Кунжут в рационе кормящей мамы. Кунжут для кормящих мам Можно ли кунжут кормящей матери

Полноценный рацион необходим каждой кормящей женщине. Новорожденный ребенок нуждается в достаточном потреблении материнского молока для физического и умственного развития. Налаживание лактации немало зависит от поступления питательных веществ из продуктов питания. Кунжут при грудном вскармливании поможет удовлетворить потребности организма.

Семена этого азиатского растения также называют сезамом и издавна используют для получения кунжутного масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и благоприятно влияет на здоровье. Сами семечки в больших количествах накапливают в себе массу полезных веществ, необходимых во время грудного вскармливания.

Кунжут используется в качестве приправы и для посыпки выпечки. При обжаривании семена приобретают характерный вкус, хорошо дополняющий многие блюда.

Свойства кунжута:

  1. Семена обладают свойством увеличивать количество молока. Его употребление полезно в периоды лактационных кризов, когда объемы молока уменьшаются или происходит резкий скачок роста малыша.
  2. Сезам является чемпионом по содержанию кальция. Этот минерал – один из самых необходимых компонентов в питании матери. Затраты кальция при лактации особенно велики. Кормящая мать не только должна обеспечить им грудничка, но и компенсировать свои потребности, достигающие при лактации уровня 2 граммов в сутки. Грудничку требуется до 600 мг в день.
  3. Слабительные свойства кунжута пригодятся кормящим женщинам. Первое время после родов большинство мам сталкиваются с проблемой запоров. Свежие швы мешают естественному опорожнению. Сезам поможет справиться с деликатной проблемой.
  4. Семена содержат особый компонент – ниацин, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают его действие.
  5. Кунжут – природный антиоксидант. Это свойство позволяет продлить молодость, снизить риск заболеваний и нормализовать работу организма, истощенного беременностью и родами.

Учитывая все полезные свойства, не возникает сомнений с ответом, можно ли есть кунжут при ГВ. Регулярное употребление в пищу принесет одну только пользу.

Жирно-кислотный состав кунжутного масла

  • линолевая кислота — 39-47%;
  • олеиновая кислота — 37-42%;
  • пальмитиновая кислота — 8-11%;
  • стеариновая кислота — 5%;
  • альфа-линоленовая кислота — 0,2%.

Несмотря на то что организм ограниченно синтезирует другие жизненно важные ПНЖК из этих кислот, употребление кунжутного масла пойдет на пользу кормящей матери. Кормление грудью требует повышенного поступления питательных веществ.

Сезамовое масло широко применяется для ухода за телом и волосами. Масло из семян кунжута обеспечивает эффективное увлажнение кожи, не вызывая закупорки пор. При нанесении на чистую влажную кожу оно омолаживает и разглаживает эпидермис. Богатый состав питает и смягчает кожу. Многие женщины, увлекающиеся самостоятельным изготовлением косметики, создают настоящие эликсиры красоты на основе растительных масел, в том числе и из кунжута.

Маски для волос с сезамом, наносимые перед мытьем, быстро восстанавливают их структуру и придают блеск. Такое масло гипоаллергенное и применяется для смазывания складочек новорожденного. Содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет усилить барьерную функцию кожи и предотвратить проникновение инфекций.

Какой кунжут лучше

В продажу поступают белый, коричневый, красный и черный сорта сезама. Чем темнее цвет, тем больше в нем полезных веществ. Чаще всего встречается белый необжаренный кунжут. Несмотря на то что такой продукт обладает большими питательными свойствами, он не имеет характерного приятного вкуса и аромата. Поэтому допустимо слегка обжарить его для улучшения вкусовых характеристик.

При выборе стоит внимательно осмотреть семена. Качественный товар содержит сухие рассыпчатые семечки без признаков плесени. Лучшим выбором будет свежий товар. Не нужно сразу покупать много кунжута. Его яркие вкусовые качества обеспечивают медленный расход.

При всех полезных свойствах кунжута не следует злоупотреблять и есть слишком много семян. Это может вызвать расстройства пищеварения и аллергическую реакцию у грудничка.

Где используется кунжут

Основная область использования семян – посыпание выпечки для придания приятного вкуса и аромата. Но хорошая хозяйка может придумать множество блюд с применением кунжута. Например, добавив семена к обжаренным куриным крылышкам, можно придать необычный привкус привычному блюду. Конечно, такую пищу не назовешь здоровой и уж точно не порекомендуешь кормящим мамам, однако изредка можно себя побаловать.

Хорошую вкусовую ноту сезам придает блюдам из риса. Даже обычный жареный рис в стиле японской кухни заиграет другими нотками при добавлении обжаренного кунжута. Неплохим дополнением станут кусочки курицы, рыбы или креветок. Такое блюдо не принесет вреда кормящей матери. Важно только не допустить избытка растительного масла при жарке.

Вкусным продуктом из кунжута являются козинаки. Обжаренные семена, смешанные с сахарным сиропом, придутся по вкусу кормящим и беременным женщинам. Такое лакомство поможет эффективно снабдить организм необходимым количеством кальция. Повышенное поступление минерала предполагает не только кормление грудью, но и период беременности. Но не стоит налегать на козинаки. Высокое содержание сахара вредно для здоровья. Также считается, что излишнее поступление кальция может вызвать раннее закрытие родничков у плода, что может вызвать проблемы при родах.

Как обжарить кунжут

Для обжаривания сезама потребуется только сковорода. Никакого масла добавлять не требуется. Качественные семена никогда не нуждаются в предварительном промывании. Такая процедура их испортит и не даст правильно обжариться.

Начинают жарку с прогревания на слабом огне, постепенно температуру увеличивают, но не доводят до максимальной, иначе сезам просто сгорит. По мере обработки семена постоянно помешивают, добиваясь равномерной обжарки.

Готовность определяется по изменению цвета на светло-соломенный и появлению выраженного орехового аромата. В этот момент важно не допустить пережаривания семян. В таком случае все их полезные свойства будут утеряны.

Составление меню молодой матери имеет первостепенное значение для сохранения и укрепления ее здоровья. Многие женщины не знают, можно ли им тот или иной продукт. Кунжут относится не только к разрешенным, но и к очень полезным. От качественного питания во многом зависит интенсивность и длительность лактационного периода.

Во время кормления грудью рацион женщины претерпевает огромные изменения – из меню молодой мамы исключают все продукты, которые теоретически могут нанести серьезный вред организму малыша.

В связи с этим у многих мамочек возникает вопрос относительно той или иной пищи, к примеру, можно ли кунжут при грудном вскармливании и безопасно ли это. В нашей статье мы постараемся ответить на него, а также рассмотрим полезные качества этого продукта и возможный вред от его употребления.

Кунжут известен человеку достаточно давно – еще в древности семена и масло этого растения использовалось в кулинарии и для ухода за кожей. Однако у нас этот продукт обрел широкое распространение относительно недавно.

Помимо высоких вкусовых качеств кунжут обладает массой полезных свойств, которые связаны с его уникальным химическим составом – в семенах этого растения содержится масса витаминов и минералов. По этой причине педиатры крайне лояльно относятся к этому продукту и настоятельно рекомендуют включать его в рацион женщин, кормящих грудью.

Конечно, как и любой другой продукт, кунжут имеет и ряд вредных свойств, которые проявляются при его неумеренном употреблении, однако куда больше у этих семян полезных качеств.

Полезные свойства семян кунжута

  • Важнейшим свойством кунжута является его влияние на артериальное давление . В столовой ложке семян этого растения содержится почти четверть суточной нормы такого микроэлемента как магний. Этот минерал расширяет сосуды, в результате чего нагрузка на кровеносную систему уменьшается, что влечет за собой снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • После родов организм женщины достаточно истощен – большая часть личных запасов витаминов и минералов тратится на производство и насыщение ими грудного молока. Употребление же таких продуктов как кунжут, помогает достаточно быстро и эффективно восстановить эти запасы, поскольку в нем содержится масса питательных веществ. Кроме того, регулярное употребление кунжутных семян способствует улучшению метаболизма в организме.
  • Крайне полезным считается кунжут для тех кормящих матерей, которые страдают от сахарного диабета или имеют предрасположенность к нему. Семена этого растения нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают его резкие скачки.
  • Семена кунжута обладают абсолютно уникальным набором микроэлементов – в них содержатся цинк, кальций и фосфор . Эти три элемента играют ключевую роль в развитии и укреплении костной ткани. Именно по этой причине особенно важно включать кунжут в рацион кормящей матери – скелет ребенка в первый год жизни активно растет и потребность его организма в этих микроэлементах крайне велика.
  • В кунжуте содержится значительное количество растительного волокна . Эти вещества необходимы организму для нормальной работы кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Подобное полезное свойство позволяет использовать кормящим мамам кунжутные семена в качестве натурального лекарственного средства от запоров и нарушений пищеварения.
  • Кунжут богат медью . Этот микроэлемент известен своим противовоспалительным свойством. Кроме того, медь участвует в процессах кроветворения, наравне с железом, а потому можно сказать, что косвенно кунжут может положительно влиять на лактацию – увеличивая количество и качество производимого грудного молока.
  • В современном мире существует масса разного рода излучений – все электроприборы испускают различные волны, кроме того имеется масса других источников излучений. В кунжуте содержится такое уникальное вещество как сезамол . Оно обладает антиоксидантными свойствами и защищает ДНК человека от изменений, что сводит на нет весь вред от разного рода излучений.

На семена кунжута следует обратить внимание тем кормящим матерям, которые испытывают проблемы с лишним весом. Конечно, этот продукт обладает высокой калорийностью, но в умеренных количествах он способствует ускорению метаболизма, что приводит к снижению веса.

Возможный вред от употребления кунжутных семян во время ГВ

Добавляя кунжут в свое регулярное меню, кормящей маме не следует забывать о том, что полезные свойства этих семян проявляются лишь при умеренном употреблении. Если же есть кунжут неограниченно, то он может вызывать ряд негативных последствий.

  • По своему химическому составу кунжут очень похож на орехи, а потому в нем также присутствует трудноперевариваемый растительный белок. Это вещество достаточно часто становится причиной появления аллергической реакции у грудничка. Выражается она в виде появления на коже покраснений, а также проблем с дыханием.
  • В некоторых случаях аллергическая реакция может протекать немного иначе и влиять на пищеварительную систему малыша. Если у крохи изменилась консистенция стула, его мучают колики и газы, то это является симптомами как раз такого случая.
  • Обилие клетчатки в семенах кунжута, делает его не самым лучшим продуктом для женщин, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, например, от колита. Употребление подобного продукта в таком случае может значительно ухудшить состояние здоровья и перевести болезнь в хроническую стадию.
  • Особое внимание на количество съедаемого кунжута следует обратить тем женщинам, которые страдают от лишнего веса. Калорийность всего одной столовой ложки этих семян составляет 50 килокалорий, а потому неумеренное потребление такого продукта может привести к еще большему повышению веса.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно есть кунжут

Специфичный химический состав кунжута и его схожесть с орехами делает этот продукт не самым удачным для первых месяцев после родов. Кроме того, обилие клетчатки в семенах может вызывать вздутие живота, что недопустимо в случае женщин, перенесших операцию кесарево сечения.

По этой и другим причинам педиатры рекомендуют производить ввод кунжута в рацион кормящей не раньше трех месяцев после родов. К этому времени обычно пищеварительная система малыша уже достаточно развита, а организм матери успевает немного восстановиться.

В первый раз требуется проверить имеется ли у грудного крохи аллергия на кунжут, поэтому в какое-либо безопасное и уже проверенное блюдо добавляют всего половину чайной ложки семян. Если в течение двух дней негативной реакции не последовало – у ребенка не появилось аллергии и он чувствует себя хорошо, то порцию кунжута увеличивают до дневной нормы.

В тех же случаях, когда ребенок плохо отреагировал на новый продукт, его ввод отодвигают на месяц-два и повторяют попытку вновь.

Советы по употреблению кунжута при кормлении грудью

В магазинах можно найти белый и черный кунжут. Существуют и другие сорта этого растения, но наиболее распространены эти. По свойствам они примерно одинаковы и отличаются лишь по вкусу.

  • Перед употреблением семена кунжута необходимо обязательно быстро обжарить – так они станут ароматнее и, что самое главное, полностью продезинфицируются.
  • Из семечек кунжута можно делать соусы для салатов, добавлять их в выпечку или каши. Можно использовать и кунжутное масло для заправки пищи – оно является более полезным аналогом растительного продукта.

Для употребления кормящей мамой подойдет только свежий кунжут, а потому обязательно обратите внимание на срок годности продукта и условия его хранения.

Как видите, при незначительных размерах кунжут при грудном вскармливании обладает огромными полезными свойствами. Семена и масло этого растения сделают блюда для кормящей мамы не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Молодые мамочки, кормящие грудью, стараются дать всё необходимое ребёнку и не нанести вред. Поэтому они так тщательно подходят к выбору и приготовлению еды. Перед матерью встаёт много вопросов: что, как, в каком количестве съедать, чтобы малышу хватало молока и витаминов. Среди большого разнообразия продуктов хочется выбрать полезные и в то же время вкусные. С давних пор кунжут считается кладезем витаминов, а вот несёт он в себе пользу или вред кормящей женщине и ребёнку, разберёмся далее.

Кунжут: состав, полезные свойства и противопоказания

Кунжут (второе название сезам) - это однолетнее растение из семейства масличных. Большой популярностью в кулинарии пользуются его семена и масло.

Кунжут - ценное масличное растение, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах

Разновидности растения

Семена кунжута бывают двух видов: чёрные и белые. В России употребляют белые, они более нежные и сладкие, в основном ими посыпают выпечку.

Белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем чёрный

Чёрный кунжут распространён в странах Азии, чаще его используют при приготовлении маринадов. Он более ароматен, нежели белый, также содержит больше витаминов, таких как D, Е и А.

Чёрные семена кунжута содержат больше антиоксидантов, чем белые

Семена кунжута имеют высокую калорийность - 580 ккал на 100 г, поэтому ими быстро насыщаешься.

Таблица: пищевая ценность и состав белого кунжута

Вещество Количество в 100 г
Белки 19.4 г
Жиры 48.7 г
Углеводы 12.2 г
Пищевые волокна 5.6 г
Вода 9 г
Крахмал 10.2 г
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:
  • линолевая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • лигноцериновая.
6.6 г
Моносахариды, дисахариды 2 г
Витамины:
  • 0.79 мг;
  • 0.25 мг;
  • 0.79 мг;
  • 97.0 мг;
  • 4.52 мг;
  • 0.21–0.30 мг.
Минералы:
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.
  • 1474 мг;
  • 497 мг;
  • 540 мг;
  • 720 мг;
  • 75 мг;
  • 16 мг.

Полезные свойства семян

Кунжут применяют в профилактике многих болезней. Он содержит в себе витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеку. Например, благодаря большому количеству пищевых волокон семена кунжута налаживают стул, очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это, в свою очередь, снижает риск появления аллергии. А также кунжут снижает процент холестерина и способствует рассасыванию жировых бляшек в сосудах, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, тромбофлебита и закупорки вен .

Масло или семечки сезама содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Для больных раком кунжут также полезен, ведь он улучшает свёртываемость крови. Страдающим гипертонией, заболеванием суставов, щитовидной железы, поджелудочной, а также воспалением лёгких необходимо употреблять сырые семечки кунжута, при этом в день нужно съедать не более 30 штук. При кашле и простуде в народной медицине издавна используется масло кунжута.

Масло кунжута применяют в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей

Кунжут не только сохраняет молодость и здоровье, но и поддерживает красоту, укрепляя волосы, ногти и кости. Он полезен и для половой системы, так как содействует притоку крови к детородным органам, а при сочетании с маслом льна и мака действует как афродизиак.

Вреден ли кунжут

К сожалению, кунжут показан не всем. В некоторых случаях он не только бессилен, но и может принести вред организму, к ним относятся:

  • беременность (есть угроза выкидыша или гипокальциемия у новорождённого);
  • повышенная свёртываемость крови (кунжут увеличивает свёртываемость);
  • заболевания ЖКТ, повышенная кислотность (если есть кунжут натощак, возможны сильная жажда и тошнота);
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь (в кунжуте много кальция);
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление кунжута при лактации

Кунжут во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть . В нём содержится большое количество кальция, а женщина во время вынашивания ребёнка и при лактации теряет его в больших количествах, поэтому начинают выпадать волосы, слоятся ногти, крошатся зубы. Чтобы избежать этих негативных последствий, достаточно рацион обогатить семенами кунжута.

Влияние кунжутных семян на лактацию

При кормлении грудью для мамы очень важно, чтоб малыш получал все необходимые витамины и минералы, а молоко было достаточно жирным и полезным. Есть огромное количество народных средств по увеличению качества и объёма молока. К ним относится и кунжут. Он делает молоко более жирным, а также стимулирует лактацию. Так как в сезаме много витаминов и минералов, то и кормящая женщина может быстрее восстановиться после родов, и ребёнок получит всё, что ему требуется в этот непростой период его жизни. Но если есть очень много кунжута, молоко начинает горчить, поэтому ограничьте употребление этого полезного продукта до одной ложки в день. Ещё одним плюсом является его противовоспалительный эффект, что очень важно при кормлении, ведь часто у молодых мам развивается мастопатия, а употребление кунжута снизит риск её возникновения.

Кунжут делает молоко более жирным, а также стимулирует лактацию

Как вводить растение в рацион

При введении нового продукта мама должна следить за реакцией малыша, нет ли у него аллергии, как работает ЖКТ. Итак, как правильно и безопасно ввести кунжут в свою систему питания:

  1. Не вводите кунжут одновременно с другим продуктом, лучше между ними выдерживать паузу в 1 или 2 недели.
  2. Утром съешьте половину чайной ложки кунжутных семян, следите за своим самочувствием и реакцией ребёнка до следующего утра.
  3. Если отрицательных реакций не было, можете есть кунжут по половине чайной ложки через день.
  4. Когда ваш малыш привыкнет к новому ингредиенту, а это минимум две недели, можете увеличить порцию до одной чайной ложки. Частоту приёма вы можете также увеличить и есть кунжут каждый день.
  5. Не глотайте семена кунжута целиком, лучше тщательно их пережуйте, тогда они быстрее усвоятся и отдадут все полезные вещества.

Семена сезама на вашем столе: рецепты

Если постоянно есть просто семена кунжута, они обязательно надоедят, разнообразьте меню всевозможными рецептами, включающими этот драгоценный продукт.

Стручковая фасоль с кунжутом

Ингредиенты:

  • помидоры черри - 200 г;
  • зелёная стручковая фасоль - 400 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • кунжут - 1 ст. л.;
  • базилик - 3 веточки;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Кунжут в блюде с фасолью придаёт особую пикантность

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль приготовьте на пару.
  2. Черри разрежьте на четыре дольки.
  3. Выдавите сок половины лимона и добавьте к нему масло, кунжут, соль, перец и базилик.
  4. Смешайте фасоль с помидорами и залейте лимонным соусом.

Козинаки

Козинаки из кунжута кормящей маме лучше начинать есть после достижения ребёнком трёх месяцев. За сутки съедайте не более 50 г, а в неделю - 200 г. Козинаки можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Итак, простой рецепт приготовления козинаков дома.

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха - 250 г;
  • кунжут - 100 г;
  • сахар - 180 г;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 0.5 ч. л.
  1. Высыпьте в сухую сковородку семечки подсолнуха, обжарьте их до золотистого цвета, периодически помешивая. Пересыпьте семечки в миску.
  2. Кунжут обжарьте в течение минуты на сухой сковороде, пересыпьте в миску.
  3. На поднос положите бумагу для выпечки и смажьте её растительным маслом.
  4. На сковороду высыпьте сахар и добавьте к нему мёд, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте.
  5. Когда сахар полностью растает и образуется карамель, добавьте кунжут и перемешайте, следом всыпьте семечки. Тщательно перемешайте, чтоб каждая семечка была в карамели. Всё это время сковороду не убирайте с огня, иначе смесь быстро застынет.
  6. Переложите смесь из сковородки в приготовленную ранее форму и разровняйте. Толщина должна быть 1-1.5 см.
  7. Когда козинаки остынут, разрежьте на кусочки.

Видео: приготовление козинаков с кунжутом

Булочки с посыпкой

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 ст.;
  • мука - 1 ст.;
  • кунжут - 2 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • яйца - 2 шт.

Булочки с кунжутом не только вкусные, но и полезные

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин и пока поставьте его в сторону.
  2. Просейте муку и добавьте в неё соль, сахар и дрожжи, всё перемешайте.
  3. Влейте молоко, вбейте одно яйцо, перемешайте и влейте растопленный маргарин.
  4. Перемешивайте руками тесто 10 минут, муку больше не всыпайте, тесто должно слегка липнуть к рукам.
  5. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тепло на 2 часа.
  6. Когда тесто поднимется, обомните его и лепите небольшие шарики.
  7. Противень застелите пергаментом и выложите на него шарики из теста, оставьте подниматься на 20 мин.
  8. Смажьте каждую булочку желтком, сверху посыпьте кунжутом.
  9. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте в ней булочки 20 мин.

Печенье

На прилавках магазинов можно встретить разнообразие выпечки с кунжутом, но печенье, которые вы приготовите сами, не будет содержать консервантов, добавок и химии, что несомненно является плюсом при грудном вскармливании. Это печенье получается вкусным и очень хрустящим.

Кунжутное печенье, приготовленное своими руками, намного полезнее и натуральнее магазинного

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст. л.;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • масло сливочное - 60 г;
  • сода (или разрыхлитель) - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбейте в миске сахар с мягким маслом.
  2. Добавьте к ним яйцо и лимонный сок и тщательно перемешайте.
  3. В муку всыпьте соль и разрыхлитель, просейте в миску с тестом и хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте семечки кунжута и размешайте до однородного состава.
  5. Противень застелите пергаментом.
  6. Выложите тесто чайной ложкой маленькими шариками на противень, расстояние между ними сделайте 3-4 см.
  7. Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте в ней печенье 10-15 минут.
  8. Снимите печенье вместе с пергаментом и остудите.

Видео: как приготовить кунжутную халву

Кунжутное масло при лактации

Из семечек кунжута производится масло, которое тоже богато витаминами и микроэлементами и полезно при грудном вскармливании. Только принимать его нужно умеренно, оно имеет специфический привкус, поэтому может повлиять на вкус молока и повысить его жирность. Тогда есть вероятность, что ребёнок не захочет брать грудь. Лучше масло не принимать в чистом виде, а заправлять им салаты.

Масло кунжута в составе салатов позволит кормящей маме стабилизировать работу кишечника

Наружное применение кунжутного масла

У кунжутного масла есть несравненный плюс: его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая маски для лица и волос. А также масло обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому при царапинах и трещинах будет очень полезно.

Кунжутное масло защищает и восстанавливает волосы

Восстанавливающая маска для волос

В маске используется только кунжутное масло, которое само по себе кладезь витаминов.

  1. Разогрейте кунжутное масло, оно должно быть не сильно горячим, чтобы не обжечь кожу головы.
  2. Массирующими движениями вотрите в кожу головы.
  3. Оберните плёнкой и махровым полотенцем, чтоб маска максимально подействовала на корни волос.
  4. Держите маску 30–40 минут, при серьёзных проблемах с волосами маску оставьте на всю ночь.
  5. Промойте голову шампунем до полного смывания масла.

Делайте такую маску при профилактике один раз в две недели, а при лечении волос - три раза в неделю.

Увлажняющая маска для блеска волос

Маска сделает волосы блестящими, послушными и шелковистыми.

  1. Смешайте столовую ложку мякоти спелого банана с небольшим количеством тёплой воды, чтоб получилась кашица.
  2. Добавьте чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку масла авокадо.
  3. Смесь нанесите на всю длину волос и оберните полиэтиленом и тёплым полотенцем.
  4. Держите маску на волосах 40 минут, затем промойте волосы шампунем.

Делайте маску один раз в неделю.

Омолаживающая маска для лица

Антиоксиданты в составе масла кунжута способствуют замедлению старения кожи.

  1. Смешайте чайную ложку масла кунжута и такую же порцию масла какао.
  2. Нанесите маску на лицо и держите 20 минут.
  3. Смойте тёплой водой.

Кунжут полезен при лактации, но лучше воздержаться от его приёма во время беременности, так как возрастает риск её прерывания. Масло сезама не менее полезно, чем семечки, его можно принимать внутрь и делать разные маски с его использованием. Главное, помните: всё должно быть в меру.

Каждая мать, кормя ребенка грудью, желает своему малышу максимум здоровья и стремится передать через грудное молоко как можно больше полезных веществ, витаминов и минералов. Какие же продукты могут помочь ей в этом? Одним из таких полезных даров природы является кунжут.

Кунжут — это однолетнее растение из семейства масличных. Второе название у этого растения — сезам. Семена кунжута ценятся с давних времен и, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, лидируют в списке продуктов, рекомендованных при грудном вскармливании. Поэтому любая кормящая мама может смело включать данный продукт в свое меню.

С какого месяца включать в рацион?

Неокрепший организм ребенка пока только адаптируется к новым условиям самостоятельной жизни, и любой новый продукт может вызвать у него негативную реакцию.

Полезные свойства

Употребление кунжута поможет кормящей маме при возникновении проблем с лактацией, так как он способствует увеличению количества молока и повышению его калорийности. Трудно переоценить противовоспалительные свойства этого продукта. Ведь он служит прекрасной профилактикой многих проблем с грудными железами, в первую очередь, мастопатии. Кратко рассмотрим уникальный состав кунжута:

Ученые установили, что употребление кунжута помогает решить многие проблемы со здоровьем у кормящей мамы:

  1. нормализует уровень кислотности в крови и желудке;
  2. улучшает работу суставов, уменьшает боль в них;
  3. регулирует работу щитовидной железы при ее гиперфункции;
  4. нормализует обмен веществ;
  5. укрепляет и восстанавливает организм при истощении и после продолжительной болезни;
  6. служит глистогонным средством;
  7. очищает кожу от пигментных пятен, появившихся во время беременности;
  8. нормализует работу кишечника,оказывая легкое слабительное действие при запорах;
  9. кунжут и масло из него рекомендуется больным сахарным диабетом, в особенности второго типа.

Может ли быть в рационе ребенка?

Важно! Аллергия на семена кунжута достаточно распространена, поэтому добавлять его в рацион ребенка до года стоит с осторожностью, внимательно следя за реакцией его организма.

Чаще всего такая аллергия носит наследственный характер. Заранее убедитесь, что у ближайших родственников ее нет и только потом вводите продукт в меню малыша.

Семена как элемент прикорма

Начинать давать ребенку кунжут и кунжутное масло можно с 6-7-ми месяцев , но не в чистом виде, а добавляя в блюда — каши, пюре, супчики. Несколько зернышек можно посыпать на хлеб или заправить салат кунжутным маслом (5-7 капель). А уже детям с 3-х лет можно дать полакомиться кунжутной (тахинной) халвой или попробовать продукт в чистом виде, но не более 1/2 чайной ложки в день.

Ценность продукта для крохи

Чтобы польза от кунжута для крохи была максимальной, его нужно употреблять в сыром виде. Главные полезные свойства данного продукта таковы:

  • Высокое содержание кальция, цинка, фосфора и витамина Е способствует правильному формированию костной ткани и зубов.
  • Большое количество клетчатки в семенах помогает решать проблемы с ЖКТ у малышей.

Для детей с лактозной недостаточностью, организм которых не усваивает молоко, семена кунжута, как лидера по содержанию кальция, являются прекрасным заменителем молочных продуктов.

Чем опасен при ГВ?

Обратите внимание! Чрезмерное количество кунжута в меню кормящей матери может привести к тошноте и рвоте.

Причем, у самой мамы этого может не быть, но вполне способно проявиться у грудничка. Если у крохи появилась рвота после кормления, то это значит, что вы превысили допустимую норму этого продукта. Или у вашего малыша имеется индивидуальная непереносимость. Тогда следует совсем отказаться от семян кунжута минимум на месяц, а потом попробовать снова ввести его в рацион, начиная с совсем маленьких доз.

Кроме того, некоторые заболевания кормящей мамы могут быть противопоказаниями для употребления кунжута. Это — тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. В таких случаях консультация врача по поводу употребления сезама — обязательна.

Кунжут не совмещается с блюдами из ревеня и щавеля, а также с приемом аспирина. При таких сочетаниях замедляется усвояемость кальция и возникает риск возникновения мочекаменной болезни.

Чтобы не повредить хрупкому и нежному организму грудничка кормящей маме следует придерживаться следующих рекомендаций:

Суточная и недельная норма

Ради безопасности ребенка суточная доза семян кунжута для кормящей мамы не должна быть более 50г. При такой максимальной порции употреблять продукт следует через день. Таким образом, недельная норма — не превышает 200г.

В случае кунжутного масла, то максимальным количеством будет одна десертная ложка (10г) в сутки. Масло семян может менять вкус молока, поэтому с ним нужно быть наиболее осторожным.

Кунжут — очень ценный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкусностей. И период грудного вскармливания — вовсе не повод, чтобы отказываться от любимых и привычных лакомств. Главное — знать меру.

Во время лактации маме важно выбирать только полезные продукты, которые не вызовут у новорожденного малыша аллергию и не навредят растущему организму.

Если кормящая мама хочет полакомиться сладостями, предпочтение рекомендуется отдать продуктам, максимально натуральным, как например, кунжутное печенье при грудном вскармливании. В такой выпечке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рассмотрим, как же его приготовить и когда начинать вводить в рацион.

Кунжутное печенье изготавливается из семечек кунжута. В зависимости от сорта, они различаются по цвету: белые, жёлтые, красные, коричневые, чёрные. В них содержится огромное количество полезных веществ. Считается, что чем темнее цвет, тем больше в данном сорте ценных витаминов.

К числу основных полезных веществ относятся:

  • Витамины групп А, В, С, Д, РР . Особенно это важно в зимнюю пору года, когда остро ощущается нехватка витаминов.
  • Кальций , который необходим маме и ребёнку в период грудного вскармливания. Дополнительный плюс в том, что из этого блюда он легко усваивается организмом.
  • Калий , нужный для сердца и сосудов.
  • Медь , необходимая для нормального функционирования нервной системы.
  • Железо. Особенно полезно для правильного функционирования пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.
  • Цинк , способствующий улучшению внешнего вида кожи.
  • Фосфор, необходимый для костей.
  • Ниацин. Этот элемент активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы, способствует прочищению сосудов, снижению холестерина.
  • Клетчатка , улучшающая функции желудочно-кишечного тракта.

Польза кунжутного печенья при грудном вскармливании

Среди основных ценных свойств данного блюда выделяются:

  • Укрепление костно-мышечной системы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Польза для внешнего вида кожи, волос, ногтей, зубов. Способствует устранению пигментных пятен.
  • Стабилизация гормонального фона кормящей женщины.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Польза для зрения.
  • Омолаживающий эффект для организма.
  • Ускорение обмена веществ. Благодаря этому, лишний жир не откладывается, что способствует похудению.
  • Борьба с запорами, которые нередко мучают женщин в послеродовом периоде. Семечки кунжута обладают лёгким слабительным эффектом, поэтому помогают наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Кунжут улучшает лактацию, стимулирует дополнительную выработку грудного молока, повышает его жирность.

Как правильно употреблять кунжутное печенье в период лактации

Кунжут и блюда из него, безусловно, полезны практически для любого человека. Аллергические реакции на кунжут встречаются редко, однако существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Следует знать о том, что есть противопоказания к употреблению печенья. К ним относятся нарушения свёртываемости крови и склонность к образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим такие заболевания, необходимо полностью отказаться от употребления кунжутного печенья.

Чтобы безопасно ввести в рацион питания печенье с кунжутом при грудном вскармливании, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • С момента рождения малыша желательно подождать 3 – 4 недели, прежде чем пробовать кунжутное печенье.
  • Первый раз необходимо съесть 1 – 2 печенья.
  • Наблюдать за самочувствием малыша следует на протяжении трёх дней.
  • При благоприятной реакции на этот продукт можно увеличить порцию до 4 – 5 штук за один приём.
  • Зёрна кунжута необходимо тщательно пережёвывать, не глотая целиком.

Кроме того, важно знать, что употреблять можно только свежий кунжут. При длительном хранении он теряет большую часть своих полезных свойств и становится горьким на вкус по причине окисления масла.

Рецепт приготовления домашнего кунжутного печенья для мамы в период ГВ

Необходимые ингредиенты

  • Семена кунжута – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 100 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления

  • Семена кунжута слегка обжарить на сковороде и остудить.
  • Сливочное масло растопить. Взбить с сахаром при помощи миксера или венчика.
  • Добавить яйцо и снова взбить.
  • Смешать муку и соль.
  • Постепенно всыпать муку с солью, постоянно помешивая.
  • Таким же образом всыпать кунжут.
  • Противень застелить перманентной бумагой.
  • Ложкой выложить печенье приблизительно одинаковыми порциями на расстоянии 3 – 4 см друг от друга.
  • Противень поставить в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекать 15 – 20 минут.

Кунжутное печенье при грудном вскармливании относится к числу полезных сладостей, которые можно есть уже спустя месяц после родов.

Аллергические реакции на кунжут встречаются не часто, однако не следует забывать об осторожности во время введения в рацион нового продукта. Если самочувствие малыша не ухудшается после употребления печенья из кунжута, можно кушать его, но не более 5 – 10 штук в сутки (в зависимости от размера).