Выращивание перца в открытом грунте: выбираем сорт, подготавливаем почву и ухаживаем за рассадой. Что необходимо знать о возделывании перца в открытых условиях Сладкий перец в открытом грунте

Сладкий перец для открытого грунта: чтобы получить хороший урожай крупных, мясистых, сочных плодов, следует правильно подходить ко всем приёмам возделывания этой культуры и знать их особенности.

  • Наиболее высокие урожаи перец даёт на легкосуглинистых чернозёмах и супесчаниках.
  • Требователен он и к севообороту: его желательно выращивать на одном месте 1 год. В качестве предшественников следует выбирать бобовые и ранние овощные растения.
  • Грунт для сладкого перца готовят по окончании садового сезона, разрыхляя почву на глубину до 30 см с последующим внесением 3 - 4 кг/м² перепревшего навоза.
  • Место под посадку готовят с учётом размещения её в кулисах из высокостебельных культур. Это даёт возможность снизить отрицательное воздействие резких колебаний температуры на рост перца, а также защищает от ветра.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 - 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 - 15°С на протяжении недели;
  • 20 - 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх - пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 - 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 - 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 - 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля.

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Выращивание перца из семян в грунте

Как вырастить сладкий болгарский перец в открытом грунте?

При выращивании сладкого перца в открытом грунте безрассадным способом прежде всего требуется тщательно выровненная и измельченная почва для сладкого перца.

Семена болгарского перца для открытого грунта обеззараживают, но не проращивают. Оптимальным сроком высадки посевного материала считается вторая декада апреля.

При недружной, поздней весне, когда сдвигаются сроки посадочных работ, семена предварительно проращивают до наклёвывания.

Как посадить перец болгарский из семян?

В тщательно выровненной и измельченной почве делают 8 - 10 лунок на 1 м². В каждую из них для более быстрого получения всходов кучно высевают по 4 - 5 семян с глубиной заделки 3 - 4 см и последующим мульчированием.

После появления всходов в лунках оставляют, как правило, по 1 - 2 растения. При таком способе выращивания дальнейший уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, прополке с теми же правилами и периодичностью, что и при методе выращивания перца рассадой.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями играет также большую роль в выращивании перца. Правильная диагностика заболевания и своевременное принятие мер помогут сохранить урожай и даже предотвратить его гибель.

  • Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, живущий в почве. Он проникает в ранки корневой системы растения при небережной посадке или чрезмерном рыхлении.

    Проявляется болезнь увядания в пятнистом поражении, увядании, опадении листьев и деформации междоузлий. На ранней стадии болезни растение не образует завязей, если заражение произошло в фазе плодообразования, плоды морщатся и не наливаются. Меры профилактики - обеззараживание грунта, бережная высадка рассады вместе с земляным комом, аккуратное рыхление почвы.

  • Фитофтороз также вызывается грибком. Пораженные участки в виде коричневых пятен с бледно — зелёным ореолом загнивают при сырой погоде. Методы профилактики - своевременная высадка рассады в период устоявшейся погоды без риска значительной разницы дневной и ночной температур с образованием сильного конденсата и выпадением его на растения.
  • Белая гниль (склеротениоз). Грибковое заболевание, развивающееся в прикорневой части перца. Симптомами являются белый налет на поверхности стебля, а внутри его - твердые черные образования, препятствующие поглощению влаги и минеральных веществ из почвы.

    Белая гниль приводит к гибели растения. Профилактические и лечебные мероприятия: своевременная уборка отмерших растений, умеренный полив, припудривание золой или мелом при незначительных поражениях, термическое обеззараживание почвы.

  • Серая гниль. В основном подвержены растения, культивируемые в теплицах. Бурые мокнущие пятна с серым налётом появляются на стебле и листьях при высокой влажности и понижении температуры до 10°С. Меры профилактики - соблюдение соотношения температуры и влажности, требований севооборота, прополка.

    Если серая гниль уже проявилась, удаляют все поражённые плоды. Удалить серую гниль можно опрыскиванием настоем чеснока: 30 г толчёного чеснока двое суток настаивать на ведре воды. Применяют также опрыскивание промышленными препаратами соответствующего спектра действия.

  • Вершинная гниль. Тоже болезнь тепличных растений, бактериального или неинфекционного происхождений. Первый вид заболевания характеризуется появлением серых пятен, второй вид проявляется в виде водянистых зелёных пятен на плодах. При поражении образовавшиеся плоды не вызревают, а гниют. При начальных симптомах хорошо помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Поражённые плоды собирают и уничтожают.
  • Чёрная ножка. Повреждение прикорневой части стебля у сеянцев при низкой температуре и высокой влажности. Причинами являются непроведённое обеззараживание семян и несоблюдение правил их посева на рассаду. Заболевшие растения выбраковываются, почва обрабатывается медным купоросом. В качестве профилактики рассаду можно опрыскать препаратом «Фитодоктор».

Борьба с вредителями перца обычно эффективна с применением инсектицидов.

  • Тля, скапливающаяся на всех органах растения, высасывает полезные вещества и влагу из тканей. Хороший результат даёт опрыскивание суточным настоем золы с добавлением мыла из расчёта на 10 л воды 1 стакан золы и 30 г мыла. Вместо золы можно использовать курительный табак - 100 г на 10 л воды. Такими растворами обрабатывают плантацию перца несколько раз по утрам.
  • Паутинный клещ образовывает колонии на нижней части листа растения. Поражение клещом приводит к нарушению жизненных и плодоносных функций. Для уничтожения клеща опрыскивают листья снизу мыльным раствором.
  • Слизни наносят большой ущерб плодам, забираясь внутрь их. Механический способ борьбы со слизняками - сбор вручную и уничтожение. Почву периодически следует опылять золой, гашёной известью или горчичным порошком. В качестве отпугивающего этих вредителей средства рядом с перцем можно высеять петрушку.
  • Колорадский жук. Личинки, откладываемые взрослыми насекомыми, объедают листья. При массовом поражении вредителем это может привести к полному уничтожению кроны и гибели растения. Жуков, личинок и яйца собирают вручную. Плантацию перца можно обрабатывать инсектицидами или настойкой чистотела.

Больше информации о возможных болезнях и вредителях сладкого перца вы можете узнать на видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.

О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.

Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду , чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств.

За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.

Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 - 90% и температуре 8 - 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.

Получение семян

При сборе урожая необходимо позаботиться и о генофонде для следующего сезона, ведь всхожесть семян от выращенных собственноручно, с соблюдением всех правил растений достигает почти 100%. Из отборного, самого красивого и крупного перца извлекают сердцевину, отделяют от неё семена. Семена высушивают естественным путём и хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани три — четыре года.

И ещё немного о селекции.

Важно! Хотя перец - самоопыляющееся растение, не исключается и перекрёстное опыление. Поэтому при выращивании различных необходимо изолировать растения, оставляемые на семена.

Полезное видео

Вот такой он, болгарский перец, - прихотливый, капризный, трудоёмкий. Но при соблюдении всех правил, выращиваемый заботливо и с любовью, он обязательно подарит красивые, сочные и сладкие плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Растение перец стручковый (лат. Capsicum annuum) относится к виду травянистых однолетников рода Капсикум семейства Пасленовые, широко возделываемых в сельском хозяйстве. Родом овощ перец из Центральной Америки, в Европу он попал в XV веке и, несмотря на требовательность в уходе и повышенную теплолюбивость, быстро стал популярнейшим огородным растением. Сортов стручкового перца сегодня насчитывается около 2 000, однако большая часть из них относится к подвиду перец сладкий, а другие – к подвиду перец горький. В этой статье мы расскажем вам о том, как сажать перец, как пикировать перец, как поливать перец, чем удобрять перец, как вырастить рассаду перца и когда сажать рассаду перца именно сладких сортов. Перец горький станет темой отдельной статьи.

Посадка и уход за перцами

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Овощ перец – описание

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета. Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Выращивание перца из семян

Посев семян перца

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать перец в грунт

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.

Грунт для перца

Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец , кабачок , морковь , лук , тыква или сидераты . А вот после таких культур, как баклажан , картофель , помидоры , перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают.

При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.

Как высаживать перец в открытый грунт

В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки.

Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху. Целесообразно после посадки замульчировать участок со сладким перцем торфом. Если по ночам температура опускается ниже 13 ºC, высаженным сеянцам понадобится укрытие.

Выращивание перца в теплице

Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали.

Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.

Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.

Уход за перцем

Как вырастить перец

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив перца

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м². После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений.

Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки перца

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора.

От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора , нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу.

От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка перца

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Вредители и болезни перца

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой. В этой стадии развития растения допустимо опрыскивание рассады раствором Заслона в соотношении: 3 колпачка препарата на 1 л воды.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать. Уничтожается грибок Фундазолом, однако до того, как обработать перец фунгицидом, еще раз взвесьте все плюсы и минусы такого опрыскивания.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.

Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока , а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Сбор и хранение перца

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими. Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.

Как вырастить болгарский перец? Наука это не сложная. Тут понадобится только много времени, терпения и чуточку усилий. Нельзя просто взять семена и посадить их в землю. У болгарского перца очень длительный вегетативный период. Поэтому он просто не успеет вызреть.

Вообще, те, кто сажает перец на своем участке не первый год, знают все тонкости и нюансы. Мы же перечислим самые основные. Для того, чтобы и новички в земледелии могли без ошибок и потерь радоваться своему урожаю.

Что важно для болгарского перца? Да много чего. Основные вопросы всегда касаются:

  • выбора семян
  • подготовки почвы для рассады и посадки в грунт
  • выращивания рассады
  • сроков посадки
  • ухода и подкормок

Каждый пункт списка имеет значение. У пусть это только выглядит внушительно. На самом деле на любом из этапов не потребуется много усилий. Гораздо важнее точно соблюдать рекомендации и будет вам счастье и целые корзины сладкого перца.

Какие семена болгарского перца выбрать

Самое важное в этом деле - срок годности семян. Не верьте производителям, которые на пакетиках пишут о двойных или тройных сроках. Какая бы суперупаковка не была, срок годности семян болгарского перца всего 12 месяцев. При дальнейшем хранении всхожесть резко падает. Поэтому покупайте только свежие.

Еще один важный фактор - сроки созревания. Существуют сорта с вегетативным периодом до 150 дней. Эдак и к новогодним праздникам урожая не дождетесь. Выбирайте ультраскороспелые сорта. Они проявятся во всей своей красе уже через 70-80 дней.

Совет. Не бойтесь пробовать разные сорта и экспериментировать. Возможно, вы соберете целую коллекцию своих любимых болгарских перцев.

Как подготовить почву для сладкого перца

Для рассады. Да-да, болгарский перец выращивают через рассаду. Для этого нужно предварительно приготовить землю. Можно самостоятельно сделать смесь из рыхлой земли, песка и перегноя. Пропорции 2 к 1 к 1. Либо приобретите в магазине специальный грунт.

В любом случае его нужно обработать. Сначала почву выставляют на мороз. Через 3 суток заносят в тепло, дают оттаять. Потом раскладывают в широкие металлические емкости, которые свободно войдут в духовку. Землю хорошенько проливают крепким раствором марганцовки, затем прокаливают в духовке при 110-120°С до полного высыхания.

Таким образом можно избавиться практически от всех личинок вредителей и патогенных микроорганизмов. Которые, кстати, могут преспокойно сидеть и в магазинной почве.

Для высадки в грунт. Землю готовят осенью. Под перекопку вносят органические или минеральные удобрения. Это может быть перепревший навоз, созревший компост, жирный перегной. Из минеральных рекомендуется сульфат калия, суперфосфат.

Весной, за 5 дней до предполагаемой высадки растений, обрабатывают почву для профилактики фитофтороза. Для этого пригодны препараты меди (купорос, бордоская смесь) или фитоспорин.

Итак, почву подготовили. Какие будут дальнейшие действия? Правильный распорядок таков:

  1. Семена болгарского перца замачивают на 20 минут в теплом крепком растворе марганцовки. Затем промывают чистой водой. Это позволит обеззаразить их.
  2. Потом семена замачивают на 12 часов в растворе биостимулятора. Если его не окажется под рукой, то просто в теплой воде. Только добавляют небольшой кусочек листа алоэ, разрезанного вдоль.
  3. После этой процедуры семена не промывают. Их выкладывают на влажную ткань или туалетную бумагу, накрывают стеклом, пакетом. И ставят в теплое темное место. Примерно в течение суток семена с нормальной всхожестью должны проклюнуться. Теперь они готовы к посеву.

Посев совсем несложный. Подготовленные емкости заполняют почвой на высоту 3-4 см. Поверхность выравнивают и слегка приминают. Наклюнувшиеся семена аккуратно раскладывают, затем сверху присыпают слоем земли толщиной 1-1,5 см. Немного увлажняют, опять ставят в темноту и тепло.

Через 6-7 дней максимум болгарский перец дружно всходит. С этого момента ему нужно хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, температура не ниже +22°С. Как вы успели заметить, перец очень любит тепло. Его даже поливать надо только теплой водой.

Сладкий перец не любит пикировку. Он вообще не любит, когда его тревожат. Трогают, пересаживают, обрывают. Но некоторые меры необходимы. Например, пикировку надо проводить обязательно. Иначе корешки в процессе роста спутаются, а сами растеньица будут длинные, тонкие и немощные. Делают ее тогда, когда будет хорошо видно два настоящих листа. Семядольные не в счет.

Рассаживают болгарский перец в стаканчики по две штуки одновременно. И больше стараются не кантовать до самой пересадки в открытый грунт.

Внимательно наблюдайте за почвой. Она должна всегда быть в меру влажная, но не сырая. При необходимости периодически сбрызгивайте всходы из пульверизатора. Этой воды вполне хватит для полива. Питательные смеси так же употребляют по листьям. Корневая система сладкого перца еще слишком слабая, а вот листочки вполне способны впитать в себя нужное количество подкормки.

Рассаду сладкого перца необходимо постепенно закалять. Иначе она будет болезненная и слабенькая. Для этого постепенно снижают температуру воздуха до 15-16°С. Этого можно достичь, на некоторое время вынося росточки на балкон или в неотапливаемую террасу.

Совет. Если у вас есть тепличка или парничок, можете на день ставить стаканчики туда. Ночи в апреле еще холодные, поэтому заносите рассаду в дом.

Когда сажать болгарский перец

Точные сроки посадки всегда интересуют как новичков, так и бывалых огородников. Рассчитать время первого посева совсем не трудно. Возраст кустиков сладкого перца при высадке в открытый грунт должен быть 76-79 дней. В большинстве регионов высаживают перец после угрозы возвратных заморозков. Это время приходится на третью декаду мая. Отсчитывайте обратно и получите день, когда надо сеять семена.

Если планируется высадка в теплицу, то обычно это происходит в середине апреля. Соответственно сроки отодвигаются назад. Некоторые хозяева не имеют возможности так рано сеять семена сладкого перца. Поэтому делают это в обычный срок, но пикируют растения сразу в парник или тепличку.

Кстати, классическая схема посадки болгарского перца составляет 40 на 40 см.

Совет. В народе существует примета. Если любую рассаду высаживать в определенный день, то якобы никакие последующие заморозки не принесут ей вреда. Этот день - 13 мая. Погода может быть еще прохладная, но это не должно вас останавливать. Попробуйте на нескольких кустиках. По отзывам секрет работает на все 100%.

Стандартный уход за посадками сладкого перца включает в себя:

  1. Прополку. Сорняки так и норовят затенить перчики и отобрать у них львиную долю полезных веществ. Поэтому безжалостно их выдергивают. Можно их складывать прямо в междурядьях, в качестве мульчи. Пусть вместо вреда пользу приносят.
  2. Рыхление. Земляную корку разбивают обязательно после каждого полива или дождя. Это способствует лучшему сохранению влаги в почве. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Она у перца очень капризная и расположена близко к поверхности.
  3. Поливы. Болгарский перец очень отзывчив на своевременный полив. Без воды он может расти, но будет заклеклым, болезненным и не даст урожая. В то же время при чрезмерной влажности почвы корни могут начать гнить. Поэтому поливают его только при угрозе засухи. В нормальном климате поливают тогда, когда верхний слой почвы сухой на глубине не менее 10 см.
  4. Формировку. Чаще всего сладкий перец пускают расти в два стебля. То есть прищипывают верхушку центрального стволика. После этого перец дает несколько пасынков. Из них оставляют два самых мощных, остальные обрывают. А некоторые вообще не формируют кустики. И тоже получают неплохие урожаи.
  5. Подкормки. Сладкий перец начинают подкармливать органикой только с началом цветения. До этого момента желательно использовать минеральные удобрения. Если поменять их местами, то получатся мощные пышные кусты, а цветов будет мало. Очень хорошо использовать зеленое жидкое удобрение или птичий помет, разведенные водой в пропорциях 1 к 20. Достаточно одного внесения в 15 дней. Удобрять желательно под корень.
  6. Мульчирование. Очень важный аспект ухода за перцем. Позволяет сохранить в почве влагу, а значит уходит необходимость частых поливов. И не дает расти сорной траве, а это облегчает весь уход в комплексе. Для достижения наилучших результатов слой мульчи должен быть не менее 10 см. Иначе весь смысл затеи сводится к нулю.
  7. Избавление от вредителей. Как правило, кустики перца очень любят многие вредители. И настой чеснока мало от них помогает. Инсектициды гораздо действенней. Но, если хозяин посадок категорически против применения химии, то в сети полно народных рецептов. Возможно, там найдется наиболее подходящий. Среди них наиболее хорошие отзывы получили настои табака (средняя пригоршня на литр кипятка, процедить, развести в 5 л чистой воды) и смесь на основе березового дегтя (столовую ложку развести в 10 л воды).
  8. Предупреждение заболеваний. Хвори сладкого перца зачастую вызваны нехваткой каких-либо элементов или их переизбытком. Поэтому нужно периодически внимательно осматривать кустики на предмет различных подозрительных пятен или точек. В любом случае болезни легче предупредить, чем потом пытаться от них избавиться. Есть рекомендации чередовать опрыскивания раствором перекиси водорода с раствором нашатырного спирта. Обе жидкости берут по 2 ст. л. на 10 л чистой воды.

Как видно из списка, уход за болгарским перцем вовсе не сложный. Однако, он носит регулярный характер.

Несколько хитростей

  1. Сейчас в аптеках не продают марганцовку. А она требуется на нескольких периодах работ с болгарским перцем. Смело топайте за ней в любой магазин, где продают удобрения и подкормки. Там даже рецепт не нужен.
  2. Старайтесь сажать разные сорта сладкого перца подальше друг от друга, потому что они склонны к переопылению. И уж тем более, нельзя располагать их рядом с острым перцем.
  3. Всегда при пикировке или пересадке перцев стараются по минимуму повредить земляной ком с корневой системой. Так растения меньше болеют и лучше приживаются.
  4. Принято считать, что молоденькие растения сладкого перца нельзя заглублять. Это ошибочно. Многочисленные эксперименты огородников доказали - на заглубленном перце развиваются дополнительные корни. Поэтому смело можно сажать перчики прикапывая их до семядольных листьев.
  5. Для лучшего опыления цветков применяют сладкую водичку. На 300 мл чистой воды берут 1 ст. л. сахара, тщательно размешивают и опрыскивают будущие завязи. Пчелы с удовольствием прилетают на такие цветы.

Как вырастить болгарский перец? После прочтения этой статьи вы смело сможете ответить на этот вопрос - очень просто!

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец — южная культура и требует тепло и влажность воздуха. В средней полосе, перец в открытой почве выращивается через рассаду и с помощью теплиц. Чтобы вырастить желанный урожай культуры, нужен специальный уход.

Перец хорошо растет в открытом грунте средней полосы

Подготовка грунта

Выращивание перца в открытом грунте, требует грамотной подготовки земли.

Сладкий перец в открытом грунте лучше растет в местах с мягким климатом и на участке, где больше солнышка и меньше ветра. Чтобы защитить от ветра, делают щит из растений или сооружают плетень.

Выращивать перец на открытой местности, важно понимать после каких культур эффективнее вырастить перчик.

Высадку перца лучше делать на месте, где росла капуста, тыква, огурцы, бобовые, столовые корнеплоды. В местах с предыдущим урожаем помидор, баклажан, картофеля, не рекомендуется посадка перца в течение трех лет, поскольку болезни данных овощей распространяются через землю.

Почва, выделенная для перца должна характеризоваться плодородностью, держащей влагу. Грунт начинают подготавливать с осени. Убирая осенью урожай, нужно тщательно собрать остатки предшествующей культуры и перекопать землю. Также удобряют почву, обогащая такими веществами (на 1 метр квадратный):

  • суперфосфата в объеме 30-50 г;
  • древесная зола — 50-80 г.;
  • перегной — от 5 до 10 кг.

В местах, где удобряли свежим навозом, высаживать сладкий перец нельзя, так как нет необходимости в органической свежей подкормке. Перебор азота в грунте вызывает активный рост вегетативных частей перца, а так плохо сохраняется завязь, что отражается на урожайности.

Осенью, место, где планируют разместить перец, глубоко вскапывают. Весной землю рыхлят и подкармливают удобрениями с фосфором, калием и азотом. Землю чуть вскапывают и выравнивают перед высадкой рассады.

Тыква — отличный предшественник для перца

Как правильно произвести высадку рассады?

До высадки, важно хорошо полить рассаду, чтобы перец не завял. Увядший перец плохо приживается, задерживается его рост, что ведет к опаданию первых бутонов. Так ранний урожай теряется.

Если погода жаркая, лучше производить высаживание вечером. В хмурую погоду рекомендуется утренняя высадка.

Подготовить лунки для посадки и полить водой. В каждую лунку рекомендуется лить до двух литров воды (минимум литр), которая должна быть нагрета на солнышке. Саженцы садят глубже, чем они были посажены в горшках, как рассада. На засыпанном землей стебельке формируются придаточные корни, способные питать растение.

Высаживают рассаду перца в лунки, обеспечив при этом достаточный полив

Как правильно поливать сладкий перец?

Саженцы сладкого перца требуют особого ухода.

Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо производить поливку под корень каждые 2-3 дня. Для одного саженца расходуется 1-2 литра воды. Если погода жаркая, поливают каждый день. Через семь дней проверяют саженцы и там, где перчик погиб, высаживают новый росток из резерва. Уменьшают порцию полива. Это называется «тонкий» полив. Важно не сделать вред растениям обильным поливом. Как определить потребность овоща в воде? Если растение темнеет – это знак, что нужна вода. Нельзя допускать длительного увядания растения. Если наблюдается увядание листиков в жару- это еще не повод для полива.

Когда созревают плоды, полив производят один раз в 5-6 дней. В жару поливают в утренние или вечерние часы.

Полив молодых перцев должен быть регулярным

Когда проводить рыхление почвы?

Сладкому перцу комфортно расти во взрыхленной земле. Нельзя доводить до появления земляной корки.

Какая польза от рыхления почвы?

  • Улучшается приток воздуха в корень.
  • Растение быстрее растет.
  • Стимулируется функционирование микроорганизмов.

Пропалывая землю, идет борьба с сорняками.

Следует знать о медленном росте перца в первые 10-14 дней, потому что укрепляется корневище и грунт рыхлить не нужно.

Первое рыхление земли делают после первого «тонкого» полива. Корневая система находится в верхнем шаре земли, поэтому рыхление будет мелкое, на уровне 5-10 см.

Если земля тяжелая, первый раз рыхлить почву разрешается глубже, разрушая грунтовая корку. Так почва лучше прогревается и проветривается.

Окучивание проводится во время цветения.

Рыхление почвы вокруг перцев должно осуществляться регулярно

Подкармливание

Уход за перцем не принесет желанного урожая, если не подкармливать.

Рассаду хорошо удобрять подкормкой из крапивы. Для этого соединяют крапиву с водой, в пропорции 1:10 и настаивают два дня. Последний раз подкармливают рассаду за 2 дня до высадки, увеличивая дозировку удобрений с калием (7 г. на 1 л.жидкости).

Минимум три подкормки делают за сезон. Первый раз во время первого вспушивания (после высадки через две недели). Удобряют жижей из навоза, птичьего помета, смешивая с фосфорно-калийными подкормками или с древесной золой.

Навоз разводят с водой в соотношении 1:4, птичий помет разбавляют 1:10. Хорошо чередовать куриный послед с нитрофоской (1 ст ложка на ведро жидкости).

В раствор органического удобрения (навоз, помет) эффективно добавлять 40-60 г. суперфосфата и хлористого калия до 20 г. или древесной золы в объеме 150-200 г.

Минеральные удобрения тоже применяют. Для этого нужно в 10 литров воды внести следующие вещества:

  • аммиачная селитра — 15-20 г.;
  • суперфосфата- 40-60 г.;
  • хлористого калия — 15-20 г..

Данную подкормку используют на 8-10 саженцев.

Во время формирования плодов, надобность в питании перца увеличивается. На этом этапе проводится третье подкармливание. А второй раз подкармливают в начале начинает плодоношения с увеличением дозы аммиачной селитры.

Если плоды культуры созревают маленькие, подкармливают в четвертый раз.

Важно знать, что при уходе за перцем, используют подкормки без хлора или с очень небольшим процентом. Перец не терпит хлор. Но есть хорошая замена хлористому калию — это зола из дерева.

Суперфосфат — одно из основных удобрений для перца

Как защищать перец от заморозков?

Высадив перец, нужно знать, как защищать культуру от заморозков и повреждений. Уход за культурой в момент заморозков, принуждает к изобретательности.

Из подручных материалов (кусочков дерева, картона, ткани и др.) сооружают шатры. Их делают вечером, а снимают утром. Но когда похолодание длиться долго, желательно применять пленку.

Часто происходит опадание цветочков и завязи. Все из-за неблагоприятных для овоща температурного режима (низкая или очень высокая температура). Приостановка роста происходит при +8-10 градусов. Но если несколько дней стоит жара 30-35 градусов, бутоны тоже опадают.

Следствие несвоевременного полива — есть нехватка влаги. Сухой грунт снижает также рост культуры.

Нельзя затенять перец. При недостаточном освещении, особенно во время похолодания, также опадают цветочки и завязь.

Цветы болгарского перца могут опадать вследствие нехватки солнечного цвета

Особенности ухода за болгарским перцем

Есть некоторые тонкости ухода за перцем, с целью лучшей урожайности:

  1. Обязательно необходимо пасынковать перец — удаление боковых и нижних пасынков. Но при жаркой и сухой погоде, пасынковать не рекомендуется. Листья предохраняют почву от испарения. Профессионалы предлагают, для повышения урожая, срезать центральный цветочек, который вырос от первого разветвления.
  2. В вегетационный период длинные побеги обрезают несколько, чтобы не было затенения других веточек.
  3. Удалять отростки растения, находящиеся ниже главного разветвления и внутренние ветки. Раз в 10 дней проводят обрезку.
  4. Полезно для сладкого перца насекомые-опылители. Их завлекают методом обрызгивания растения, в период цветения раствором из сахара (100 г. сахара и 2 г. борной кислоты разбавляют в 1 литре горячей воды).
  5. Применяя мульчирование перца перепревшей соломой (до 10 см. слоя)-частота поливов уменьшится.
  6. При уходе, важно подвязывать культуру сразу после окучивания и мульчирования.

Мульчирование перца помогает снизить частоту полива

Борьба с вредителями

Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход.

Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни).

Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой (три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой (0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой.

Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.

2017-01-16 Игорь Новицкий


Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

Выращивание перца - дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола - это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3- 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1-2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни - обязательно теплой водой с температурой не ниже +25-30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5-7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22-27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3-4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22-25 °С в солнечную погоду, +19-22 °С в пасмурную, +16-18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец - культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт - конец мая - начало июня. Для холодных - середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.