Полезные состав и лечебные свойства кервеля. Кервель — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход Кервель обыкновенный - советы эксперта

Купырь (кервель) травянистое растение, представитель семейства Зонтичных или Сельдерейных. Растение представляет собой стебель со сложно-рассечёнными листьями (см. фото). При растирании трава источает приятный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Внешний вид купыря напоминает всем известную петрушку, с той разницей, что у него более тонкие и густые листья. Цветет растение с мая по июль мелкими белыми цветочками. Плод имеет овальную форму. Родиной купыря ученые считают Юго-Восточную Европу, встречается он и на территории Азии. Растение предпочитает солнечные места, например, травянистые склоны, поляны.

Свое родовое название растение получило от греческого слова «enthriscos», что переводится как «цветок, изгородь». Ученые считают, что название отображает места произрастания культуры, ведь чаще всего ее можно встретить около изгородей. Это растение знали еще жители древних цивилизаций. Его широко использовали как растение, обладающее лекарственными свойствами, а также употребляли в пищу.

Выращивание и уход

Выращивают кервель в большинстве случаев в гастрономических целях. Для того, чтобы подольше наслаждаться свежей зеленью растения, его разводят с интервалом в 14 дней. Купырь хорошо чувствует себя как в условиях открытого грунта, так и в горшочках.

Данная трава предпочитает хорошо дренированные почвы и при этом относится к холодостойким растениям, неплохо переносящим тень . Высеивают купырь в марте или в апреле, а первые всходы появляются спустя две недели. Многолетнее растение выращивают также из семян или же отростков куста.

Уход за кервелем состоит в его периодическом поливе и избавлении от сорняков. На зиму растение можно оставлять на грядке. Витаминная зелень появится сразу же после таянья снега. Лесной купырь к тому же является отличным майским медоносом.

Сбор и хранение

Для гастрономических целей заготавливают молодую зелень кервеля до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике в верхней камере для фруктов: так она дольше будет оставаться свежей. Также зелень можно хранить в банке с холодной водой на протяжении нескольких дней. На зиму купырь можно засаливать, сушить или же замораживать.

В лекарственных целях применяют листья и корни травы. Листья заготавливают до начала цветения. Сушат растение обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Корни заготавливают осенью. Их выкапывают, а затем моют, режут на кусочки и сушат в специальных сушилках. Хранят корни в деревянных ёмкостях на протяжении двух лет.

Полезные свойства

Полезные свойства кервеля обусловлены его ценным химическим составом. Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. Корни растения в свою очередь содержат глюкозу, клетчатку, органические кислоты, кумарин, витамин С.

Благодаря наличию эфирного масла растение оказывает отхаркивающее действие , как и многие другие эфирномасличные растения. Поэтому его можно включать в фитосборы от туберкулеза, бронхо-лёгочных заболеваний.

Мочегонные свойства купыря будут полезны при отеках различной природы, а потогонные – облегчат состояние больного при лихорадке. При термической обработке, а также в результате сушки купырь теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется его использовать свежим, сразу после покупки.

Эфирное масло кервеля представляет собой пахучую жидкость желтого цвета с острым и не очень приятным запахом. Масло содержит компонент анетол, который также выделяют потовые железы человека. Анетол придает поту привлекательный запах.

Наружно это растение применяют при зудящих дерматозах . В этом случае лучше применять отвары купыря внутрь и снаружи для лучшего эффекта. Местно его принято использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает это растение ценным для организма в период весеннего авитаминоза. Наряду с крапивой, зеленым луком и другой зеленью купырь добавляют в салаты и горячие блюда. Его показано употреблять детям, а также людям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания. Витамин С помогает повысить защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, который также содержится в кервеле, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичными . Купырь незаменим в диетическом рационе: он не содержит калорий, а кроме того, стимулирует пищеварение, что будет полезно для людей, страдающих лишним весом.

Использование в кулинарии

В кулинарии купырь используют как пищевое растение. Оно издавна известно в качестве пряности. На вкус кервель напоминает сельдерей, а запах у него сладковатый, анисовый.

Сладковато-пряный вкус этой зелени прекрасно подходит для приготовления различных горячих блюд и соусов. Купырь следует употреблять в свежем виде, поскольку сушенное или замороженное растение теряет свой аромат. Молодые листья хорошо подходят для приготовления салатов, бульонов. Также в гастрономических целях употребляют высушенные корни растения. На зиму траву заготавливают методом сухого посола. Часто ее высушивают или замораживают, стебли и листья маринуют или квасят.

Купырь отлично сочетается с другими пряными травами, а лучше всего его вкусовыми и ароматические качества раскрываются при использовании петрушки, базилика . Приправу получают из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Такой пряный порошок популярен в Северной Америке. Им принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. Европейцы же готовят пасту на основе Камамбера и растертой зелени кервеля и намазывают ее на тонкие кусочки ржаного хлеба.

Купырь отлично сочетается с блюдами из яиц, причем он не только украсит яичницу или омлет, но и придаст им особый привкус. Хозяйки используют растение для настаивания на нем оливкового масла и винного уксуса. Для этого несколько веточек кервеля помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.

Купырь преобразит даже самый простой омлет, придаст ему восхитительный вид и аппетитный аромат. Рекомендуем попробовать следующий рецепт. Несколько куриных яиц взбивают вместе с 2 столовыми ложками молока и щепоткой мускатного ореха. Зелень кервеля тщательно перебирают, моют и очищают. На раскаленной сковороде слегка обжаривают купырь, постоянно помешивая траву. Равномерно распределив кервель тонким слоем по сковороде, заливают его подготовленной яичной смесью. Далее 30 граммов сыра нарезают тонкими ломтиками и распределяют по верху омлета. Жарят его до образования румяной корочки с обеих сторон.

Растение принято добавлять в салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник, весенние супы из крапивы и картофеля. Оно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, птицей, бараниной. Купырь – замечательная приправа для блюд из гороха. В русской кулинарной традиции широко используют траву для приготовления щей, ведь молодые листья кервеля придают блюдо пряный вкус и аппетитный аромат.

Растение также подходит для украшения блюд, например, бутербродов с мясом, рыбой, сыром. Также можно приготовить витаминную пасту для бутербродов, смешав свежую зелень кервеля с домашним сливочным маслом или сыром. Приправлять блюдо порошком или свежими листьями рекомендуется в конце его приготовления. В первые же блюда листья рекомендуется класть перед самой подачей на стол, поскольку после термической обработки растение несколько теряет свой аромат.

Купырь занимает важное место во французском кулинарном искусстве, его добавляют практически во все блюда. Трудно себе представить знаменитый букет гарни или же классическую смесь финн-эрб без этой пряной травы.

Польза купыря (кервеля) и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Издавна отварами этого растения лечат кишечные инфекции, диареи. Препараты на основе купыря обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами . Народная медицина применяет такие отвары при женских заболеваниях, например, в период климакса, а также наружно при фурункулах, нарывах.

Благодаря ценному химическому составу растение показано употреблять людям с подагрой. Купырь положительно влияет на обменные процессы в организме, облегчает состояние человека при этом заболевании. К тому же кервель помогает понизить артериальное давление , что будет полезно при гипертонической болезни. Существуют сведенья, что вещество подофиллотоксин, которое содержится в зелени растения, помогает бороться со злокачественными опухолями. Противосудорожное свойство купыря позволяет применять его при эпилепсии.

Чай из кервеля применяется как средство для повышения тонуса нервной системы , успокоения, его назначают при потере памяти, нервных расстройствах. Свежевыжатый сок можно использовать в качестве наружного средства при кожных заболеваниях, и незаживающих ранах.

Вред купыря (кервеля) и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Кервель (купырь) не токсичен и при умеренном употреблении абсолютно безопасен.

Кервель обыкновенный, или ажурный, – пряное травянистое однолетнее растение из зонтичных.

Его народные названия снедок, журница или купырь. Эта пряная зелень была известна ещё в Древней Греции. На латыни его название имеет значение «пряность радости». Англичане называют кервель французской петрушкой.

Хотя внешне и по вкусу эта трава похожа на петрушку, но принадлежит семейству сельдерейных. Это небольшой ветвящийся кустик. Своей ажурной зеленью он напоминает папоротники. Листья гладкие, ярко-зелёного цвета, по форме курчавые или перисто-рассеченные, с зубчатыми краями. Они нежные и сочные, содержат много эфирных масел, отчего благоухают сладковато-свежим сочетанием запахов петрушки, фенхеля и аниса. Округлые длинные стебли кервеля тоже ароматные, прямостоячие, ветвистые, иногда слаборебристые, достигают 70 см в высоту.

Цветёт кервель ажурный мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в зонтик. Семена растения чёрного или бурого оттенка и тонкой продолговатой формы. Цветение происходит в апреле–июне, созревание плодов – в сентябре–августе. Кервель ажурный – прекрасный медонос.

Родиной растения считается Западная Азия и Южная Россия (Северный Кавказ). Распространён он в дикой и культурной форме по территории Европы, Средней Азии, Закавказья, Турции, Ирана, Ирака. Дикорастущий кервель растёт на пустырях по берегам рек и ручьёв в Краснодарском Крае и Ростовской области.

Бывает ещё кервель корневой или корнеплодный, который употребляют в пищу сырым, варёным или жареным. В народе растение называется бутень клубненосный, или кервельная репа. По пищевым качествам он превосходит многие другие корнеплоды, по вкусу напоминает пастернак или съедобные каштаны, но имеет более тонкий анисовый аромат.

Галерея: кервель (25 фото)

















Полезные свойства

В зелени кервеля содержится много витамина С (45–60 мг), каротина (37 мг), минеральных солей магния и калия, других полезных соединений и микроэлементов. Богато растение и эфирными маслами, биологически активными веществами, поэтому обладает тонизирующими свойствами.

  • Зелень хорошо переваривается и усваивается организмом, имеет благотворное воздействие на ЖКТ, помогает как вяжущее средство при расстройстве кишечника и желудка. Ведь это источник белка, рутина, гликозидов и минеральных солей.
  • Народная медицина рассматривает сок и плоды кервеля как средство для улучшения пищеварения и противовоспалительное лекарство при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при головокружении, для понижения давления, при лечении печени и почек, как мочегонное средство. Кервель употребляют при желтухе, туберкулёзе и других истощающих болезнях.
  • Отвар из свежих побегов успокаивает и снимает напряжение глаз, применяется для промывания. Вытяжка из листьев помогает желающим похудеть. Отвары, сок и настойки кервеля используют при ушибах и кожных высыпаниях.

Правила выращивания

Кервель — самое неприхотливое пряное растение. Трава хорошо растёт в открытом грунте и любит длинный световой день, при этом условии формирование стебля происходит быстрее и сокращается период до наступления цветения. Растение хорошо переносит тень, подходит для выращивания в слегка затенённых местах, например, под кронами садовых деревьев. Но наиболее урожайной будет нежная зелень, выращенная в весенний и осенний периоды, для которых характерен короткий световой день, а поможет богатому урожаю яркое солнечное освещение.

Для выращивания кервеля подойдёт любая плодородная почва. Размножают это холодостойкое растение при помощи семян. Он даже морозоустойчив, так при осеннем посеве рассада способна выдержать зимнее понижение температуры до -10–12 °С, и это в фазе розетки, имея 5–6 листов. А наличие снежного покрова позволяет переносить и большее понижение температуры. Поэтому сразу с приходом весны возможно помещать семена в открытый грунт, не опасаясь вымерзания. Для получения урожая допустимо высевать кервель и осенью, вплоть до конца сентября.

До посева в грунт семена необходимо прорастить с целью ускорить возникновение первых всходов. Для этого их замачивают: помещают между двумя слоями влажной марли и выдерживают при температуре +20–25 °С. Но для начала рекомендована обработка семян в 1%-м растворе марганцевокислого калия длительностью 25–30 минут.

  • Грунт на грядках для выращивания кервеля сначала необходимо перекопать и удобрить. Для этого вносят перепревший навоз (3–5 кг), суперфосфат (40–60 г), калийную соль (15–20 г) из расчёта на 1 кв. м площади.
  • После этого грунт следует полить, затем формируют неглубокие продольные бороздки на расстоянии 30–40 см, глубиной 1–1,5 см, куда высевают кервель и присыпают землёй. На 1 кв. м площади в среднем уходит около 2 г приготовленных семян.

При посеве сухими семенами всходов следует ожидать через 15–20 дней, предварительно пророщенное семя развивается быстрее. Чтобы всё лето непрерывно получать свежую пряность, посевы стоит повторять через каждые 14 дней, вплоть до 15 июля. Собирать зелень можно, пока не начнётся период цветения, который наступает через 45 дней с момента посева семян в грунт. При жаркой погоде и отсутствии достаточного полива цветение начинается гораздо раньше.

Когда растения достигнут высоты 5–6 см, ряды стоит проредить, оставив расти самые сильные побеги на расстоянии 8–10 см друг от друга. Кервель быстро развивается, уже через месяц от появления всходов его зелень достигает высоты 20 см и готова к сбору и употреблению. Срезать ботву необходимо максимально близко к земле и в один приём, ведь новые побеги после обрезки плохо отрастают.

Правила ухода

Уход за грядками с кервелем включает в себя регулярное рыхление грунта, прополку для удаления сорняков, подкормку удобрениями, поддержание достаточного уровня увлажнённости почвы. Чтобы не допустить раннего цветения, следует затенить растения и производить регулярный полив подогретой на солнце водой, до 3 литров на 1 кв. м. грядки.

Подкормка кервеля проводится однократно. С этой целью используют настой древесной золы, для приготовления которого берут 200 г золы, разводят в 10 литрах воды и дают настояться в течение суток. Ещё можно применить для подкормки раствор 1 части коровяка, разведённой в 10 частях воды.

При правильном уходе легко добиться высокого урожая сочной, ароматной зелени. Из 1 кв. м грядки возможно собрать до 3 кг витаминных побегов.

Особенности получения семян

Растения кервеля, которые послужат для заготовки посевного материала, а не сбора зелени, стоит высевать либо сразу с наступлением весны – в марте, либо по окончании лета – в сентябре. Хорошее семенное растение, полученное от весеннего посева, должно достигать в высоту 30–35 см, цветение его начинается в период с июня по июль. А растения, посеянные осенью, достигая периода зрелости, набирают 60–70 см высоты, начинают цвести с конца апреля, и семена вызревают уже к июню. Урожайность осенних растений до двух раз выше, чем у посеянных ранней весной.

С целью получения богатого урожая качественного посевного материала некоторые цветоносы на растении срезают, оставляют для развития лишь несколько, листья при этом не обрывают. Когда зонтики соцветий побуреют, их пора срезать вместе со стеблями и досушивать в затенённом месте. Обычно созревание семян происходит в конце августа или начале сентября.

Использование пряности в кулинарии

В пищевых целях зачастую употребляют свежую, собранную до цветения зелень, которую хранят 2–4 дня в холодильной камере в ёмкости с водой. А сушка и замораживание убивают богатый аромат. Листва кервеля очень декоративная, ею часто украшают готовые блюда, ещё употребляют в варёном и жареном виде.

Аромат кервеля стремительно выветривается, а тепловая обработка способна даже убить вкус пряности, поэтому его добавляют на последней стадии приготовления блюд, когда осталось 2–3 минуты, или прямо перед подачей.

Кервель используют, как приправу к супам:

  • овощным;
  • грибным;
  • куриным;
  • рассольнику;
  • окрошке.

Хорошо сочетается эта пряность с курицей, мясными блюдами из баранины и свинины, жареной рыбой, варёной картошкой, пловом, салатами. Молодой рубленой зеленью можно дополнить яичницу или омлет, с ней настаивают винный уксус для заправки салатов.

Разнообразные травы используется в сочетании с кервелем: пажитник, эстрагон, кориандр, петрушка, нигелла, укроп, базилик. Совсем несовместимы с ним только гвоздика и тимьян.

Кервель обогащает вкус молокопродуктов, его применяют для придания оригинального и приятного аромата твёрдым сырам, сырным пастам, сливочному маслу.

Рецепт витаминной закуски с кервелем и мятой:

Подают зелёное масло на завтрак.

Кервель — малоизвестная огородная культура, но заслуживает большего внимания. Ведь это очень неприхотливое растение, которое используется и в кулинарных целях, как пряность, и в народной медицине для помощи в лечении многих заболеваний, благодаря высокому содержанию различных витаминов и полезных веществ. Но следует знать, что собирать дикорастущие травы кервеля необходимо с осторожностью, ведь его листва очень похожа на побеги ядовитого болиголова.

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров. Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный - прекрасный медонос, цветёт в июне - июле. Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа - началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный - холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.

Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.

Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму . Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня - начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля - до 100г с 1м 2 . Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.

У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью - пажитником , эстрагоном, кориандром , петрушкой, нигеллой , укропом, базиликом . Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.

Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой , нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.

Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Удивительную травку открыла для себя нынче. Купила в садовом центре смесь грузинских пряных трав. На одном пакетике было написано Никогда не слышала это название, но стало любопытно. Доверилась своей любви к грузинской кухне, посеяла. Всходы были дружными и обильными, окервелила всех своих подружек. Травка оказалась с удивительно тонким, деликатным ароматом. И нет у нее никаких шансов в нашей семье отрасти до приличных размеров, потому как только отрастают веточки зелени - тут же срезаются и съедаются. А теперь, небольшое описание этого удивительного растения...

– ценная эфиромасличная культура, образец самой ранней, безтепличной зелени к весеннему столу, обладающей отменным вкусом. Вы удивитесь, но родина Кервеля это Кавказ и южные области России.

Кервель обыкновенный в народе называют снедок, журница, купырь .

Его ажурная зелень похожа на папоротник - ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля.

Стебель у кервеля ароматный, прямостоячий, ветвистый, может достигать 70 см(мы об этом только мечтаем). Мелкие, белые или бледно-розовые цветочки собраны в зонтики. Семена, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки, черного цвета. Осенью кервель порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости.

Выращивание кервеля

Совсем неприхотливое растение, холодостойкое, скороспелое. Даже удивительно, почему он так редко встречается на наших участках. Любит затенение, часто его выращивают под плодовыми растениями. Если влаги недостаточно, то кервель быстро зацветает, зелень грубеет и становится неприятной на вкус. Дает хороший богатый урожай на легких, богатых известью, дренированных почвах.

Особых требований к севообороту не предъявляет, но лучше после родственников из семейства сельдерейных не сажать и ежегодно лучше менять места посадки. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Семена прорастают через 2-3 недели после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена можно намочить или применить другие методы предпосевной подготовки. После процедуры намачивания – всходы появляются на 10-12 день. Я замачиваю с фантастическим японским препаратом НВ 101. Бешеная всхожесть.

Посев может быть рядовым или разбросанным. Если Вы сажаете рядками, то расстояние между рядами – 20см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, расстояние между расстениями должно быть 15-20 см.

Чтобы получать зелень непрерывно - кервель сеют несколько раз, примерно через 20 дней. Чтобы повысить урожай зелени, надо своевременное удалять цветоносные стебли. Уход за кервелем обычный - заключается в рыхлении, прополках и умеренных поливах.

Подкормку проводят один раз - настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки) или раствором коровяка (1:10).

Зелень заготавливается при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не делают, так как отрастает медленно и качество снижается. Чтобы получить семена, оставляют несколько кустиков, с которых зелень не срезают. Через 4-6 недель после появления всходов растение зацветает. Как только семенники побуреют их срезают и подвешивают для дозаривания в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет. Хранят в бумажных пакетиках.

Кулинария

В домашней кулинарии кервель употребляется в свежем виде. Его добавляют в салаты, вторые блюда, овощные и крупяные супы. Отлично сочетается аромат кервеля со свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком, молодым картофелем, с яичницей, ветчиной, колбасамис жареной птицей, свининой, жареной и тушеной рыбой. Аромат его нестоек, поэтому в пищу добавляется за 2-3 минуты до готовности блюд, или вообще при подаче на стол. Тепловая обработка убивает вкус овые качества кервеля.

Ботаническая характеристика

Кервель обыкновенный, в переводе - Anthriscus cerefolium, другое название: журница, бутел, кербель, купырь бутенелистный, требула, десна, кервель-трава, снедок, гребунья трава. Принадлежит к семейству зонтичных, относится к травянистым однолетникам. Стебель прямой, непосредственно над узлами несколько пушистый.

Листья треугольной формы, троякоперистые, доли листков широкоовальные, перисто-надрезанные. Цветы окрашены в белый цвет, собраны в зонтики, они сложного типа с несколькими лучами. Венчик пятилепестной, есть пять тычинок, два столбика, завязь двухгнездная. Плод в виде двусемянки, он несколько сжат с боков, продолговатый, гладкий, на верхушке клювовидный.

Кервель обыкновенный (фото)

Распространение растения

Растение распространено на территории Азии и Европы. Кервель обыкновенный преимущественно произрастает в зарослях кустарников, его можно увидеть на солнечных склонах, локализуется этот представитель флоры и на сорных местах. Его выращивают в качестве пряности в огородах и используют в кулинарных целях.

Используемая часть

У этого растения используют траву кервеля, так как она содержит многие полезные вещества.

Сбор и заготовка

Заготовку этой травы осуществляют в период ее цветения. Ее аккуратно срезают в необходимом количестве, после чего раскладывают достаточно тонким слоем на приготовленные просторные поддоны. Затем емкость с сырьем помещают в то место, где есть хорошая вентиляция, к примеру, можно разместить его под навесом.

Каждый день рекомендуется ворошить траву, чтобы в ней не успели размножиться плесневелые грибки, что в конечном итоге может привести сырье кервеля обыкновенного к загниванию. Если такая методика сушки вас не устраивает, можно поступить иначе, следует воспользоваться автоматизированными камерами.

В сушильной камере трава просохнет гораздо быстрее, для этого в ней нужно создать оптимальные температурные условия, в данном случае можно ограничиться 50 градусами. Когда сырье окончательно высохнет, его достают и упаковывают в приготовленные емкости, это могут быть бумажные пакеты или же коробки из картона.

После чего тару с заготовленной травой кервеля размещают в сухом помещении, где она и будет храниться на протяжении одного года, по прошествии 12 месяцев использовать просроченное сырье нельзя, так как в нем не будет должного количества лекарственных веществ.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает почву хорошо увлажнённую, дренированную, при этом высаживать журницу лучше в полутенистом месте. Если будут соблюдены все необходимые условия, тогда кервель обыкновенный даст довольно-таки обильный самосев, если же этого не произойдет, тогда семена высеивают на постоянное место весной, при этом их прорастание произойдёт примерно через две или три недели.

Какое у растения обыкновенный кервель применение?

Народные целители применяют настой из этой травы, при этом его необходимо употреблять при наличии головокружения, при заболеваниях печени и желудка, а также он эффективен при патологии почек и мочевого пузыря.

Кроме приготовления снадобий из травы, применяют непосредственно свежие листья обыкновенного кервеля, так как они обладают достаточно большим количеством витаминов, что важно при наличии весеннего авитаминоза.

Также можно отметить, что настой на основе этой травы можно принимать внутрь при наличии на кожных покровах гнойников и фурункулов. Кроме этого рекомендуется обмывать этим снадобьем поврежденную кожу.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить из кервеля обыкновенного лекарственный настой, следует воспользоваться сырьем этого растения. В данном случае его понадобится в количестве не более 15 граммов. Предварительно необходимо измельчить растение, тут можно применить керамический пестик и перетереть необходимую массу в ступке.

После того как сырье приобретет измельченный вид, можно засыпать его в приготовленную сухую емкость, лучше всего применять эмалированную посуду, так как в этой таре снадобье не будет подвергаться окислению и сохранит наибольшее количество полезных компонентов.

Затем траву заливают кипятком, при этом вам потребуется вскипятить 100 миллилитров воды. Далее емкость накрывают плотной крышкой, это обеспечит наиболее качественное настаивание лекарственной жидкости. После чего тару нужно оставить для настаивания примерно на 60 минут.

После настаивания следует приступить к фильтрованию снадобья. Для этого можно применить марлевую ткань, через нее рекомендуется перелить готовую жидкость в сухую посуду. После чего можно применять настой с лекарственной целью.

Хранить настой необходимо только в прохладных условиях, соответственно, после использования снадобья его следует сразу убирать в холодильник. Реализовать его рекомендуется не позже трех суток со дня его изготовления, в противном случае оно подвергнется процессу брожения, соответственно, его лекарственные качества будут утрачены.

Заключение

Помимо того что эту траву используют в кулинарии как пряное и ароматное растение, из нее еще можно готовить и лекарственные снадобья, но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо посоветоваться со специалистом.

Следует помнить о комплексном подходе к лечению любого заболевания, и прислушиваться к совету квалифицированного доктора.