Компостирование органических отходов. Как ускорить процесс компостирования? Основные стадии гниения компостной ямы

Раздельный сбор отходов в нашей семье практикуется не одно поколение: все органические материалы, которые могут перегнить и послужить на благо огорода, складываются отдельно, а затем переносятся на компостную кучу.

Бесплатное и высокопитательное удобрение готовится около 3 лет, но существуют способы ускорения этого процесса, позволяющие сократить срок вызревания до одного года.

Правильный компост, который не навредит растениям и почве из-за высокого содержания в нем азота, готов только через 3 года после окончательной закладки с кучу органики. Опытные садоводы организуют на своих участках короба, разделенные на три секции, которые поочередно каждый сезон служат для накопления «сырья» для удобрения.

В одном отделении хранится уже готовый компост правильного черного цвета, в другом происходят процессы ферментации, а в третий закладываются свежие сорняки и органические отходы.

Процессы ферментации сырья проходят за счет деятельности особых микроорганизмов, которые разлагают органику на простые элементы. Для качественной работы этих бактерий необходимо обеспечить три главных условия:

  1. Влага. Без влаги никакой ферментации не произойдет, поэтому компостную кучу нужно постоянно проливать водой.
  2. Воздух. Над разложением органики работают аэробные и анаэробные бактерии, у первых это получается быстрей. Чтобы ускорить процесс вызревания компоста, необходимо регулярно перекапывать кучу, обеспечивая полезные микроорганизмы важным для них кислородом.
  3. Тепло. Ферментируемое сырье должно обязательно находиться в тепле. Раньше мы накрывали кучу плотной черной пленкой, которая удерживала влагу внутри и, поглощая солнечные лучи, служила дополнительным обогревом. Теперь у нас на даче удобные короба, собранные из досок: перегнивающие массы сами выделяют тепло.

Чтобы приготовить действительно полезный компост, недостаточно просто складывать слоями органические отходы, — нужно создать для микроорганизмов комфортные условия и регулярно проверять состояние будущего компоста.

Особого внимания требует контроль содержания азота в перегнивающих массах: его переизбыток, выражающийся в неприятном запахе, будет сигнализировать о скорой гибели бактерий из-за дефицита кислорода. Чтобы устранить профицит азота, кучу нужно перекопать вилами и добавить в массу немного соломы.

«Ручной» метод

Если у вас нет возможности ждать компоста 3 года, процесс его созревания можно ускорить, но для этого потребуется постоянно вмешиваться в процессы ферментации:

  • стараться измельчать все органические огородные и бытовые отходы, чтобы они перегнивали быстрее;
  • постоянно поливать компостную кучу, сохраняя ее влажность на протяжении всего теплого сезона;
  • в созревающий компост в качестве «закваски» добавлять свежую измельченную сорную траву;
  • хотя бы раз в месяц перекапывать кучу вилами или протыкать ее до дна палкой, обеспечивая приток кислорода.

Принимая участие в созревании компоста, вы тем самым ускорите сроки его готовности: использовать его можно будет не через 3 года, а через 2. Использование данной методики поможет вам сэкономить время и свободные площади на участке, которые у вас отводятся под сбор и ферментацию органических отходов.

Препараты

Для ускорения процесса приготовления компоста садоводы давно практикуют использование микроорганизмов, поливая массы разведенными дрожжами и кисломолочными напитками. Но сегодня на рынке есть масса готовых средств, содержащих в своем составе подобранные штаммы бактерий, служащие для расщепления органики на простые элементы:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжи;
  • актиномицеты;
  • фотосинтезирующие бактерии;
  • ферментирующие микобактерии.

Такой мощный комплекс бактерий в благоприятных условиях начинает быстро размножаться и перерабатывать органику. Работа микроорганизмов способствует устранению патогенной флоры и помогает расщепить сырье на полезные для культурных растений микроэлементы.

Препараты следует разводить согласно инструкции в теплой воде, а затем настоять в течение суток. Опытные садоводы рекомендуют для подкормки полезных бактерий добавить в раствор сахар или варенье. Затем разведенным препаратом следует пролить компостную кучу и впоследствии поддерживать оптимальную увлажненность перегнивающей массы.

Использование препаратов с микроорганизмами позволяет сократить срок приготовления компоста до 3-4 месяцев, то есть та органика, которую вы будете собирать в течение лета, на следующий год при правильном подходе станет полноценным удобрением.

Аэробный метод

Этот способ, основанный на использовании препаратов, позволяет максимально ускорить готовность компоста:

  1. В притененном месте на участке соберите короб, оставляя небольшие щели в 3-4 см между досками.
  2. На дно короба заложите дренаж: битый кирпич, камни, щепу или стебли подсолнуха.
  3. Закладывайте органическое сырье по мере сбора. Когда свежий слой достигнет толщины 20 см, пролейте его раствором препарата.
  4. Накройте компостную кучу темной пленкой или деревянной крышкой. По мере накопления органических отходов новый слой следует хорошо проливать разведенным согласно инструкции средством для компоста и поддерживать затем оптимальную влажность масс.

Для обеспечения притока кислорода к аэробным бактериям, после каждого полива перегнивающие массы рекомендуется протыкать в нескольких местах до самого дна. Если ферментация будет сопровождаться неприятным запахом, кучу нужно перекопать вилами.

Анаэробный метод

Данный способ приготовления компоста позволяет изготовить ценное удобрение за 5 месяцев. Принцип создания заключается в послойном выкладывании органических отходов и земли. Процессы ферментации проходят в анаэробных условиях — под пленкой или в деревянном коробе, собранной без щелей.

Ускоритель компостирования вносится раз в месяц, а перегнивающие массы постоянно поддерживаются в увлажненном состоянии.

Аэробный метод хоть и занимает больше времени (в условиях средней полосы процесс вызревания займет не 5 месяцев, а затронет и половину следующего лета), а также дает силосообразные массы, не совсем удобные в работе, но он позволяет получить наиболее питательное и полезное для растений удобрение, которое, несомненно, понравится культурам на вашем огороде.

Подробней о методах ускорения созревания компоста вы узнаете из следующего видео:

Итог

Процесс приготовления компоста может быть значительно сокращен, если вы будете соблюдать определенные правила работы с органикой:

  • измельчать органические отходы и сорную траву;
  • обеспечивать оптимальную увлажненность перегнивающих масс;
  • перекапывать будущий компост каждый месяц или протыкать наслоенную органику палкой для обеспечения притока кислорода;
  • сохранять тепло в перегнивающем компосте, накрывая деревянный короб крышкой или плотной пленкой;
  • применять для ускорения созревания компоста специальные препараты, содержащие комплекс полезных бактерий.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете сократить время созревания компоста до 2 лет, а применяя растворы, насыщенные микроорганизмами, — до 3 месяцев. Это позволит вам сэкономить полезную площадь на своем участке и использовать приготовленное натуральное удобрение уже на следующий год.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Садовый компост, приготовленный из органических отходов, в изобилии присутствующих на любом дачном участке (скошенная трава, навоз и помет птиц, ботва всех культур не пораженная болезнями и вредителями, сорняки, собранные до момента образования на них семян, торф, опилки, солома, очистки овощей и фруктов, скорлупа яиц, и кофе и т.д.), относится к универсальным органическим удобрениям под любые растения.

Полезные свойства компоста

Внесение компоста будет полезно как во время вегетации саженцев и сеянцев, так при осенней и весенней культивации земель и предпосевной подготовке грядок. А еще компост незаменим в качестве мульчирующего материала, особенно под зиму. Толстый слой прелой органики сохраняет ценную влагу, не дает пробиваться сорнякам, утепляет корни растений, в частности ягодных кустарников, а по мере разложения обогащает землю ценными питательными компонентами.

Компост, метко прозванный в народе «черным золотом» – это просто кладезь минеральных солей, полезной органики, биогумуса, микроэлементов, находящихся в легкодоступной для корневищ растений форме. Причем данный вид бесплатного удобрения – это не только результативный продукт для восстановления и поддержания плодородия почвы в саду и на огороде, а также ее структуризации, но и весьма эффективный способ утилизации растительных остатков на приусадебном участке.

Не всем известно, что в присутствии в земле компоста усвоение химических элементов из минеральных удобрений проходит намного эффективнее. Именно поэтому многие овощеводы и садоводы удобряют почву и растения комбинацией из органики и азотно-фосфорно-калийных составов. К примеру, при осенней перекопке на грядках разбрасывают не только компост, но и суперфосфат и сульфат калия, а при весенней культивации запахивают компост в сочетании с нитроаммофоской или миксом из суперфосфата и калийной селитры.

Как правило, садового компоста всегда недостаточно, причем именно из-за его универсальности и . А ведь хочется обеспечить полноценное питание и декоративным насаждениям, и овощным культурам, и ягодным кустарникам, и фруктовым деревьям.

Дело в том, что на приготовление «черного золота» обычным способом требуется от 7 до 12 месяцев. Но можно ускорить созревание компоста, если использовать простые приемы, о которых и пойдет речь дальше.

Какие существуют способы активизации процессов разложения в компостной куче

1. Поддержание оптимальной влажности. Во время приготовления рассыпчатого удобрения специалисты рекомендуют проливать его водой раз в неделю. Этот простой прием позволит вам получить компост на 30-60 дней раньше, чем обычно. А если вместо воды вы будете использовать раствор коровяка, и кроликов или навозной жижи, то скорость созревания продукта увеличится еще на несколько месяцев.

Перепады влажности замедляют созревание компоста. Когда субстрат пересыхает, то большая часть полезной микрофлоры погибает, а на ее восстановление после полива вегетативной массы требуется время. Поэтому верхний слой удобрения должен быть земельным (10 см). Еще один вариант – накрыть кучу полиэтиленом с отверстиями для вентиляции и доступа кислорода. Такое удобрение созреет раньше, если оно готовится в месте, расположенном на открытом солнце.

2. Присутствие азота в остатках в оптимальной концентрации. Избыток азотных соединений в компосте проявляется стойким запахом гниения. Нейтрализовать лишний азот поможет добавление в готовящийся компост соломы. Ее вносят, равномерно перелопачивая все слои вилами. А если заложенные в кучу или яму остатки просто лежат и сохнут, то .

Поправить ситуацию поможет увлажнение субстрата раствором карбамида или сульфата аммония, приготовленным путем растворения 2-3 спичечных коробков продукта в 10 л воды. Этот же эффект достигается путем пролива органики раствором навозной жижи (1:4) или птичьего помета (1:10). Достаточное, но не избыточное, количество азота в будущем удобрении во время созревания позволяет его получить почти в два раза быстрее.

3. Внесение эффективных микроорганизмов. Присутствие большого количества полезных бактерий, перерабатывающих органику, ускоряет процесс приготовления «черного золота» в несколько раз. Пролейте несколько раз за лето растительные отходы раствором «Байкал-ЭМ» или любого , и вы с удивлением обнаружите, что компост созрел за 3-4 месяца.

4. Добавление дрожжевого раствора. Подобным действием обладают и дрожжевые грибки, которые активно «перелопачивают» все составляющие будущего удобрения, превращая их в рассыпчатый субстрат. Растворите в 2 литрах теплой воды 2 стакана сахарного песка, добавьте 100 г свежих или 10 сухих пекарских дрожжей, дайте постоять 3 часа в теплом месте и залейте питательную жидкость в лунки, выкопанные в разных частях компостной кучи. позволит получить удобрение на 40-50 дней раньше срока.

А как вы готовите ценное растительное удобрение на участке? Какие методы используете, чтобы ускорить созревани е компоста в куче? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Пусть ваш труд на даче будет всегда в радость!

До встречи, уважаемые друзья!

Компостирование (биотермический метод) - это метод биологического обезвреживания сырой органической части отходов под действием аэробных бактерий. Компостированию могут быть подвергнуты бытовые, некоторые промышленные и сельскохозяйственные отходы. Компостированию не подлежат отходы больниц, поликлиник, ветлабораторий, фекальные массы. Перед компостированием должны быть устранены вещества, влияющие на процессы биологического разложения, такие как ядохимикаты, радиоактивные и токсические вещества.

Суть процесса заключается в том, что разнообразные аэробные микроорганизмы активно растут и развиваются в толще мусора, обусловливая процесс ферментации с выделением теплоты, в результате чего происходит саморазогревание отходов до 60°С (не ниже 50°С, может достигать 70°С). При такой температуре погибают болезнетворные и патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и личинок мух, достигаются более высокие скорости реакции разложения твердых органических загрязнений в бытовых отходах с выделением диоксида углерода и воды. Такая реакция продолжается до получения относительно стабильного материала (компоста), подобного гумусу, безвредного в санитарном отношении и являющегося хорошим удобрением. Механизм основных реакций компостирования такой же, как при разложении любых органических веществ: более сложные соединения разлагаются и переходят в более простые.

Важным для жизнедеятельности микроорганизмов является соотношение углерода и азота, а также дисперсность материала, обеспечивающая доступ кислорода. Плотные отходы с высоким влагосодержанием (например, навоз, сырой активный ил и многие растительные отходы), имеющие низкое отношение углерода к азоту, необходимо смешивать с твердым материалом, который забирает лишнюю влагу и обеспечивает недостающий углерод и необходимую для аэрации структуру смеси.

К основным показателям, характеризующим отходы как материал для компостирования, относятся: содержание органического вещества; зольность; содержание общего азота, кальция, углерода. В табл. 6.11 приведены виды отходов в соответствии с возможностью подвергнуть их компостированию.

Таблица 6.11

Пригодность разных видов отходов к компостированию

На практике применяют следующие методы промышленного компостирования-.

  • компостирование в буртах без принудительной аэрации;
  • компостирование в буртах с принудительной аэрацией;
  • компостирование в установках с контролируемыми условиями (компостирование в барабанах, в бассейне выдержки, туннельное компостирование и т.д.);
  • смешанные системы.

Выбор методов компостирования определяется оптимальным сочетанием стоимости проведения процесса и достигаемым эффектом утилизации компостируемых отходов. При этом необходимо помнить, что применение специализированной техники увеличивает стоимость компостирования, которая может достигать значительных величин. Однако ежегодное увеличение количества отходов стимулирует разработку ускоренных, механизированных способов их переработки и приводит к расширению их применения.

В любом случае для применения методов компостирования сооружаются специальные мусороперерабатывающие заводы, на которых осуществляется законченный цикл обезвреживания отходов, состоящий из трех технологических этапов:

  • прием, предварительная подготовка органических отходов;
  • собственно биотермический процесс обезвреживания и компостирования;
  • обработка и складирование компоста.

Наиболее распространенным и простым биотермическим процессом является компостирование в буртах без принудительной аэрации. Обезвреживание отходов занимает период от 6 до 14 месяцев, при этом органические отходы доставляются на специальные ноля компостирования, где они формируются в бурты - насыпи в виде трапеций (могут иметь форму валов). Ширина основания трапеций - 3 м, высота - 2 м (в северных районах высота - до 2,5 м), длина - 10-25 м, расстояние между параллельными рядами трапеций - 3 м. Нижний слой компостной массы должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м. Поверхность буртов покрывают слоем земли или торфа толщиной не менее 15-20 см, который препятствует распространению запаха, размножению мух и сохраняет тепло, необходимое для качественного разложения биоматериала.

Применение компостирования в буртах с принудительной аэрацией позволяет увеличить интенсивность биотермических процессов в компостируемой массе, значительно увеличить температуру саморазогрева и существенно уменьшить сроки приготовления компоста (до 1,5-2 мес.). При этом аэрация буртов обеспечивается специальной установкой, позволяющей подавать воздух во внутренние слои складируемых отходов, например с помощью вентилятора, подводящей трубы и воздухораспределительного устройства.

В связи с повышением спроса па грунты и органические удобрения возросло внимание к выделению органических отходов с их последующим компостированием, а потому стало актуальным создание различных технических устройств, предназначенных для компостирования. Таким образом, осуществляется компостирование в установках с контролируемыми условиями. В настоящее время наиболее распространены такие методы промышленного компостирования, как компостирование в барабанах, в бассейне выдержки, туннельное компостирование. Все эти методы основаны на применении специально разработанных агрегатов для осуществления в них биотермического процесса. Отходы находятся в них разное время, а на выходе полученные материалы имеют существенные различия. Так, компостирование в барабанах требует нахождения отходов в установках около двух суток, за это время процесс разложения только начинается, и далее материал размещается на открытых площадках для дозревания. Компостирование в бассейне выдержки занимает 46 недель, и на выходе получается стабилизированный готовый продукт. Если используется туннельное компостирование , то через 7-10 дней материал, в котором еще активно идут процессы разложения, содержит достаточное количество углерода и азота и пригоден для дальнейших процессов переработки, таких как сжигание или газификация. Основными условиями для выбора оптимального метода компостирования или разработки устройства для этого процесса является эффективность его использования и возможность применения в дальнейшем получаемого компоста.

В общем, устройство для компостирования представляет собой сложный технический комплекс, удовлетворяющий необходимым экологическим требованиям. Годовая переработка отходов в таком устройстве в настоящее время может варьироваться от 5000 до 50 000 т. Процесс переработки органических отходов в специальных устройствах может быть реализован двумя способами:

  • а) большое централизованное устройство;
  • б) комплекс устройств с множеством децентрализованных подразделений.

На практике существует тенденция к строительству и эксплуатации

именно централизованных устройств компостирования. Во-первых, несмотря на серьезные инвестиционные затраты на этапе строительства, текущие расходы централизованных устройств значительно ниже. Во-вторых, устройства для компостирования должны отвечать довольно высоким современным экологическим требованиям, которые предполагают использование дорогостоящих технических и технологических разработок. Эти меры, например решение проблемы запаха, в централизованных устройствах могут быть реализованы с помощью значительно меньших затрат в сравнении с децентрализованными.

Компост является конечным продуктом переработки органических отходов и обязательно должен быть безопасным в эпидемиологическом отношении. Качество готового компоста - один из основных критериев эффективности производства, однако при этом важно учитывать также и качество исходного сырья. Для расчета качества компостирования традиционно используют такой показатель, как степень разложения, который основывается на стандартизованном сравнении температуры при биологическом самонагревании компостируемого материала.

Применение компоста из ТБО ограничено, так как он не должен быть использован ни в сельском, ни в лесном хозяйстве, ввиду возможного содержания примесей тяжелых металлов или других опасных компонентов, которые через травы, ягоды, овощи, молоко могут причинить вред здоровью человека. По этой же причине систематическое применение такого материала в городских скверах и парках нецелесообразно, так что этот материал используется в основном в качестве перекрывающего грунта на свалках или при закрытии горных выработок. Однако если исключить опасные компоненты из первоначальных отходов еще на этапе сбора, то компост из твердых бытовых отходов может быть применен в качестве органического удобрения, при этом показателями его безопасности являются данные, приведенные в табл. 6.12.

Таблица 6.12

Показатели безопасности компоста

Основным недостатком компостирования является необходимость складирования и обезвреживания некомпостируемых компонентов отходов, объем которых может составлять значительную часть от общего объема отходов. Кроме того, в процессе компостирования образуются вещества, обладающие неприятным запахом и создающие нагрузку для окружающей среды. Минимизация этих загрязнений может осуществляться достаточно успешно с помощью биофильтра, однако требует значительных затрат, особенно учитывая то, что запахи образуются не только в процессе разложения, но и при доставке и подготовке отходов, а также при последующей обработке готового компоста.

Достоинством компостирования является то, что этот метод позволяет сократить количество свалок с высоким содержанием органики и получить материал, пригодный для использования.

Зарубежный опыт

В Германии использование компоста из ТБО в качестве удобрения из-за превышения содержания тяжелых металлов законодательно запрещено.

03 09.18

Как увеличить скорость созревания компоста в домашних условиях?

Компост, созданный в домашних условиях, является универсальным органическим удобрениям, которое может использоваться для любых растений и сельскохозяйственных культур. Для его приготовления используют различные отходы: скошенная трава, гнилые фрукты и овощи, навоз, скорлупа и т.д.

Для чего нужен компост?

Такое органическое удобрение используют не только для роста растений и сельскохозяйственных культур, но и для увеличения плодородия почвы. Данный процесс осуществляется осенью или весной. Толстый слой удобрения помогает сохранять необходимую для роста растений влагу, укрепляет корневую систему, насыщает землю питательными компонентами, а также препятствует росту сорняков.

Благодаря данному продукту можно не только увеличить плодородие почвы, но и избавиться от ненужных растительных остатков, находящихся на садовом участке.

Многие землевладельцы для достижения более высоких результатов сочетают органические удобрения с азотно-фосфорно-калийными компонентами. Например, осенью вместе с компост ом в почву добавляют сульфат калия или другие фосфаты.

Несмотря на универсальность компоста, его не хватает для обеспечения достаточного роста фруктовых и овощных культур. «Чёрное золото», как по другому его называют садоводы, может изготавливаться от 6 до 12 месяцев. Рассмотрим простые способы ускорения роста компоста.

Способы ускорения созревания садового компоста

  1. Поддержание необходимой влажности. В процессе изготовления органическое удобрение необходимо поливать водой хотя бы раз в неделю. Эта особенность позволит ускорить созревание примерно на 2 месяца. Многие специалисты рекомендуют поливать раствором из помета или навоза. Это ещё больше ускорит процесс.

Огромное влияние оказывают перепады влажности. Если удобрение пересыхает, то полезные микроэлементы погибает, а для их восстановления требуется время. Верхний слой компоста должен быть земельным. Еще один вариант — накрыть удобрение плёнкой и сделать в ней отверстия для поступления кислорода. Все эти мероприятия непременно ускоряться созревание.

– это простой и малозатратный способ преобразования органических материалов в смесь для улучшения качества почвы. Когда имеется собственный участок и на нем достаточно места для размещения компостного двора, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

В этой статье рассказывается о том, в чем заключаются преимущества компостирования, за счет чего происходит компостирование, что из отходов можно и нельзя компостировать, как надо осуществлять компостирование, как использовать готовый компост, какие проблемы могут возникнуть в процессе компостирования и как их можно решить. Также читателю может быть интересна информация о том, как работает компостирующий биотуалет, которую можно найти .

Компостирование ускоряет естественные процессы разложения и возвращает органические материалы в почву. При помощи компостирования, такие органические отходы как деревянные обрезки, опилки, опавшие листья, многие виды кухонных отходов преобразуются в темно-коричневую, рассыпчатую смесь, которая может использоваться для качественного улучшения почвы и для снижения необходимости в удобрениях и воде. Зачем что-то выбрасывать, если это можно использовать для своего сада или огорода?

Существует компостирование двух видов – это анаэробное (разложение происходит в отсутствие кислорода) и аэробное (разложение происходит при наличии кислорода). В этой статье я рассматриваю аэробное компостирование, при котором распад органических компонентов происходит благодаря аэробным микроорганизмам. При таком компостировании получается стабильный конечный продукт без неприятных запахов, с низким риском интоксикации растений.

Компост – это кондиционер. С его помощью можно получить грунт с улучшенной структурой и качеством. Компост увеличивает концентрацию питательных веществ в почве и помогает удерживать влагу.

Переработка пищевых и садовых отходов. Компостирование помогает утилизировать до 30% бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается , а компостирование может помочь снизить объемы отходов, отправляемые на свалки.

Вводит полезные микроорганизмы в почву. Компост способствует аэрации почвы, и микроорганизмы, содержащиеся в компосте, подавляют рост болезнетворных бактерий, защищая растения от различных болезней и оздоравливая почву.

Благотворно для окружающей среды. Использование компоста – это альтернатива химическим удобрениям.

Процесс компостирования. Простая биология

Для преобразования органических отходов в компост не требуется никакого сложного оборудования или дорогих искусственных добавок. Компостирование отходов является естественным процессом, происходящим благодаря организмам, находящихся в органических материалах и земле, которые, питаясь совместно или поглощая друг друга, осуществляют переработку отходов.

Бактерии выполняют первичное разрушение органических веществ. Бактерии обычно не добавляются в компост — они и так содержатся почти во всех формах органического вещества, и они быстро размножаются при определенных условиях.

Небактериальные компостообразующие организмы — это грибы, черви и различные насекомые. Для них компостная куча является замечательной «столовой». Грибы преобразуют органические составляющие, внося в почву углекислый газ. Черви поглощают органические отходы, грибы, простейших нематод и микробов. Черви перерабатывают органику очень быстро, преобразуя ее в вещества, легко усваиваемые растениями. Компостирование отходов с использованием червей называется вермикомпостированием. Сочетание обычного аэробного компостирования с вермикомпостированием дает очень хорошие результаты. Насекомые, поглощая другие организмы и друг друга, также участвуют в процессе переработки материалов, находящихся в компосте.

Что из отходов можно компостировать?


flickr.com/ szczel/ CC BY 2.0

Материалы для компостирования грубо можно разделить на бурые и зеленые. Бурые (углеродистые) материалы обогащают компост воздухом и углеродом, а зеленые (азотные) – азотом и водой. Для создания компоста надо чередовать слои бурых и зеленых материалов.

Таблица 1 – Материалы для компостирования

Материал Углеродистые/Азотные Примечание

Пищевые отходы

Фруктовые и овощные отходы

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Скошенная трава

Добавляйте тонким слоем, чтобы она не лежали комками

Используйте сорняки без семян

Зеленые листья окопника

Цветы, черенки

Измельчайте длинные и толстые стебли

Морские водоросли

Делайте тонкий слой; это хороший источник минералов

Куриный помет

Превосходный «активатор» компоста

Навоз животных

Обогащен микрофлорой и легкоразлагающимися азотистыми и безазотистыми органическими соединениями

Кофейная гуща

Хороша для плодовых деревьев; привлекает дождевых червей

Можно в пакетиках

Садовые растения

Используйте только здоровые растения

Яичная скорлупа

Нейтральные

Лучше измельченная

Углеродистые

Измельченные листья лучше перерабатываются

Обрезанные ветви кустарников

Углеродистые

Древесные обрезки перерабатываются медленно

Сено и солома

Углеродистые

Солома лучше, сено (с семенами) несколько хуже

Углеродистые

Закисляет почву; используйте в умеренных количествах

Древесная зола

Углеродистые

Используйте золу, полученную из чистой древесины, посыпайте тонким слоем

Углеродистые

Измельченная бумага

Углеродистые

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Углеродистые

Измельчайте материал, чтобы не допустить слеживания

Кукурузные початки, стебли

Углеродистые

Медленно перерабатываются, лучше использовать в измельченном виде

Измельченные ткани

Углеродистые

Из натуральных волокон

Углеродистые

Щепы/гранулы

Углеродистые

Также в компост можно добавить садовую почву. Слой почвы поможет замаскировать любые запахи, а микроорганизмы, находящиеся в почве, ускорят процесс компостирования.

Эти компоненты добавлять в компост не стоит!

Хотя компостировать можно многие материалы, существуют некоторые материалы, которые не стоит добавлять в компост.

Таблица 2 – Материалы, которые не надо добавлять в компост

Получение компоста

Выбор системы компостирования

Компостирование отходов можно производить в компостной куче, яме, ящике или траншее. В ящике удобнее делать компост, чем в яме, и он выглядит более эстетично, чем куча, при этом сохраняет тепло и влагу. Ящик можно изготовить самому из отходов пиломатериалов, деревянных паллет, снегозащитных заборов, проволочной сетки, старых цистерн или бетонных блоков. Например, в этой статье дается чертеж компостного ящика и объясняется, как он изготавливается. Также можно приобрести готовый ящик для компостирования. Для начала лучше использовать систему из одного ящика.

Место для компостирования отходов

Общие критерии:

  • Место должно быть, по крайней мере, частично затененное;
  • Лучше, чтобы оно отстояло от построек хотя бы на 50 см;
  • К месту должен быть свободный доступ, чтобы можно было добавлять в компост материалы;
  • Хорошо, если имеется поблизости источник воды;
  • Должен обеспечиваться хороший дренаж, чтобы вода не задерживалась в куче (это может привести к замедлению процесса разложения).

Добавление материалов

В начале для создания хорошей смеси можно отмерить равные доли зеленых и бурых материалов. Например, оптимальную комбинацию может дать равное количество бурых осенних листьев и свежескошенной травы. Но если нет возможности сразу создать оптимальное сочетание материалов, то переживать из-за этого не стоит. По ходу компостирования можно корректировать смесь, добавляя необходимые материалы.

Базовый слой. Начните с бурых материалов. Выложите на дно кучи слой в 10-15 см из крупных бурых материалов (например, веток) для вентиляции.

Чередование зеленых и бурых материалов. Толщина слоев из азотных (зеленых) материалов и из углеродистых (бурых) материалов должна быть 10-15 см. Компостирование станет более активным после их смешивания.

Размер имеет значение. Большая часть материалов будет разлагаться быстрее, если она сломана или нарезана на мелкие кусочки.

Увлажнение компоста. Компостная куча должна быть похожа на отжатую губку. Сожмите горсть компоста; если капельки воды появляются между пальцами, то в нем достаточное количество воды. В кучу поступает дождевая вода, а также влага из зелени (в свежескошенной траве содержится почти 80% влаги). Если куча становится слишком влажной, чтобы подсушить, ее можно перемешивать чаще и/или добавить в нее более сухие бурые материалы.

Перемешивание компоста


flickr.com/ M. Dolly/ CC BY 2.0

После того как компостная куча собрана, к работе приступают компостообразующие организмы — бактерии, грибки и насекомые. При этом можно заметить, что температура компоста повышается, от нее может исходить пар.

Для существования и размножения в компосте живым организмам, осуществляющим переработку органики, нужна вода и воздух. Вода позволяет микроорганизмам развиваться и перемещаться по всему объему компоста. Перемешивание компоста лопатой или вилами обеспечит доступ воздуха. Примерно через неделю после засыпания материалов компост можно перемешивать. При перемешивании необходимо разбивать комки и увлажнять кучу по мере необходимости.

Перемешивать и увлажнять компостную кучу необходимо до тех пор, пока компост не будет готов. Процесс компостирования может быть довольно быстрым в летние месяцы. Компост может перестать нагреваться через несколько недель. Если компост в куче стал темным и рассыпчатым, имеет свежий запах земли и больше не похож на изначальные материалы, то он, вероятно, готов.

Использование готового компоста


flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0

Компост – это не удобрение, но в нем содержатся питательные вещества, которые способствуют росту растений. Использование компоста снижает необходимость поливов и применения искусственных удобрений.

Добавление компоста в почву. В песчаных почвах компост действует как губка, сохраняя воду и питательные вещества для корней растений. В глинистых почвах компост делает грунт более пористым, создавая крошечные отверстия и проходы, которые улучшают проходимость влаги в почве.

Для выравнивания поверхности и улучшения ландшафта.

Можно использовать в качестве некорневой подкормки для растений или мульчи. Мульча покрывает почву вокруг растений, защищая ее от эрозии, высушивания и солнца.

Можно добавлять в горшечную смесь для комнатных растений.

Проблемы компостирования и их решение

Домашнее компостирование не очень сложный процесс, но обычно в процессе получения компоста сталкиваются с некоторыми проблемами.

Куча не нагревается

Размер имеет значение. Компостная куча должна быть, по крайней мере, шириной 2 метра, а высотой 1,2-1,5 метра, при таких размерах куча сохраняет тепло и влагу.

Влага. Проведите тест на сжатие: возьмите горсть материала и сожмите его. Если при этом не выступили капельки влаги между пальцами, значит куча слишком сухая. Перемешайте кучу и добавьте воды.

Азот. Если куча новая, то в ней, возможно, не хватает зеленых материалов. Попробуйте добавить скошенную траву или фруктовые и овощные отходы. В крайнем случае, используйте немного богатого азотом удобрения.

Проветривание. Компостная куча должна «дышать». Используйте грубые материалы, такие как древесной щепы, чтобы создать воздушные пространства в куче и добавить углерод в смесь.
Может быть, компост готов. Если компост перемешивался несколько раз и стоит уже давно, то, вероятно, он готов. Просейте компост через сито и используйте.

Появился запах

Запах тухлого яйца. В куче недостаточный доступ воздуха, поскольку она слишком влажная. Перемешайте кучу лопатой или вилами, чтобы впустить воздух. Чтобы увеличить поток воздуха, можно добавить щепки или какой-либо другой наполнитель.

Запах аммиака. Это говорит о слишком большом количестве зеленых материалов. Добавьте больше углеродистых материалов — сухие листья или солому. Перемешайте тщательно кучу и проведите тест на содержание влаги.

Куча привлекает животных, питающихся падалью, и насекомых-вредителей

Обезжиренная диета. Не добавляйте пищевые отходы с маслами, мясом или молочными продуктами; запахи от них могут привлечь животных, таких как еноты или мыши.

Закрывайте компост. Перекрывайте новые пищевые отходы углеродистыми материалами и помещайте их в середину кучи. Закрытый ящик не пустит больших вредителей. Насекомые являются элементом системы компостирования, причем в процессе создания компоста внутри создается достаточно тепла для уничтожения их яиц и уменьшения количества ненужных насекомых.


flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0