Скарификация – это проращивание семян. Как правильно выполнять


Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:


  • механическая;
  • химическая;
  • термическая.

Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.


После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 150 0 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и . Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян , пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду на 12 часов. Затем переложить зерна в кипяток (на 12 часов). Повторять процедуры до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани - видео


По мнению большинства специалистов, семенной способ размножения растений во многих аспектах проигрывает вегетативному. Но, бывают ситуации, когда только с помощью этого метода можно посадить растение в огороде. Одни семена начинают пускать ростки сразу же после попадания в грунт, другим требуется предпосевная обработка.

Семена с мягкой оболочкой прорастают легко и не требуют внешнего вмешательства. Семена с твёрдой оболочкой могут прорастать намного дольше. Для ускорения этого процесса активно применяется процедура скарификации.

Что это такое?

Процедура скарификации предусматривает повреждение твёрдой оболочки семени, с целью ускорения прорастания зародыша. Стоит отметить, что в природе семена также подвергаются скарификации, представленной в виде резких перепадов температур и влажности. Но, натуральная скарификация проходит очень долго и никем не контролируется, а это значит, что семя может прорасти в неудачное время и погибнуть. Наиболее оптимальным вариантом считается искусственная скарификация, которую можно провести в домашних условиях.

Данная процедура является обязательной для культур с твёрдыми, влагоустойчивыми семенами. Важно помнить, что скарифицировать можно только выращенные у себя в огороде семена. Покупные семена обычно продаются уже скарифицированными.

Механический способ

Данная разновидность скарификации актуальна для особо твёрдых семян. На промышленных предприятиях, для скарификации используются специальные роботизированные установки. При скарификации в домашних условиях можно ограничиться подручными инструментами. Специалисты рекомендуют использовать пилочку или алмазный напильник. Но, как показывает практика, с этой работой может справиться даже обычный зазубренный нож.

Аккуратно берём семя и делаем небольшие надпилы на его поверхности. Важно соблюдать осторожность, ведь любое неверное движение может привести к глубокому порезу пальцев рук. Необходимо помнить, что главной целью скарификации является именно ослабление твёрдой оболочки в нескольких местах, а вовсе не оголение чувствительного зародыша. Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку. Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать.

Термический способ

Уже из названия метода понятно, что он предусматривает скарификацию семян путём воздействия на них температуры. Существует несколько разновидностей термической скарификации и выбор конкретного варианта напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Например, осуществить скарификацию семян душистого горошка можно только с помощью экстремальных температур: необходимо ошпарить семена кипятком, после чего на сутки поместить их в холодную воду.

Семена боярышника, в свою очередь, требуют повторения процедуры. Для их скарификации необходимо поставить перед собой стаканы с горячей, а также холодной водой, и поочерёдно опускать семена в каждый из них. Длительность одного «погружения» — 30-60 с, количество повторений – 3-5 раз. Семена примулы нуждаются в более деликатной скарификации. Для её проведения необходимо поместить семена в стакан с холодной водой, и на протяжении недели каждых 12 часов переставлять стакан из прохладного места в тёплое, а затем обратно.

Химический способ

При химической скарификации семена обрабатываются концентрированной кислотой. Многие фермеры считают этот метод неприемлемым, ведь, по их мнению, применение химии является недопустимым в процессе выращивания домашних культур. Но, важно понимать, что в основе химической скарификации лежат природные явления.

Такие семена, как боярышник и шиповник могут прорасти только после контакта с пищеварительными соками птиц. В домашних условиях роль пищеварительного сока выполняет 3-процентный раствор соляной или серной кислоты. Данный метод опасен и требует строгого соблюдения правил безопасности: запрещено проводить химическую скарификацию без специальной защиты рук и лица. Кроме того важно помнить одно химическое правило: кислоту необходимо наливать только поверх воды. Вымачивать семена в кислоте нужно не больше 12 часов, после чего их необходимо тщательно промыть.

Полезные советы. Позволяющие повысить эффективность скарификации:

  1. Не нужно обрабатывать приобретённые семена, так как перед поступлением в продажу они обычно проходят скарификацию.
  2. Скарификация твёрдых, влагоустойчивых семян является обязательной.
  3. В процессе проведения скарификации в домашних условиях необходимо соблюдать правила безопасности.
  4. В процессе механической скарификации важно использовать только продезинфицированные инструменты.

Скарификация, проведённая с учётом всех правил и рекомендаций, позволит значительно ускорить процесс прорастания семян.

Что значит "скарификация". Скарификация семян

Термин "скарификация" образован от латинского "scarifico", что означает "царапаю", "надрезаю". В ботанике скарификация семян означает частичное повреждение оболочек твердых семян с целью их подготовки к посеву и для увеличения процента всхожести. Такое поверхностное повреждение оболочки позволяет семенам лучше впитывать воду, быстрее набухать и прорастать.

Каким семенам требуется скарификация

Скарификация требуется твердым семенам растений, зародыши которых не имеют периода покоя, но защищены от прорастания крепкой броней - твердой водонепроницаемой оболочкой.
В природных условиях оболочка твердых семян постепенно нарушается от влаги и перепадов температур в период с осени до весны. Весной семена прорастают естественным образом. При культурном выращивании подобных растений применяют искусственную скарификацию семян.
К твердым семенам относятся семена таких растений, как клевер, люпин, люцерна, донник, кобея, ипомея, пеларгония, душистый горошек, шиповник, боярышник и др. Семена садовых культур чаще продаются готовыми для посева, то есть лишенные крепкой оболочки. В отличие от семян собственного сбора, их не нужно скарифицировать.

Различают механическую, химическую и термическую скарификацию семян.

Механическая скарификация семян
При механической скарификации семена перетирают с песком, железными опилками и другими материалами. Также для механической скарификации используют специальные машины-скарификаторы. В домашних условиях семена можно процарпать или проколоть твердым острым предметом, например, иголкой, пилкой, или потереть наждачной бумагой. Какие-то семена можно потереть на мелкой терке, какие-то раздавить секатором, а какие-то подавить в ступке. Например, сухие семена настурции взойдут быстрее и дружно, если их оболочку слегка нарушить пилочкой для ногтей (верхнее фото). на нижнем фото семена люпина, которым требуется скарификация.

Химическая скарификация семян
В природе для всхожести некоторых семян используется кислота пищеварительного тракта птиц, которая нарушает их твердую оболочку. Например, семена боярышника и шиповника могут прорасти только после поедания их пернатыми. Этот способ подготовки семян лег в основу химической скарификации семян. При химической скарификации семена обрабатывают с помощью травления, например, серной кислотой. В домашних условиях этот способ не используют. После химической обработки семена промывают водой.

Термическая скарификация семян
Этот способ скарификации семян представляет собой чередование воздействия на семена высоких и низких температур. В домашних условиях процесс может выглядеть следующим образом.
Поместить семена в тканевый мешочек, попеременно опускать на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду. Содержимое мешочка просматривать, лопнувшие семена откладывать из мешочка. Обычно процедуру повторяют до 3 раз.

После проведения скарификации семена намачивают для лучшего прорастания.

На видео примеры скарификации:

При подготовке некоторых семян к посеву используют также стратификацию , промораживание, обработку регулятором роста.

Другое значение термина «скарификация»
У термина «скарификация» есть другие значения. Например, «скарификация почвы » означает разрезание пласта почвы с целью насыщения ее воздухом. В этом случае термин «скарификация» означает вспахивание. Скарификация важна при уходе за газоном. Существуют специальные скарификаторы для скарификации газона . Они позволяют усилить приток воздуха к корням газонных трав.

«Скарификация кожи » означает нанесение насечек на коже.

Многие семена растений имеют твердую водонепроницаемую оболочку, из-за которой при посадке происходит медленное прорастание. Семена могут подолгу плавать в воде, но так и остаться внутри сухими. Такой посадочный материал нуждается в предварительной подготовке перед посадкой, а именно – скарификация семян.

Слово скарификация обозначает царапанье, любое механическое нарушение целостности материала. Эту подготовку семян к посеву можно провести химическим, механическим или термическим способом нарушения оболочки. Самой простой скарификацией является механическая, при которой семена трут наждачной бумагой, аккуратно подпиливают надфилем или напильником, прокалывают иголкой или острым ножом, потерев на мелкой терке или складывают в тканевый плотный пакет вместе с песком, металлическими опилками и камушками, и хорошо перетирают.

Химическим способом нарушения целостности оболочки семян крайне небезопасно, так как используется серная кислота. Проводят обработку в течение 10-12 часов для размягчения оболочки. Внимание, если решиться все же на такую скарификацию, то не забудьте, что кислоту вливают в воду . Иначе вода закипит и от брызг можно получить ожоги на теле (школьный курс химии).

Термическая скарификация семян представляет собой последовательное чередование обработки семян высокой и низкой температурой. Поместив семена в мешочек опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу в ледяную воду. От такого воздействия оболочка семян начнет трескаться. После каждого чередования семена осматривают, с лопнувшей оболочкой вытаскивают, с остальными продолжают работу.

После скарификации семян проводят намачивание, чтобы вода попала внутрь оболочки и началось прорастание зародыша.

Далеко не все семена требуют проведения скарификации, это должно быть написано на упаковках или в собранных уже знакомых растениях. Если семена растений неизвестные, то предварительно перед посевом лучше поинтересоваться их характеристиками.

Есть понятие , что часто путают со скарификацией. Происходит это то ли от созвучия слов, то ли в неведении понятий, неизвестно, но это абсолютно разные работы по подготовке семян к посеву. Стратификация – это выход семян из состояния покоя при низкой температуре, а скарификация, как уже было написано, нарушение плотной оболочки семян для лучшего прорастания.

Скарификацию семян необходимо проводить таким растениям как: люпин, боярышник, донник, клевер, косточковые культуры (вишня, абрикос) и многие другие.

Подготовка к посеву семян включает в себя разные виды обработок: скарификация, стратификация, промораживание, обработка регулятором роста. Но это совершенно не значит, что все виды подготовки применяются сразу и ко всем семенам. Будьте бдительны.

Гиацинтовые бобы, долихос или вьющаяся сирень - это красивое декоративное растение из семейства зернобобовых культур. В теплых южных странах долихос обыкновенный может расти на протяжении нескольких лет. Чаще всего многолетний кустарник можно встретить в странах Азии и Африки. А вот в нашем климате Гиацинтовые бобы выращивают как однолетник. Плоды долихоса имеют не только превосходный вкус. За счет высокого содержания белков и крахмала в стручках декоративной фасоли они еще и полезны. Садовники используют это растение, чтобы украсить свой дачного участок. Долихосом декорируют лоджии и балконы, а также хозяйственные постройки высотой до 4 метров.

Стоит разобраться в тонкостях выращивания гиацинтовых бобов из семян, когда их сажать и как правильно ухаживать.

Описание гиацинтовых бобов

Долихос обыкновенный представляет собой лиану, стебель которой может достигать в длину 4 метров. Кустарник вырастает со сплюснутыми красно-фиолетовыми бобами, напоминающими фасоль, и нежными ароматными цветками, оттенок которых варьируется от белого до фиолетового.

К самым популярным сортам долихоса относят следующие:

  • Розовая луна - вырастет до 4 метров в длину с ярко - зелеными листьями фиолетового цвета. Цветки имеют ярко выраженный рубиновый оттенок. Достоинство этого сорта - плоды не осыпаются с веток до самых заморозков.
  • Сиреневый каскад - ветвистый морозоустойчивый сорт Гиацинтовых бобов используют для украшения лоджий и веранд. Длина ветвей может достигать 5 метров.
  • Фиолетовые гирлянды . Бобовый стебель этого сорта может вырасти до 6 метров в длину. Цветки растения имеют ярко-фиолетовый цвет и свисают с ветвей, как гирлянда. Листья сердцеобразной формы, красного оттенка. Срезанные цветки этого сорта могут простоять в воде длительное время, украсив любую квартиру.

Гиацинтовые бобы

Выращивание гиацинтовых бобов в домашних условия

Вырастить Гиацинтовые бобы из семян под силу каждому новичку. Уход заключается в еженедельной подкормке и умеренном поливе. Выращивать домашние гиацинтовые бобы возможно не только на даче, но и дома. При правильном уходе мотыльковые лепестки этого растения будут украшать балкон до самых поздних заморозков.

Для балконного содержания лучше всего подойдет сорт Сиреневый каскад. Выращивают кустарник через рассаду. Посев семян начинают в апреле или начале марта. В начале мая рассада уже полностью готова для пересадки в открытый грунт.

На заметку! Цветение взрослого долихоса начинается в мае и продолжается до конца августа. Продолжительность цветения одного цветка 3-5 дней, а кисти - около трех недель.

Скарификация гиацинтовых бобов

Как и у всех бобовых, семечко долихоса имеет плотную оболочку и чтобы ускорить всхожесть рассады, прибегают к скарификации бобов (механическому повреждению оболочки семени). Этот метод помогает рассаде вырасти гораздо быстрее, чем в природных условиях.

Различают три способа скарификации:

  • Механический - самый простой способ, наиболее подходящий для семян крупных размеров. При этом способе используется специальный инструмент - скарификатор (пластина с несколькими острыми зубчиками). При помощи него твердую оболочку семени прокалывают и помещают бобы в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой.
  • Химический способ. Химическая скарификация серной кислотой проводится редко и крайне осторожно. Семена помещают в эмалированную посуду с раствором 3% серной кислоты и воды не менее чем на 12 часов. После этого промывают под проточной водой и готовят к посадке. Кислоту следует, аккуратно вливать в воду, иначе она закипит и от брызг можно получить ожоги.
  • Термический . Это способ повреждения оболочки семян под чередованием воздействия высокой и низкой температуры. Семена оборачивают в хлопчатобумажную ткань и поочередно опускают сначала в кипяток, а потом в холодную воду до тех пор, пока они не увеличатся в размере.

Посадка гиацинтовых бобов

Главное условие для выращивания культуры - правильный выбор почвы. Лучше всего выбирать плодородный грунт с нейтральной кислотностью.

Важно! Ни в коем случае нельзя высаживать бобы в кислую почву. Это значительно замедлит рост растения и вероятнее всего оно не зацветет.

Выращивание

Для проращивания бобов следует выбрать теплое место с достаточным доступом солнечного света без сквозняков. Почву для посадки вьющейся сирени можно подготовить самостоятельно, смешав следующие компоненты в равных пропорциях:

  • Чернозем;
  • Измельченный перегной;
  • Речной песок;
  • Смесь верхового и низинного торфа.

Семенной посев гиацинтовых бобов рекомендуется начать с термической обработки грунта. При температуре 200 градусов грунт прогревают в духовом шкафу в течение 40 минут. Обработанную и обеззараженную почву засыпают в специальные рассадные контейнеры и слегка увлажняют. Далее в каждый контейнер сажают по 2-3 семени долихоса на глубину в 1 см и накрывают пищевой пленкой до появления первых всходов.

Если для посадки использовались скарифицированные семена гиацинтовых бобов, при температуре проращивания 22-25 градусов первые всходы появляются уже через неделю. При появлении первых ростков контейнеры с рассадой нужно переставить в хорошо освещаемое дневным светом место. Далее уход заключается в умеренном поливе по мере высыхания почвы. Полученную из семян рассаду нужно сажать в конце мая или начале июня, когда земля полностью прогреется.

Уход

Вьющиеся бобы - весьма теплолюбивые растения. Участок для посадки должен быть защищен от холодного ветра и достаточно освещаться солнечными лучами. В первые дни после высадки рассады почву нужно тщательно увлажнять. При жаркой погоде полив осуществляется ежедневно.

В период цветения растения требуются еженедельная подкормка суперфосфатом. Это способствует более пышному распусканию цветков долихоса. Цветение начинается с середины лета и продолжается до глубокой осени. Пышные цветки кустарника собираются в крупные соцветия.

Факт! В одном соцветии может насчитываться около 50 ароматных цветков растения.

Большим преимуществом перед другими цветущими кустарниками является устойчивость растения перед различными заболеваниями и вредителями. Единственная проблема, с которой могут столкнуться огородники - желтые точки на листьях, говорящие о недостатке калия в почве. Устранить ее помогут самые обычные удобрения.

Разведение гиацинтовых бобов не только украсит дачный участок пышными ароматными цветами, но и доставит массу эстетического наслаждения!