, диаметр которой будет равняться диаметру будущей печи.

Тандыр своими руками: видео

Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов:

  • Изготовление деревянного шаблона. Чтобы стенки печи были ровными, делают специальную деревянную дугообразную заготовку, параметры которой соответствуют определенной геометрии печи: высота - 75 см, верхний внутренний диаметр - 40 см, нижний внутренний - 60 см.

  • Приготовление раствора для строительства печи. Высота тандыра от пола составляет всего три огнеупорных кирпича, которые необходимо посадить на раствор. Для этого смешивают: воду, шамотную глину и обычную поваренную соль. Получившийся раствор хорошо перемешивают до образования однородной, густой массы, по консистенции напоминающей сметану.
  • Кладка кирпича. На заранее подготовленную круглую подставку на колесах по центру устанавливают шаблон. Далее производят кладку кирпича: его устанавливают на ребро, по кругу, друг за другом. Когда круг закончен, проверяют уровнем ровность конструкции. Чтобы она не деформировалась, ее обвязывают проволокой.

  • Возведение стен. По аналогичному принципу, равняя стены по шаблону, укладывают второй и третий ряд кирпичей. При укладке третьего слоя, который имеет самое большое округление, первый кирпич режется с двух сторон в виде трапеции и устанавливается под небольшим уклоном на конструкцию. Все последующие кирпичи подрезаются только с одной стороны.

  • Облицовка тандыра. Чтобы жар и тепло не уходили, стенки печи с наружной стороны обмазывают толстым слоем шамотной глины посредством шпателя, по направлению снизу вверх.

  • Сушка конструкции. Чтобы просушить печь, в середине разводят небольшой огонь. Уже спустя несколько дней тандыр готов к работе.

Важно! Если конструкция будет высыхать в летнее время, необходимо ее поверхность систематически увлажнять, чтобы предотвратить образование трещин и сколов.

Блюда, которые можно приготовить в тандыре

Тандыр - уникальная чудо-печка, в которой можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд: начиная от хлеба и заканчивая традиционным люля-кебабом. Рецепты для тандыра не ограничиваются какой-либо категорией, здесь прекрасно можно приготовить мясо, рыбу, овощи, сделать изумительную выпечку и даже запечь фрукты.

Приготовление еды в печи особенно хорошо тем, что не требует постоянного контроля состояния продуктов, главное: внимательно изучить инструкцию по готовке того или иного продукта.

Традиционным блюдом, которое делают в печи, безусловно, является хлеб. Чурек - национальная еда, представляющая собой лепешку с хрустящими краями.

Для ее приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода - 300 мл;
  • мука - 500 г;
  • дрожжи - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Из данных ингредиентов замешивают тесто и оставляют в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Далее делают лепешку весом 500-600 г и отправляют в печь. Готовую лепешку смазывают яйцом и украшают тмином, который придает ей особенный аромат и вкус.

Не менее вкусной, сочной и ароматной получается самса с бараниной.

Для ее приготовления понадобятся:

  • вода - 550 мл;
  • мука - 1,5 кг;
  • бараний жир - 100 г;
  • соль - по вкусу;
  • желток - 1 шт.;
  • мясо (баранина) - 1 кг;
  • кунжут - 2 ст. л.;
  • лук - 4-5 шт.;
  • специи для начинки - по вкусу.

Важно! Чтобы тесто получилось необходимой консистенции, его следует вымешивать на протяжении не менее 15 минут, заворачивая края по часовой стрелке.

Технология приготовления самсы:

  1. Из муки, воды, жира и соли замешивают тесто. Его разрезают на небольшие полоски, затем кубиками, после чего из каждого кубика формируют лепешку.
  2. Получившуюся лепешку раскатывают очень тонким слоем, в середину накладывают начинку из мясного фарша, специй и лука, защипывают края в центре.
  3. Пирожки смазывают желтком и присыпают кунжутом.
  4. Отправляют самсу в тандыр и запекают до образования румяной корочки.

Тандыр - универсальное приспособление, которое позволит проводить время на даче не только весело и интересно, но еще и очень вкусно. В восточной печи можно одновременно готовить несколько самых различных блюд, которые придутся по душе и детям, и взрослым.

У вас еще нет такого устройства? Не обязательно бегать по строймаркетам, чтобы его приобрести, можно быстро и просто изготовить чудо-печь своими руками, выполняя все требования и рекомендации специалистов.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com Как построить водоем на даче своими руками

Много интересных историй и кулинарных сплетен бытует вокруг тандыра — наиболее древнего и известного в поварских кругах печного очага. Часть легенд действительно подтверждается практикой, но большинство приписываемых характеристик и чудесных свойств печи являются обычными домыслами торговцев восточными товарами. Но стоит отдать должное — тандыр позволяет получить очень высокое качество приготовленного на углях мяса, овощей и, конечно, знаменитых пресных лепешек. При этом он придает любому известному блюду более насыщенный и мягкий вкус, даже у шашлыка сохраняется больше половины маринада, жира и сока. Так что хочешь удивить друзей необыкновенным шашлыком - ищи способ, как сделать тандыр своими руками.

Преимущества и недостатки глиняной печи

Сегодня можно купить или заказать постройку тандыра на дачном участке у мастеров печного дела. Но в большинстве случаев даже искушенный в кладке всевозможных печей мастер не всегда сделает очаг нужного качества. На самом деле конструкция тандыра не так проста в изготовлении. О том, насколько непросто сделать настоящий тандырный очаг, красноречиво говорит тот факт, что за готовый глиняный горшок тандыра знатоки платят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, некоторые виды запеченного мяса, такие как тандыр-кабоб, без такой печи приготовить довольно проблематично.

Преимущества традиционного тандыра можно перечислить буквально в нескольких пунктах:

  1. Высокая экономичность. Достаточно буквально нескольких сухих поленьев, чтобы приготовить полноценное застолье, включая традиционные шашлыки, печеные овощи, хлебные лепешки, которые называются тандыр-нан. Даже самый простой построенный тандыр из кирпича своими руками способен сохранять тепло и жар в течение нескольких часов;
  2. Универсальность. С его помощью можно готовить все, что готовится на обычной варочной плите кирпичной печи;
  3. Особенностью тандыра является принцип его работы. Нагретая чаша печи не обжигает и не сушит продукты горячими дымовыми газами, а печет теплом, излучаемым раскаленными стенками.

К сведению! Чаще всего азиатский или узбекский вариант известен нам, европейцам, как тандыр-амфора. Столь необычное название тандыр получил за характерный профиль, сужающийся кверху, как у древнегреческой амфоры.

Кроме этого, тандыр-амфору можно взять с собой на пикник, так как производителями представлена целая линейка размеров.

Устройство

Устройство тандыра, форма и размеры оттачивались на протяжении сотен лет кочевниками и жителями Средней Азии. По сути, печь представляет собой глиняный горшок приличных размеров, с широким, около 70-80 см, основанием и почти в метр высотой.

В конструкции тандыра нет никаких загадок, мало того, аккуратный и вдумчивый человек способен сделать его своими руками из кирпича, используя только чертежи и приведенные ниже рекомендации. Возможностей такого очага будет достаточно для простого запекания мяса и овощей на очень приличном уровне.

В основе конструкции кирпичного тандыра используются те же принципы, что и у глиняного очага, с учетом специфики возведения стен кладкой из кирпичей:

  • Для сборных кирпичных тандыров используется та же веретенообразная форма с массивным основанием;
  • В нижней части корпуса обустраивается поддувало, через которое подается воздух для сжигания дров;
  • Корпус выкладывается из шамотных кирпичей, используемых для кладки топок и жаровых камер каминов и дровяных печей. Несмотря на то, что для прогрева применяются дрова, жар внутри тандыра нагревает стенки от 260 о С до 400 о С. Красные керамические кирпичи жара просто не выдержат.
  • В верхней части оборудуется плоская столовая поверхность из гранита или песчаника, входное отверстие очага в процессе кладки сужается до размеров 35-45см. В процессе приготовления особо ответственных блюд, таких как тандыр-кабоб, после прогорания углей и белой золы на стенках очага, мясо со специями подвешивается на крюке в центре тандыра, где продукт томится на жару;

Внутренняя поверхность тандыра обмуровуется термостойкой обмазкой из глины с добавлением шамота, мелкораздробленного в пыль порошка кремния и тертой овсяной соломы.

Важно! Как и в любом деле, успех в приготовлении шашлыков, люля-кебаб, печеных рыбы и овощей зависит не только от устройства печи, но и от поварских способностей.

Тандыры, установленные в ресторанах и кафе, даже отдаленно не напоминают классическое устройство печи, многие работают на природном газе или электроэнергии. При этом, несмотря на критику многочисленных знатоков, мясные блюда в таких очагах получаются достаточно высокого качества. В этом смысле кирпичный тандыр, собранный своими руками, позволяет добиться даже более высоких результатов.

Устройство тандыра представлено на чертеже.

Размеры тандыра, его глубина и диаметр наружного отверстия подобраны не случайно. После остывания такой печи можно без труда добраться рукой до дна, убрать золу и остатки углей без риска повредить обмуровку или верхние края корпуса.

Классическое устройство тандыра предполагает установку внутри кирпичного корпуса огромного массивного горшка из обожженной глины специальных сортов. Пространство между горшком и кирпичными стенками очага заполняется тертой солью в смеси с дробленым известняком. Соль лучше всего поглощает и переизлучает часть инфракрасных лучей, в результате нагрев увеличивается на 30-40% по сравнению с кирпичным тандыром.

Толщина стенок такого горшка может достигать 50-60 мм, такой массы вполне достаточно для запекания в очаге даже очень больших кусков мяса безо всякого солевого наполнителя. Главный секрет тандыра заключается в глине, из которой сделаны стены печи.

Главный секрет качества тандыра

Прежде чем принимать решение, стоит ли менять привычный и удобный в обслуживании мангал или барбекю на громоздкий и непривычный очаг, стоит просто сравнить вкусовые качества двух порций мяса, приготовленных на барбекю или в тандыре.

Любой продукт, прожаренный на стальном или чугунном мангале, неминуемо приобретает металлический вкус, который маскируется пригоревшими слоями и всевозможными соусами. Чистое мясо, изжаренное на стальной решетке барбекю, будет иметь ярко выраженный кислый вкус стали, из-за того, что мельчайшие частицы окалины переносятся раскаленными газами на продукт.

При готовке в тандыре ситуация несколько иная. В очаге из кирпича нет горячих потоков газа, есть только тепло, излучаемое стенками. Большая часть воды, испарившаяся во внутреннее пространство очага, резко увеличивает теплопроводность и скорость приготовления пищи.

Часть микрочастиц глины с высоким содержанием кремния, размером в сотые доли микрона, отрываются от стенок очага и переносятся на продукты. Именно они придают мясу и овощам специфический мягкий привкус. Именно из-за этой глины сырые лепешки из теста пристают к стенкам печи, как приклеенные. Именно этот привкус так ценят гурманы, выкладывающие немалые деньги за оригинальные экземпляры тандыра. Этот эффект невозможно воспроизвести даже в самых сложных современных, управляемых компьютером, тандырных печах с электронным контролем влажности, температуры и распределения тепла.

Строим тандыр из шамотного кирпича

Строить тандыр необходимо на твердом грунте, на небольшой возвышенности, где гарантированно нет воды, и можно установить тяжелый корпус печи.

Подготовительный этап

Первоначально потребуется снять плодородный слой земли на 15-20 см, выровнять, отсыпать смесью песка и гравия и утрамбовать квадратную площадку размером 120х150 см. На дно приготовленного котлована выкладывается полиэтиленовая пленка и решетка из шестимиллиметровой арматуры с размером окна 10 см. По краям ямы устанавливают опалубку высотой в 10-15 см. Будущее основание печи необходимо привязать к грунту, для этого по углам забиваем по одному полуметровому арматурному штырю. Оголовки забитых арматурных прутков привариваем к решетке.

После заливки бетона М200 тщательно выравниваем правилом уровень залитой поверхности. Через четыре-пять часов после заливки основания под тандыр металлической планкой подчищаем и подраниваем плоскость плиты по горизонту. Не ранее, чем через три дня приступаем к строительству печи.

Возведение основания и стен тандыра

После схватывания бетона нужно выложить первый ряд основания очага. Выкладывается шамот на обычном глиноцементном растворе, используемом для кладки печей.

Размер круга в основании составляет 750 мм, под кирпичную кладку обязательно нужно уложить слой гидроизоляции, иначе шамот будет тянуть влагу из бетона и растрескается при нагревании.

Подготовленный шамотный кирпич выкладывается на стяжку из кладочного раствора с помощью оригинального приспособления. Это рамка, у которой одна сторона представляет собой ось вращения, вторая сторона специальным образом спрофилирована так, что при вращении внешняя часть описывает криволинейную поверхность стен.

Рамку устанавливают в центр основания и используют для выставления правильного положения кирпича.

Уложенный первый ряд стены печи аккуратно стягивают отожженной стальной проволокой. Аналогично по рамке выкладывают второй, третий и четвертый ряды. Каждый кирпич подрезается болгаркой «под клин» так, чтобы уложенные по кольцу шамотные блоки имели одинаковую ширину шва по всей плоскости кирпича.

Четвертый ряд шамота уложить сложнее всего. Кроме клина, потребуется подрезать опорную часть кирпича так, чтобы шамотный блок был завален на 5-6 о внутрь. В результате получается бочкообразный корпус тандыра из шамота.

На завершающем этапе потребуется выполнить обмазку внутренней и наружной части корпуса тандыра. Для наружной облицовки обычно используют глину и плитку из природного камня. Верхнее отверстие и внутреннюю часть тандыра обмазывают кладочной глиной с небольшим количеством песка и наполнителем из овсяной соломы.

Чтобы внутренняя обмуровка стен печи не трескалась и не осыпалась, в глину вместо песка добавляют молотый кальцит или природный кремний, размолотый в порошок. Зачастую приходится два-три раза менять обмуровку в печи, прежде чем удастся подобрать необходимые пропорции материалов.

Более сложный вариант тандыра

Для постройки профессионального варианта тандыра потребуется увеличить размеры и толщину бетонного основания со 120 см до 180 см. В центральной части основания отливается посадочный поясок в виде неглубокой ниши, в который и будет выкладываться корпус. Печь состоит из двух корпусов, разделенных слоем базальтовой теплоизоляции.

Принцип укладки шамота ничем не отличается от предыдущего варианта. Первые четыре ряда выкладываются клином с обязательным обустройством поддувала в первом ряду. Внутри первого корпуса выкладывается в полкирпича горячая часть тандыра.

Примерно через три-четыре дня первый корпус оборачивается слоем базальтовой ваты в 90 мм и заклеивается фольгированной изоляцией. Второй корпус тандыра выкладывается с воздушным зазором в 5 мм между изоляцией и кирпичной кладкой печи.

В горловине тандыра монтируется стальное кольцо, на которое будет устанавливаться крышка или котлы с пловом, шурпой и другими блюдами. На верхней плоскости тандыра можно уложить кольцо из гранита, на котором будут размещаться лотки с продуктами.

Расчетную прочность стенки печи наберут не ранее, чем через две недели. До этого момента тандыр можно накрыть тканью или непрозрачной пленкой. Примерно через неделю можно проверить работу очага на сжигании небольшого количества бумаги и щепок.

Для тандыра можно использовать твердые сорта древесины, например, акацию. Береза, лиственница, елка, сосна может использоваться только для начальной растопки.

Первую полноценную растопку тандыра выполняют тремя закладками дров по шесть-семь поленьев. В течение часа дрова в печь необходимо добавить еще два раза. Примерно 45-50 минут необходимо тандыру, чтобы прогреться, изменится характер дыма, из белесого он станет совершенно прозрачным, а копоть и гарь на стенах очага станут белыми. Как только белый налет начнет срываться и уноситься горячим воздухом, считается, что тандыр набрал необходимую температуру 270 о С, и можно загружать продукты в печь.

Нельзя одновременно загружать тандыр топливом более чем на 1/6 от его высоты.

Заключение

Тандыр по праву может считаться одной из самых совершенных печей, придуманных когда-либо человеком. Такую конструкцию можно легко построить в земле своими руками из песчаника и полевого шпата практически в любой местности. Долговечность такой печи будет небольшой, но сделанный тандыр будет работать и поможет без особых проблем приготовить еду. К недостаткам можно отнести необходимость использовать только сухое и хорошо горящее дерево, что ограничивает широкое применение печи на даче или в частном доме.

Тандыр выполняется в форме ёмкости, полой внутри. На верхней поверхности делается отверстие для закладывания пищи и дров. Внизу устанавливают поддувало, обеспечивающее тягу в устройстве. Чтобы усилить теплоизоляцию, делают дополнительную оболочку из кирпича, а между корпусом и кирпичной оградой засыпают песок или глину.

Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

    Смешиваем глину и шерсть

  2. Готовую смесь выстаивают неделю для достижения необходимой кондиции.
  3. Из смеси лепят плоские «листы», их толщина должна быть не менее 5 см.

    Листы из глины

  4. Из листов изготавливают корпус тандырной печи, выкладывая ими круглую емкость.

    Возведение тандыра из глины

    Вид сверху

    Не забываем сделать поддувало

  5. Внутри печь рекомендуется смазать растительным маслом.
  6. Оставляем конструкцию на 24 часа для просушки.
  7. Появившиеся трещины смазываем глинянным молочком и оставляем сушиться дальше.

    Смазываем трещины

  8. Далее укрепляем тандыр стенками из кирпича, используя в качестве раствора тот же самый каолин.
  9. Между кирпичами и корпусом равномерно засыпают песок.
  10. Следующим этапом будет изготовление крышки. Ее можно сделать из дерева:
  11. После всех манипуляций можно переходить к сушке печи. Сушка готовой узбекской печи должна длиться не менее двух недель. Как закончится первая сушка, печь протапливают бумагой или стружкой. После сгорания топлива, тандыр должен полностью остыть и вновь протопиться на следующий день.

    Готовый тандыр

Типичные ошибки при изготовлении

  • Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
  • Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
  • Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале сайт представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.

Инструкция по изготовлению


Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.

Вывод

С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу — тандыр славится своими ароматными лепешками.

Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.

Тандыр – это жаровня особой кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления пищи. Наиболее распространены эти печи на Востоке. Сейчас ими все чаще пользуются в Европе, так как у них очень много хороших качеств. Они бывают стационарные, либо небольшие, переносные. Исторически тандыр – это изделие из глины, но в современных условиях гораздо удобнее построить тандыр из кирпича своими руками.

Историческая справка

Первые подобные печи появились в Азии. По легенде придумал их пастух по имени Тандыр. Он видел, что тюльпаны закрываются на ночь, и в них защищаются от холода насекомые. Юноша из глины сделал бутон и стал в нем готовить себе еду, разжигая внутри огонь. Еда была вкусной и долго оставалась горячей. Молодой человек разбогател, изготавливая и продавая тандыры. Стал уважаемым человеком.

Другая легенда приписывает тандыру сакральное значение. Якобы его изобрели сарты в десятом веке. Они жили на территории современного Узбекистана и были огнепоклонниками. Верили, что тандыр является одухотворенным жилищем прекрасных духов – пери, аналогу европейских фей. Только через многие годы он приобрел практическое значение. Это произошло, когда сарты были завоеваны монголами, и те сумели оценить их изобретение.

Изготовление глиняного тандыра покрыто тайной, которая оберегается и передается по наследству. Если сделать тандыр, не обладая мастерством, он треснет от высокой температуры. Есть секреты, которые известны. Глина тщательно просеивается, как мука для теста. В глину добавляют шерсть овцы или козы. После обжига она выгорает, а в сосуде остаются поры. При строительстве часто используется бочка – деревянная или пластиковая. Она держит форму. После окончания строительства ее удаляют. Знания этих секретов мало, чтобы сделать глиняный тандыр. На даче обычно строят кирпичный.

Это не умаляет его прекрасных качеств. Древние кочевники на каждой своей стоянке делали печи из чего попало, сохраняя принцип, и еда получалась вкусной. То есть изначально тандыр – это костер в углублении, спасающем его от ветра.

Тандыры распространены в Армении, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, Японии. Там они использовались веками. Трудно сказать, кто старше – тандыр или русская печка.

Тандыр – самое известное имя этой печи. Термин иметь тюркское происхождение. В Армении они называются тонир, в Индии – тандур, в Таджикистане – танур, в Грузии – тонэ, в Азербайджане тандир. Все они имеют различия, но один принцип изготовления и работы.

Читайте также: Кирпич для кладки печи

В прежние времена эта печь служила и для обогрева помещения. Сейчас не рекомендуется пользоваться ей в закрытых помещениях.

Строительство

Строительство тандыра, как и любое другое дело, требует подготовки.

Подготовка

Надо выбрать и приготовить место для печи. Оно должно быть расположено далеко от дома и посадок. Желателен участок с минимальной влажностью. С него надо убрать все лишнее. Он должен быть выровнен.

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глину, шамотный мертель;
  • колосники (решетка);
  • цемент;
  • асбестовую трубу;
  • лопаты;
  • мастерки;
  • уровень.

Фундамент

Самое удачное место для тандыра песочное. Если такого места на участке нет, роется неглубокий круглый котлован и просыпается песком, утрамбовывается. На этой площадке делается фундамент из кирпича или бетона. Можно использовать железобетонную плиту. Это хороший вариант, но он увеличивает стоимость печи. Кроме того, плиту требуется очень ровно уложить.

Возведение печи

На готовом фундаменте выкладываются стены. Кирпич кладут на торец или в 3 ряда. Первый ряд кладется по окружности и сцепляется раствором. Внутренний диаметр окружности 0.5 метров. Во второй ряд вставляется асбестовая труба, она будет служить поддувалом. Внутренняя обмазка производится шамотным мертелем или глиной. Ее удобнее делать сразу по мере установки очередного ряда.

На втором ряду устанавливаются колосники. Всего потребуется четыре ряда.

Когда печь выложена и высушена, снаружи заделываются все стыки. Используется цемент с глиной. При замазывании кирпич следует увлажнять, иначе он будет забирать воду из раствора. Когда этот слой высыхает, наносится второй – из глины, смешанной с соломой. Он сыграет роль армирующей и изоляционной стенки, ему дают просохнуть три дня. Если за время, пока осуществляется кладка тандыра, идут дожди, начатое строительство надо накрыть пленкой. В конце тандыр покрывают третьим слоем. По составу он как первый.

Печь готова. Крышку можно сделать из железного листа, приварив ручку. Она поможет максимально сохранять тепло. Можно облагородить тандыр внешне, обложить его натуральным камнем. К эксплуатации приступают, когда все хорошо высохнет.

Земляной тандыр

Иногда тандыр из кирпича зарывают в землю. Он будет удобнее в использовании – меньше опасность обжечься, легче опускать продукты. Принцип строительства тот же самый. Котлован надо выкопать глубже, на три четверти от высоты печи. Труба для поддувала должна быть длиннее, она выводится наружу. Экономия на внешней отделке, она потребуется только для части, выходящей из земли.

Читайте также: Кирпич для кладки печи

Выгодно построить тандыр из кирпича самостоятельно, так как работа мастера обойдется очень дорого. Само же упрощенное строительство не трудно, его может осуществить каждый, у кого руки не приросли к карманам.

Конечно, это не единственные способы строительства такой печи. Имеется, например, горизонтальный тандыр, который удобен в эксплуатации. Его тоже можно построить из кирпича. В таких печах готовят преимущественно блюда на противне. Внешне они напоминают русскую печь, но без дымохода.

Правила пользования

Первый розжиг должен проводиться аккуратно. Температуру надо поднимать постепенно. Дрова закладываются на две трети тандыра, они должны быть сухие. Поджигают их через поддувало. Продукты загружаются в печь, когда дрова прогорят, примерно через час после розжига. Угли должны быть равномерно распределены по дну печи. Одной заправки хватит на приготовление двух блюд, причем второе будет готовиться дольше в два раза.

Если тандыр надо использовать еще, его можно прогреть до рабочей температуры гораздо быстрее, чем при первом розжиге.

Проверить готовность к работе просто. Палкой надо провести по стенке внутри. Если сажа исчезает, и стенка делается чистой, печь готова к работе.

Степень поджаривания можно регулировать, подавая в тандыр воздух через поддувало или крышку.

Угли должны тлеть без угара, поэтому поддувало после протопки не закрывают. Чтобы не было лишней тяги, одновременно приоткрывают крышку.

Нельзя обливать тандыр водой, чтобы остудить. Он даст невосстановимые трещины. Остывать он должен сам, естественным путем.

Надо помнить, что при розжиге высота пламени над печью может достигнуть полутора метров. Температура внутри достигает 480 градусов, внешние стенки тоже нагреваются. Дети не должны находиться рядом, всем надо вести себя осмотрительно, чтобы избежать ожогов.

Не следует забывать и о пожарной безопасности.

Преимущества

Готовка в тандыре становится все популярнее. Что способствует этому?

Пламя не задувается, жар долгий и равномерный.

Приготовление напоминает духовочное. В еде при готовке не образуются вредные вещества. Даже шашлык получается диетическим.