Как замачивать семена огурцов перед посадкой и нужно ли это делать? Правила замачивания семян огурцов перед посадкой Как замачивать огурцы перед посадкой

Куда приятнее скушать свежий огурчик, выращенный на своём огороде, чем купленный. Именно поэтому каждый владелец дачи или огорода обязательно выращивает этих «зелёных солдатиков». Для получения доброго урожая огурцов крайне важно обеспечить, чтобы первые всходы были мощные, одновременные, дружные. Чтобы этого достичь, надо правильно подготовить посевной материал. Изучите эту статью и вы узнаете, как надо правильно проращивать семена огурцов.

О преимуществах предварительного проращивания

Растения могут расти и плодоносить и без проращивания семечек. Некоторые огородники так и делают. Сеют те же огурцы как можно чаще, затем, после того как они взойдут, прореживают, чтобы растения не мешали друг другу. Потом ждут урожая. При таком посеве много семечек просто не всходит, так как они были некачественные. Всхожесть не единовременная - разброс по времени может быть до недели. По причине неблагоприятных условий роста, неготовности семян, растения при таком посеве развиваются медленно: они вырастают слабыми и дают низкий урожай. Очень важно помочь растениям на начальной стадии жизни при проклёвывании ростков и развитии первых всходов. Сделать это можно, стимулируя искусственно проращивание до помещения их в почву.

Семена огурцов с проклюнувшимися корешками. готовые к посадке

Применяя проращивание огородник достигает такие цели:

  • Сеет только качественные семена, отбраковав нежизнеспособные.
  • Достигает всхожести 100%.
  • Одновременность всходов: пророщенные семена всходят практически в один день.
  • Упрощение ухода за рассадой и взрослыми растениями, поскольку все они находятся на одной стадии развития.

Существует только один аргумент против проращивания: относительная трудоёмкость этого процесса. Огороднику следует кропотливо выполнить все необходимые процедуры, выдержать температуру, внимательно отслеживать процесс. Надо вовремя и очень аккуратно посадить пророщенные семена в землю, не повредив нежных ростков и корешков. Но, тот, кто хочет иметь добрый результат должен хорошо потрудиться, чтобы его получить.

Проращивание семян огурцов

Следуя нижерасположенным простым инструкциям вы сможете правильно прорастить семена огурцов и в конечном счёте получите высокий урожай.

Когда начать: ориентация на температурные условия

Прежде чем приступить к делу, огородник должен определиться, куда он будет сеять: в открытый грунт, в рассадные стаканчики или в теплице. Для каждого конкретного случая определяется свой срок начала проращивания.

Семена, приобретённые в фирменных упаковках, уже протравленные и обработанные проращивать не следует. Их сеют в сухом виде. Обычно они имеют розовый или серый цвет.

Для посева в открытый грунт надо ориентироваться, что момент посадки придётся на 15–20 мая, но при прогнозе холодной погоды он может отодвинуться и на 25 мая. При проращивании без закалки от момента замачивания до готовности семян проходит 3–4 дня, а при прохождении процедуры закаливания до 8–9 дней. Если вы не успели посадить в рассчитанный срок, тогда придётся сажать в рассадные стаканчики, так как оставлять впрок пророщенные семена нельзя.

Всё дело в том, что огурец растение теплолюбивое и сеять в грунт семена или высаживать рассаду надо тогда, когда отступит опасность заморозков. То есть, в середине или в конце мая. Оптимальная температура окружающей среды при посадке в грунт должна быть 20–22 градуса днём, и 16–18 градусов ночью.

Огородник должен иметь в виду, что ночное понижение температуры всегда очень вероятно, да и днём возможно похолодание. И в конце мая, начале июня это не редкость. Рачительный хозяин обязательно должен предусмотреть возможность быстрого накрытия огуречной грядки плёнкой или отдельных мест, где посажены семена, различными крышками, баночками и т. д.

Если предполагается, что из семечек будет выращиваться рассада, то к сроку проращивания семян надо добавить время роста рассады - 7–10 дней. Такой способ посадки огурцов более гибкий, так как он даёт огороднику резерв времени. При посадке пророщенных семян в рассадные стаканчики тоже надо придерживаться вышеозначенных температурных параметров, но лучше всего обеспечить 25–28 градусов. Тогда семена быстро и единовременно дадут всходы.

Самый простой вариант - посев пророщенных семян огурцов в теплице. В этом случае ориентироваться на возможные заморозки не надо, и приступать к проращиванию семян можно когда угодно. В теплице необходимо обеспечить температуру 20–22 градуса.

Выбор семян

Опыт возделывания многих овощных культур, и в частности, огурцов, показывает. что возраст семян влияет на урожайность и качество плодов. Растения, выращенные из семян возрастом 1 год дают больше мужских цветков, чем женских, и поэтому их урожайность будет низкая. Семена возрастом 5 лет и старше применять совсем нецелесообразно, так как урожайность будет крайне низкая. Наилучшие по возрасту семена 2х и 3х-летние. Именно они дают наибольшее количество женских цветков. От них сильнее всходы и взрослые растения.

Пробуждение

Если семена залежались, существуют способы стимулирования их всхожести. Для этого выгревают их на солнце в течение 10–15 дней или просто прогревают на батарее такой же срок. Также, можно высыпать их в термос с водой при температуре 50 градусов и выдержать 2 часа. Семена возрастом 2–3 года подвергать таким процедурам нет смысла, но подержать на батарее 2–3 дня будет нелишним; к тому же, такой прогрев увеличит количество женских цветков на будущих взрослых растениях.

Сортировка

Задача этой процедуры - выявить и устранить неполноценные, невсхожие, пустые и порченые семена. Для этого вовсе нет необходимости перебирать всю массу семечек вручную. Надо растворить в литровой банке воды 2 чайных ложки поваренной соли и высыпать туда посадочный материал. Минут через 15 те семена, что не утонули следует удалить - они для посадки не годятся.

Сортировка семян солевым раствором. Невсхожие, порченые семена всплывают

Обеззараживание

Сразу после сортировки семена огурцов надо подвергнуть обеззараживанию или протравливанию. Поместите их в слабый раствор марганцовки и продержите 20 минут. Эта процедура обеспечивает дезинфекцию посадочного материала. Сразу после протравливания семена следует промыть чистой водой.

обеззараживание семян огурцов - необходимая процедура

Замачивание

На блюдце, тарелку или любой пластмассовый поддончик с бортиками положите в 2–3 слоя кусочек натуральной ткани, марли, слой ваты или бумажные салфетки. Смочите этот субстрат водой. Разложите на нём аккуратно в один слой семена огурцов и накройте сверху таким же материалом (тканью, марлей, салфетками). Сверху побрызгайте водой. Необходимо выдержать при температуре не ниже 20 градусов в течение 12 часов - этого достаточно для набухания семечек.

Существует мнение среди овощеводов, что полезно замачивать семена талой водой. Лёд для оттаивания можно взять из холодильника.

Для стимуляции роста можно вместо чистой воды применить такие растворы:

  • Зола 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • Суперфосфат 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Существуют также и другие способы замачивания. Об этом речь ниже.

Замачивание огуречных семян между двух соёв салфеток

Видеоролик по теме

Закаливание

Набухшие семена очень полезно подвергнуть закалке. Эта процедура усилит сопротивляемость растения к снижению температуры, засухе, они меньше болеют. Закалка желательна, но не обязательна. Если огородник предполагает выращивание огурцов в теплице, где можно не опасаться заморозков и холодных ночей, закаливанием можно пренебречь.

Существуют два способа закаливания семян:

  • Воздействие постоянной низкой температурой. Набухшие семена, в той таре, в которой они находятся, помещаются в нижний отсек холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 градус.
  • Закаливание переменными температурами. Тару с семенами ставят днём в холодильник при температуре от 0 до +5 градусов, а ночью держат в комнате. Эта процедура длится 5 суток. Но, если будет замечено проклёвывание ростков, закаливание следует прекратить.

В обоих случаях семена должны быть влажными, но не залитыми водой.

Набухшие, но ещё не проросшие огуречные семена можно закалить в бытовом холодильнике

Видеоролик о закаливании огуречных семян

Непосредственно проращивание

После закаливания, тару с посадочным материалом ставят в тёплое место с температурой не ниже 20 градусов, не забывая периодически смачивать водой или тем раствором, которым замачивали. Через 2–3 дня огуречные семена прорастут и их следует посеять незамедлительно. Нельзя передерживать уже проросшие семена, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой, проникнут сквозь ткань, и их невозможно будет извлечь целыми, неповреждёнными. Кроме того, для дальнейшего развития молодым растениям необходима почва. Вот почему огородник должен заранее подготовиться к посеву пророщенных семян и заранее определиться с местом и сроком посева.

Пророщенные огуречные семена на марлевых тампонах готовые к посадке

Альтернативные способы

Изложенный выше способ производится с применением чистой воды. Он общедоступен и чаще всего применяется в домашних условиях. Но, существуют и другие способы с использованием различных биологически активных препаратов, а именно: перекиси водорода, Эпина, Гумата, Циркона и других. Они отличаются от рассмотренного только тем, что вместо воды семена замачиваются в водных растворах этих препаратов. Закаливание при этом не применяется, поскольку считается, что вышеперечисленные средства, воздействуя на семена, обеспечивают их необходимыми качествами. Ещё преимуществом этих способов является то, что значительно уменьшается время обработки посевного материала.

Таблица. Биологически активные препараты

Название препарата Концентрация раствора Время замачивания Ожидаемый результат по сравнению
с замачиванием чистой водой
Перекись водорода 1 миллилитр на 1 литр воды 1 сутки Всхожесть семян в 1.5–2 раза больше.
Корни, стебли, листья растений
более мощные.
Эпин 2 капли на 100 миллилитров воды 12–24 часа Растения приобретают стойкость против
холода, засухи, переувлажнения, болезней.
Гумат Используют 0, 01% раствор. 10–12 часов Ускоряет прорастание семян,
стимулирует рост всходов,
усиливает устойчивость к болезням.
Циркон 2 капли на 300 миллилитров воды 10–12 часов Ускоренное прорастание семян,
растение образует мощные корни.

Проращивание в опилках

Существует такой оригинальный, и даже несколько экзотический способ проращивания семян и выращивания рассады. В качестве субстрата используются мелкие опилки. Крупные опилки не годятся для такой цели, так как при извлечении семечка или рассады нежные ростки и корешки могут поломаться, а мелкие просто осыпятся.

При желании, часть семян можно оставить в опилках и вырастить из них рассаду. Из опилок она очень легко извлекается без повреждения корней. Сажать в землю можно прямо с комком опилок в корнях.

В опилках можно как проращивать семена огурцов, так и выращивать рассаду

Несмотря на то, что проращивание семян огурцов процедура несколько хлопотная, требует времени её стоит делать ради получения раннего и высокого урожая. Растения, выращенные из таких семян более сильные, они лучше переносят все природные катаклизмы. болезни и плодоносят долгий период.

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии - это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи - те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина - от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота - залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли - это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: "Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?" Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: "Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?" Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет - дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Предпосевная подготовка нужна многим семенам. Она дает возможность ускорить прорастание семян, оберегает их от болезней. Но не всегда такая подготовка необходима. Давайте узнаем, как обстоит дело с замачиванием семян огурцов – традиционным способом подготовки их к посеву.

Надо ли замачивать семена огурцов перед посадкой?

В этой статье вы можете получить ответы на все вопросы, связанные с темой замачивания огуречных семян:

  1. Нужно ли вообще перед посадкой замачивать семена огурцов? Опытные огородники утверждают, что замачивание действительно ускоряет прорастание, хотя огурцы и так прорастают очень быстро, буквально за несколько дней при условии оптимальной температуры и влажности. Также семена замачивают, когда есть сомнения в их всхожести. Однако такая предпосевная подготовка имеет и свои риски: в случае неблагоприятных погодных условий открытого грунта проклюнувшиеся семена могут погибнуть.
  2. Сколько замачивать семена огурцов перед посадкой? Обычно этот процесс длится недолго, всего 1-2 суток, пока семена не «наклюнутся», то есть не раскроется устье семени и начнет появляться росточек. Передерживать семена огурцов в воде не стоит по следующей причинам. Во-первых, они могут дать всходы, не сбросившие семенную кожуру, что будет затруднять раскрытие семядолей. А во-вторых, более длинный корешок у проросшего семени может повредиться при пересадке, и такое растение неминуемо погибнет.
  3. Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов? Как правило, этого не делают, если посевной материал дражированный или обработан протравителем. Вода при замачивании смывает защитный слой, и смысл такой обработки теряется. А вот семена, которые подвергались лишь обеззараживанию в растворе или перекиси, вполне можно замачивать для прорастания.
  4. Нужно ли замачивать гибридные семена огурцов? Ответ на этот вопрос однозначен – не нужно. Причина та же, что и в предыдущем пункте: все семена гибридов (и это касается не только огурцов), как правило, уже прошли предпосевную обработку. Они обработаны фунгицидами, дражированы, гранулированы или инкрустированы, и замачивание в воде им будет во вред.

Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов. Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать. Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.

Замачиваем семена огурцов. Несколько способов

Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.

Второй способ практически такой же, как и первый. Так же понадобится тряпочка, куда заворачиваются семена, только вместо целлофанового пакета нам понадобится стеклянная банка (любая по размеру). Банку закрываем и также ставим её в любое тёплое место всё на те же два или три дня.

Довольно оригинальный метод подготовки к проращиванию, используют многие женщины – ту же влажную ткань с завёрнутыми в эту ткань семечками огурца они кладут в бюстгальтер. Помещённые в такое оригинальное «хранилище», семена,говорят, можно смело высаживать буквально через парочку часов.

При замачивании семян огурцов (да и для других семян) лучше всего воспользоваться уже хорошо отстоянной водой. Ещё лучше талой или же дождевой. Вода же хлорированная (а именно такая у нас и течёт из под крана) для замачивания совсем не подходит. Вернее замочить в ней семена Вы можете, но вот результат такой «хлорной» обработки наверняка хорошим не будет. Также вода при замачивании у Вас не должна быть холодной. 26-28 градусов это та оптимальная температура для воды, при замачивании семян огурцов, которая даст Вам хороший результат. Также перед самой процедурой замачивания можете обработать семечки огурцов стимулятором их роста.

Кода семена у Вас успешно прорастут, и Вы соберётесь их высаживать, делайте это очень осторожно и аккуратно, ведь если нежный росточек у семечка сломается, то его уже можно будет выбросить, ведь вырастить из него растение уже у Вас не получится.

Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

​Похожие статьи​

​Выращиваю Герман в обогреваемой теплице уже 9 лет. Перед посевом всегда замачиваю в небольшом количестве воды до появления ростков. Всхожесть 95-98%.​

Калибровка

​Огурец Герман F1 - самый популярный, суперранний (38-40 дней) , сверхурожайный гибрид. При правильной агротехнике с 1 м2 можно получить более 20 кг великолепных огурцов-корнишонов. В одном узле одновременно развивается до 12 зеленцов.​

​Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!​

Замачивание

​- знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.​

Обеззараживание

​Семена гибридов(F1)​

​Хорошим биостимулятором всхожести является сок алоэ. Если в доме есть это растение, то можно обойтись без покупных кислот. Готовится средство за 3 недели до дня проращивания. Несколько листочков алоэ (желательно нижних, более старых) нужно срезать с растения, помыть их, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. Поместить пакет в холодильник на 14 дней при температуре 7°С, затем выдержать еще 6 дней при температуре 2°С. В день замачивания из листочков выдавливается сок. Именно в этом соке и нужно выдержать огуречные семена 6 часов. После этого материал выкладывается на смоченную водой марлевую салфетку, где и набухает 3 дня.​

Стратификация

​Существует влажная и сухая дезинфекция материала. Более знакомо огородникам влажное обеззараживание. Применяется в этом случае марганцовокислый калий, который разводится с теплой до 30°С водой в соотношении 10 г на 1 л воды. В полученный однопроцентный раствор марганцовки на полчаса погружаются семена огурцов. По истечении срока протравливания их следует тщательно промыть водой. Вместо марганцовки можно использовать и стрептомицин. Раствор готовится в соотношении 50 ед на 1 мл воды. Время обеззараживания - 24 часа. После семена также рекомендуется промыть водой.​

Обработка смесями

​Качественная огуречное семечко - гарантия того, что растение, проросшее из него, будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем плодов.​

​Предпосевная подготовка семян включает в себя такую последовательность операций:​

​Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.​

​Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.​

fb.ru

Самостоятельная подготовка семян огурцов к посадке

​Много раз сравнивала всхожесть обработанных семян с необработанными.​


​Плоды огурца крупнобугорчатые, однородной цилиндрической формы, идеального размера для консеpвирования (8-10 см) , без горечи.​

Отбор и прогревание семенного материала

​Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почв​

  • ​- препарат ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.​
  • ​до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).​
  • ​Чтобы огуречные ростки не погибли из-за посадки семян в открытый грунт, где температура явно ниже комнатной, семечки обычно закаливают. Для того чтобы повысить холодостойкость семян, их помещают на 2-3 дня в холодильник и выдерживают при температуре -2°С. Закаливанием завершается подготовка семян к посадке.​
  • ​Хорошим дезинфицирующим средством, если под рукой нет марганцовки и стрептомицина, является чеснок. Достаточно будет одного крупного зубчика, который следует натереть на пластмассовой (!) терке, развести кашицу 200 мл охлажденной кипяченой воды, добавить еще 800 мл жидкости и процедить все через марлю. Огуречные семена помещаются в марлевый мешочек и опускаются в полученный раствор на 30 минут.​
  • ​Для посева выбираем только крупные, полновесные семена.​

​сортировку и отбор качественного материала;​

​При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.​

​Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.​

​И убедилась, что обработанные семена всегда всходят значительно быстрее и совершенно не нуждаются в замачивании.​

Профилактическая дезинфекция огуречных семян


​- жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.​

​Ну а теперь про​ ​Посадка семян в открытый грунт осуществляется в заранее подготовленные для них грядки. На огороде подбирается правильное место для будущих растений. Это должна быть территория, где в прошлом году росли капуста, картофель или бобовые культуры. Если почва для огурцов готовится с осени, то в нее вносят такое удобрение: 3 стакана древесной золы, 3 ведра навоза и 70 г нитрофоски на 1 м² земли. Весной почву перекапывают на глубину 25-30 см. Сверху добавляют слой плодородной земли (10 см). Затем поверхность выравнивается, формируется нужное количество грядок под огурцы. По бокам их делаются бортики для полива. Каждая готовая грядка накрывается полиэтиленовой пленкой на несколько дней, чтобы почва на ней прогрелась.​

​http://youtu.be/AgJH74KOrXI​

​Вот почему так важно в самом начале произвести отбор здоровых и сильных семян и отсеять слабый и неприспособленный к жизни материал. Для этого нужно взять 50 г поваренной соли и развести ее в 1 л воды. В полученный раствор надо опустить семена и понаблюдать за их поведением. Те семечки, которые быстро всплывут на поверхность, можно выбросить, так как дальнейшее их использование бессмысленно - это некачественное сырье. А вот с семенами, опустившимися на самое дно, можно смело работать дальше. Именно из такого материала следует выращивать огурцы. Отобранные семечки тщательно промываются охлажденной кипяченой водой и просушиваются.​

​прогревание семян огурцов;​

Как правильно прорастить семенной материал?

​Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.​

​Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.​

​Если, конечно, правильно выдержана температура при проращивании,​

​Огурец предназначен для употребления в свежем виде и переработке. Мочить не надо.​

​Еще не рассказала про​

Простые грядки для высадки огурцов

​- удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.​

​сортовые семена​

​http://youtu.be/D7KIJrSJgjg​

VseoTeplicah.ru

​Сухое протравливание производится с помощью специальных препаратов гранозана НИУИФ-2 или ТМТД. Семена закладывают в стеклянную банку и добавляют туда порошки. Пропорция гранозана: 3 г на 1 кг семечек, пропорция ТМТД: 4 г на 1 кг материала. Банки плотно закрывают и в течение 5 минут встряхивают. Так как препараты являются ядами, с ними нужно работать очень осторожно. Желательно покрыть нос и рот марлевой повязкой, надеть на глаза защитные очки.​

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

​Начинающим огородникам необходимо знать, что больший урожай дадут те всходы, которые проросли из 2-3-х летних семечек. Именно из них вырастают невысокие, но плодовитые побеги. Если таковых семян в доме не имеется, подойдут и прошлогодние. Для того чтобы собрать больше огурцов летом, следует в течение всех зимних месяцев хранить посевной материал в тепле и сухости, иначе из семян вырастут длинные плети с множеством пустоцветов. Идеальным местом для обогрева послужат батареи центрального отопления или печь. Рядом с ними подвешивается марлевый мешочек с семенами. Температура должна быть не ниже 23°С и не выше 35°С, иначе семечки могут запариться и высохнуть.​

1. Гибридные семена

​протравливание или дезинфекцию материала от болезней;​​Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.​ ​Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.​

2. Сортовые семена

​и почва не переувлажненная.​​Раз они инкрустированы - замачивать не надо. Сеяте так же, как любые другие.​ ​дражированные​

3. Обработка семян

​Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.​

​, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.​

​Можно подготовить землю и весной. Для этого за неделю до посева огурцов необходимо удобрить почву навозом. Вместо него можно использовать сухие листья, траву, солому или опилки. Затем нужно вырыть несколько канавок в 35 см глубиной и заложить туда органику почти до краев. Потом полить все горячей водой, а сверху насыпать 15- сантиметровый слой плодородной почвы. Затем поверхность грядок нужно выровнять и устроить по бокам бортики для полива. Грядки целиком накрываются пленкой на 4-5 дней для прогрева почвы. После выполнения всех этих процедур можно смело сажать в землю хорошо подготовленные семена огурцов.​

  • ​Для повышения всхожести огурцов рекомендуют проращивать семена перед посевом. Дополнительно их обрабатывают специальными биогенными и химическими удобрениями - стимуляторами, задача которых - ускорение прорастания семян и развития побегов. В качестве стимуляторов используются борная кислота (20 мг на 1 л воды), сернокислый цинк (2 г на 1 л воды) или питьевая сода (на 1 л нужно 5 г порошка). В одном из полученных растворов семена замачиваются 24 часа. Температура в помещении все это время не должна быть ниже 20°С.​
  • ​Можно прогревать огуречные семена непосредственно перед посевом. В этом случае лучше использовать термостат. При температуре 50-55°С материал прогревается в нем около 3,5 часов, если температура 60°С, достаточно будет и 2-ух часов времени. Благодаря прогреву, можно повысить и всхожесть одногодичных семян, обеспечив себе в дальнейшем еще большую урожайность огурцов.​
  • ​проращивание семечек;​
  • ​Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.​

​Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.​

4. Инкрустированные семена

​Обработки проводят для защиты, за это берут дополнительные деньги,​​Обработанные семена не замачивают!!​ ​семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку, увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.​

​Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) - они называются «​

​Значительный эффект в борьбе с разными вирусными заболеваниями дает выдерживание семян в слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА («слабый раствор»- 1таблетка на 100мл воды). Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов.​ ​Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.​

5. Дражированные семена

​Спустя сутки огуречные семечки надо в теплой комнате равномерно разместить на мешковине, а сверху покрыть тонким слоем влажных опилок, которые предварительно ошпариваются кипятком и промываются водой, чтобы в них не осталось смолистых веществ. В таком состоянии огуречный материал должны находиться 2 суток.​​Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни – справа, другие -слева.​ ​закаливание пророщенного материала.​

​Огурцы являются одной из самых любимых людьми овощных культур. Чтобы получить богатый урожай этих хрустящих зеленых плодов, хозяевам необходимо правильно подготовить семена для посадки. Большое значение для роста и развития растений в открытом грунте имеет и качественная подготовка грядки под огурцы. Какие правила нужно знать начинающим огородникам, чтобы хорошо выполнить 2 эти операции?​

​Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.​

belochka77.ru

Купил семена огурцов Герман... как садить? можно ли замачить, они обработаные посоветуйте пожалуйста, за раннее спасибо.

Евгений

​зачем же лишать семена этой защиты.​

​Сажала недавно в стаканчики не замоченные, взошли очень быстро. Если сажать во влажную почву то замачивать не надо.​

​Дражированные семена также высевают сухими!​

​инкрустированные​