Можно ли есть продукты с плесенью. Можно ли есть еду с плесенью. Что будет, если съесть заплесневелый хлеб

Все мы знаем, что плесень - это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Если на хлебе появляется голубая корочка, рачительная хозяйка аккуратно срежет ее и поставит остальное на стол, уверенная в том, что так проявляет заботу о своей семье. А если заметит черный пушок на морковке, хорошенько помоет ее, счистит до красноты- и положит в суп или салат. Но вся ли плесень на продуктах полезна? Как отличить ту, что съедобна, от той, что может довести до могилы? Об этом узнал «Мир новостей».

НЕ ВСЯ ПЛЕСЕНЬ - ЛЕКАРСТВО

Пенициллин - антибиотик, появление которого спасло уже не один миллион человеческих жизней. Тот ли самый пенициллин вырастает на овощах, фруктах, хлебе? Отнюдь! «Антибиотики делают только из гриба пенициллиума определенного вида, который подавляет рост вредных микроорганизмов. При этом следует помнить, что пенициллин - это тоже микотоксин и он так же вреден для человека, просто при лечении тяжелых заболеваний польза от его применения перевешивает вред. К тому же натуральный пенициллин подвергают тщательной обработке и очистке, а при назначении строго соблюдают дозировку», - отмечает миколог, кандидат биологических наук руководитель Центра микологической экспертизы Евгения Богомолова .

Евгения Богомолова уверена, что почти все заплесневевшие продукты нужно выбрасывать, поскольку мицелий пронизывает весь хлеб или фрукт, но невооруженным глазом этого нельзя увидеть, к тому же иногда вкус продуктов не меняется.

С ней согласен и Александр Баранов - российский ученый, кандидат биологических наук , многие годы работает в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова Российской академии наук. «Естественно, плесень бывает разная. Хлебную, которую еще называют картофельной (она поражает многие продукты), есть нельзя ни в коем случае! После употребления таких продуктов можно серьезно заболеть. У некоторых повышается температура тела, у других появляются желудочно-кишечные симптомы (рвота, понос). Отравления могут быть и глубокими, белковыми - в таких ситуациях возможны летальные исходы», - рассказывает Александр Сергеевич.

Плесень принадлежит к царству грибов, которое насчитывает свыше 100 тысяч организмов. И только около 100 организмов из этого царства вызывают болезни у людей или животных. Плесень растет из микроскопических спор, которые находятся в воздухе. Если спора попадает на что-то, чем может поживиться, то при наличии температурных и влажностных условий она прорастает и образует колонию - пушистую «шапку», называемую мицелием. Это и есть видимая часть плесени.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта.

Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: настоящий сыр пахнет пенициллином и, возможно, вызовет у вас больничные ассоциации.

Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

Сыры с плесенью, как и любые другие, очень полезны благодаря большому содержанию кальция, протеина - даже яйца и рыба им не конкуренты. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ И БЕЗ

В последнее время все чаще звучат заявления о том, что слухи о вреде плесени, которая появляется на продуктах питания, сильно преувеличены. Некоторые эксперты сетуют, что из-за плесени во всем мире на свалку отправляются миллионы тонн еды. Британские ученые призывают положить конец расточительству. Например, если белая плесень появилась на сухом сыре, утверждают исследователи из Туманного Альбиона, бояться не стоит. Нужно просто аккуратно срезать ее ножом, следя за тем, чтобы ее частицы не остались на ноже или на сыре. И вот после этой несложной процедуры продукт вполне пригоден для употребления.

А вот Александр Баранов такой твердый сыр есть поостерегся бы. «Бывают специальные сорта сыров с плесенью промышленного производства - это совсем другое дело. Их есть не только неопасно, но и даже полезно. Плесневые грибы придают им пикантный вкус, который полюбился уже не только французам, но и многим россиянам. Сыр с голубой или белой плесенью промышленного производства безопасен, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. А вот если плесень выросла на костромском сыре, который по условиям производства делают без плесени, я бы его выкинул. Человек отчаянный может, конечно, его съесть. Но я бы не рисковал», - говорит наш эксперт.

Что же касается сыров с плесенью промышленного производства, то и они в больших количествах могут навредить (употреблять более 50 граммов в день их не рекомендуется). Грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - дисбактериоз или как минимум расстройство кишечника. К тому же такие сыры противопоказаны детям и категорически запрещены беременным женщинам.

КОРОЧКА ХЛЕБА

Размножается плесень быстро. Например, если вы видите на хлебе маленькие черные точки - это, вероятно, спорангий (споровые мешочки) плесени из рода ризопус. Один спорангий может содержать свыше 50 000 спор, а из одной споры всего за несколько часов могут образоваться миллионы новых спор!

Однако британские ученые заявляют, что даже заплесневелый хлеб - вполне себе годный к употреблению продукт. Они поясняют, что такая плесень не уходит в глубину. «Срезание пораженной плесенью хлебной корочки в данном случае ничего не даст, - уверен Александр Баранов. - Если плесень видна на поверхности, это говорит о том, что мицелии уже проросли вглубь. И сколько корочки ни срезай, они все равно будут присутствовать в продукте. То же самое касается овощей и фруктов - если вы заметите на плоде маленькое пятнышко плесени, выкидывайте его без сожалений. Особенно если эта плесень черного цвета».

ДЛЯ КАКИХ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЛЕСЕНЬ

Сыры с плесенью: рокфор, камамбер, бри, горгонзола, стилтон. Своим неповторимым вкусом и ароматом они обязаны определенным видам плесени Penicillium.

Деликатесные сорта салями.

Самые изысканные сорта вин, такие как французские «Шато д’Икем» и «Сотерн», а также венгерские токайские, делаются из заплесневелого винограда. Как говорят венгерские виноделы, «благородная гниль делает благородное вино». Такие вина очень долговечные - хранятся более ста лет.

Саке, соевый соус, а также пиво.

Вид Aspergillus niger (черная плесень) применяют для производства лимонной кислоты.

ЧТО ВЫРОСЛО - ТО...

Опасность черной плесени не вызывает сомнений даже у лояльных британских исследователей. Заплесневелые овощи, например морковь, покрывшуюся липкой слизью, даже они советуют выбросить от греха подальше. «К сожалению, многие хозяйки привыкли такие овощи не выкидывать: почистят их хорошенько - и в суп. Мало того, так поступают нечистоплотные продавцы во многих магазинах: потрут фрукты тряпочкой, почистят ножичком, потом смажут сверху растительным маслом, чтобы придать свежий товарный вид, - и на прилавок. Между тем такая плесень может вызвать очень серьезные отравления», - предупреждает Александр Баранов.

Очень опасны зараженные грибками яблоки. Уже не раз сообщалось о случаях, когда люди получали сильное отравление, выпив испорченный яблочный сок, содержащий токсин патулин. Опасны и заплесневевшие орехи: в них вырабатывается смертельно опасный токсин, который скапливается в печени и вызывает рак. Известно, что черная плесень продуцирует самый сильный канцероген - афлатоксин (то самое вещество, вызывающее рак). В азиатских странах, как считается, собственно этот токсин ежегодно убивает 20 000 человек. Еще один любопытный факт. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

И все же чаще плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, даже когда вы чувствуете ее интенсивный запах. Но она может вызывать проблемы у людей, которые имеют аллергию, повышенную чувствительность к химикатам, ослабленную иммунную систему или проблемы с легкими, скажем астму; у малышей и лиц преклонных лет.

Итак, есть ли универсальный рецепт, как отличить полезную плесень на продукте от ядовитой? Александр Баранов советует поступать просто: если плесень на продукте выращена в условиях промышленного производства, значит, она безопасна. Если же она села на еду в домашних условиях - лучше не рисковать.

Но исключения все же есть. Например, плесень абсолютно не страшна для варенья и джемов - в сладкой среде грибы не могут быстро размножаться. И появившийся сверху налет в банке со сладостью можно просто аккуратно снять и выкинуть.

Арина Петрова

Плесень - довольно опасное для организма человека явление. Она встречается в повседневной жизни каждого из нас, но особую угрозу для здоровья представляет пищевая плесень. Что это такое и почему заплесневелые продукты стоит выбросить, попытаемся разобраться в данной статье.

Что такое плесень

Это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Ученые насчитывают сотни тысяч разновидностей плесени, но особенности каждой из них досконально не изучены.

Известно, что споры плесени переносятся воздушно-капельным путем и насекомыми. Этим можно объяснить тот факт, насколько легко она проникает в наши дома.

Чем опасна пищевая плесень

Плесень, которая образуется на продуктах питания считается особо опасной, поскольку зачастую поражает не только внешнюю часть продукта, но и внутреннюю.

Самой большой угрозой для здоровья человека являются микотоксины и афлотоксины. Первые представляют собой ядовитые вещества, которые любят обитать на зернах, орехах, в виноградном соке, сельдерее и других продуктах. Что касается афлотоксинов, то это яд, который может привести к онкологическим заболеваниям. Они часто становятся причиной возникновения у людей и животных такого опасного заболевания, как афлотоксикоз.

Если говорить, в общем, то пищевая плесень может вызвать у человека серьезные аллергические реакции, респираторные заболевания, а также стать причиной сильного отравления со всеми вытекающими.

Есть или не есть

Хозяйки часто задаются вопросом, достаточно ли удалить пораженную плесенью часть продукта или же лучше отправить его в мусорное ведро полностью. Специалисты утверждают, что это зависит от самого продукта. Ведь не все плесневые грибы способны выделять опасный яд - микотоксин. Это вредное вещество может проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если они содержат большое количество жидкости.

Молочные продукты

Если вы заметили плесень в йогурте, сметане или твороге, то лучше отправить эту компанию в мусорное ведро. Благодаря своей мягкости и влажности, эти продукты - идеальная среда для размножения бактерий.

Что касается твердых сыров, то сыролюбы могут спать спокойно - данный продукт хоть и подвержен образованию плесени, но может быть спасен. Для этого придется провести операцию, во время которой нужно срезать образовавшиеся пятна плесени вместе с небольшим слоем сыра.

Мясные продукты

Если плесень образовалась на сосисках, колбасе, беконе, ветчине, то не стоит рисковать своим здоровьем, лучше сразу выбросить колбасные изделия. Даже если небольшой белый налет вас не смущает, знайте - под ним может скрываться кое-что опасней обычной плесени. Обычно, белые пятна на колбасе возникают из-за бактерий, которые размножаются гораздо быстрее грибка и вызывают сильное отравление.

Хлебобулочные изделия

Хлеб и выпечка плесневеют быстрее всех продуктов, при этом грибок может не иметь внешних проявлений. Поэтому, не пытайтесь просто срезать корочку, чтобы употреблять продукт в дальнейшем, ведь скорей всего плесень уже проникла внутрь изделия.

Фрукты, овощи, орехи

Если плесень образовалась на мягких фруктах, овощах или ягодах, то такие плоды уже не пригодны к употреблению.

Что касается орехов, то с данной категорией продуктов стоит быть особенно внимательными. К примеру, на арахисе любит расти один из самых ядовитых грибков. Главная опасность в том, что грибок может прятаться внутри здоровых на вид орешков.

Домашние блюда

Плесень любит обитать не только на готовых покупных продуктах, но и на блюдах домашней кухни. Если в кастрюле с любимыми лакомствами вы заметили пятнышки плесени, немедленно отправляйте все содержимое в мусоропровод. И не забудьте тщательно вымыть посуду, чтобы споры грибка не поселились в свежеприготовленных блюдах.

Желаем вам успешной борьбы с плесенью, а лучше, чтобы ее в вашем доме и вовсе не было!

Ничто не портит аппетит так, как появившаяся на продуктах плесень. От неё ваша любимая еда портится, теряет свой вкус и приобретает отпугивающий вид. Как же спасти продукты? Сегодня мы расскажем, почему образуется плесень и как с ней бороться.

Возможно, вы замечали, что иногда после нескольких дней хранения на хлебе может появиться пушистый налёт зелёного цвета. Причина подобного явления заключается в распространении грибков плесени. При нарушении условий хранения их рост ускоряется. Этому способствуют влага, тепло и даже хлебница, которая может быть заражена плесневыми грибами.

Откуда же берётся образующаяся на продуктах плесень? Широко известный факт, что в окружающем нас воздухе присутствуют бактерии и вирусы. Схожая ситуация обстоит и с плесенью. Её споры есть везде: в воздухе, на поверхности растений, в почве и даже в воде. Как человек, обладающий крепким иммунитетом, меньше подвергается воздействию вирусов, так и продукты, хранящиеся в правильных условиях, меньше подвержены образованию плесени.

Чем опасна плесень на продуктах?


Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать отравление или аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого риска при обнаружении образовавшейся плесени на продуктах, немедленно выбросите их. Не используйте заплесневевшую еду для кормления животных: микотоксины могут вызвать тяжёлые заболевания. Они также могут отложиться в животном жире или субпродуктах, которые впоследствии могут попасть в пищу и навредить нашему организму.

Как на продуктах образуется плесень?

Как мы уже упоминали выше: плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени. Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами. В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах?

Ниже перечень мер, которые вы можете предпринять для защиты ваших продуктов от плесени:

при покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени;


покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте - тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени


покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;


при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;


всегда обращайте внимание на срок годности;


мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;


свежие продукты необходимо как можно скорее поместить в холодильник или зону свежести BioFresh (в холодильниках Liebherr);


регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу;


заплесневевшие продукты должны быть выброшены в мусорное ведро или компостную кучу.

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Здоровье

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день . Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны . Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.

Плесень, как источник еды и здоровья

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени , благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum) . Сыры – это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени – пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti) – используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром – плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Правила предосторожности

Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт . После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты – сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых , так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый ли это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!