Почему желтеют листья у огурцов и что делать? Завязи огурцов желтеют: причины

Некоторым дачникам не понаслышке знакома проблематичная ситуация, когда без видимых к тому причин завязи огурцов желтеют и опадают. Какие же факторы способствуют развитию столь неприятного явления, и что необходимо учитывать, чтобы его избежать?

Как показывают наблюдения, наиболее часто с проблемой засыхания и опадания завязей огурцов сталкиваются дачники, выращивающие данную культуру в пленочных теплицах (более подробно об этом аспекте будет сказано ниже). Причем чаще всего благоприятные условия для возникновения этой проблемы создает, как ни странно, сам огородник.

Почему завязь огурцов желтеет и опадает: причины

По словам специалистов, завязь огурцов начинает желтеть и опадать по нескольким основным причинам, а именно – таким, как:

  • 1) Нарушение светового режима;
  • 2) Нарушение температурного режима почвы и воздуха;
  • 3) Нарушение минерального питания;
  • 4) Высокая урожайность гибридов;
  • 5) Дефицит или переизбыток влаги в почве;
  • 6) Плохая работа пчел, обусловленная пасмурной или, наоборот, очень жаркой погодой.

Попробуем более детально рассмотреть каждую из приведенных выше причин, почему засыхают завязи на огурцах.

1) Нарушение светового режима

Как известно, огурцы являются растениями, чрезвычайно требовательными к свету, недостаток которого губительно сказывается на их росте и развитии. Поэтому если Вы намереваетесь выращивать данную культуру в тепличных условиях – еще на этапе возведения культивационного сооружения познакомьтесь с тем, как правильно поставить теплицу на участке, чтобы постройка полноценно освещалась.

Дефицит света также может быть обусловлен обилием зеленых насаждений, выращиваемых в теплице. Нередко начинающие огородники стараются высадить в тепличном пространстве как можно больше растений, совершенно упуская из виду то, что спустя некоторое время они начнут затенять друг друга. Поэтому прежде, чем приступать к выращиванию огурцов на рассаду, постарайтесь с максимальной точностью рассчитать, сколько ее будет нужно, прибавив к получившемуся количеству еще около 10% т.н. «страховых» кустиков.

Не забывайте о том, что современные гибриды огурцов (особенно партенокарпические гибриды) обладают развитой вегетативной системой, поэтому высаживать их следует с учетом рекомендуемой площади питания для каждого, отдельно взятого растения. Так, партенокарпические гибриды высаживают по одному (реже – по два) растению на 1 кв. м, а пчелоопыляемые гибриды – по 2-3 растения на 1 кв.м. Не соблюдая предписанную частоту высадки, можно в дальнейшем спровоцировать то, что подросшие растения будут затенять друг друга, а сформировавшиеся завязи огурцов начнут желтеть и опадать.

Привести к засыханию завязей способно и отсутствие периодических прищипок, за счет которых осуществляется правильное формирование куста. Если своевременно не уделять внимание этому, то ветвящиеся боковые побеги, разрастаясь, затенят друг друга. Прищипывать необходимо верхнюю часть побегов, не допуская того, чтобы их длина превысила 20-25 см (столь длинные побеги ослабляют растение в целом и провоцируют то, что завязи на огурцах начинают желтеть и опадать).

Процесс формирования огуречного куста начинается с т.н. процедуры «ослепления» пазух листьев, в которых располагаются зачатки цветов, усиков и боковых побегов. По мере своего роста эти части растения будут требовать все больше питания, что приведет к ослаблению материнского куста. Своевременное удаление зачаточных элементов, прячущихся в пазухах листьев, поспособствует тому, что материнский куст не будет растрачивать свои ресурсы на развитие ненужных побегов и сможет развить крепкую вегетативную систему.

Число «ослепленных» пазух зависит от сорта – так, применительно к выращиванию в пленочных теплицах рекомендуется, чтобы на пчелоопыляемых сортах их было не менее трех (на одном экземпляре), на партенокарпических – не менее восьми.

2) Нарушение температурного режима почвы и воздуха

Оптимальной температурой воздуха для выращивания партенокарпических сортов до их плодоношения считается интервал +22..+24° в ясную погоду, +20…+22° - в пасмурную погоду и +17°…+18° - в ночное время суток. Когда растения начнут вступать в фазу плодоношения, эти показатели должны увеличиться примерно до +23…+26°, +21°…+23° и +18°…+20° соответственно. В свою очередь, для выращивания пчелоопыляемых сортов представленные температурные показатели возрастают примерно на 1-3° для обеих фаз.

Наиболее комфортной температурой почвы для выращивания данной культуры считается интервал +22°…+24°. Критической точкой считается интервал +13…+15° - если почва охладится до этой температуры, нежные завязи огурцов пожелтеют и опадут.

Здесь же следует рассказать о том, почему засыхают и опадают завязи огурцов именно в пленочных теплицах . Чаще всего, это происходит в результате перегрева насаждений и резких перепадов температуры, возникающих в связи с тем, что полиэтиленовое покрытие прекрасно пропускает тепло, вследствие чего внутреннее пространство теплицы может нагреваться в жаркую погоду до 40° (и выше). Ночью же пленочное покрытие отпускает тепло, что ведет к сильному охлаждению воздуха внутри строения, а это неминуемо ведет к опаданию завязей.

3) Нарушение минерального питания

Пожелтеть и опасть завязи огурцов могут и в результате нарушения минерального питания, причем данная причина может заключаться не только в дефиците определенных элементов, но и в их неправильном соотношении. Кроме того, это может быть связано с нарушением температурного, воздушно-газового режима и влажности воздуха и/или почвы.

Партенокарпические сорта и гибриды являются более зависимыми от указанного фактора, поскольку развивая мощную вегетативную систему, они нуждаются в обильном поливе, который, в свою очередь, может спровоцировать вымывание из почвы калия и азота. При остром дефиците данных элементов у партенокарпических сортов и гибридов огурцов начинают желтеть, засыхать и опадать завязи. Поэтому в период плодоношения не забывайте периодически подкармливать насаждения азотно-калийными удобрениями.

4) Высокая урожайность гибридов

Современные гибриды характеризуются высокой урожайностью – в особенности, партенокарпики. В пазухах практически каждого листа у них располагается завязь (иногда даже несколько), и закономерно, что растение, тратящее все свои ресурсы на полноценное развитие завязей, будет избавляться от лишней нагрузки. Чтобы повлиять на этот процесс, необходимо своевременно удалять завязи – еще до распускания цветов.

5) Дефицит или переизбыток влаги в почве

При выращивании огурцов необходимо учитывать, что влажность почвы до плодоношения культур должна быть немного ниже, чем в период плодоношения. На всем этапе созревания плодов почва должна быть максимально насыщена влагой. Однако не забывайте, что поливать растения холодной водой (10°-15°) категорически нельзя – в противном случае, это приведет к массовому опаданию завязей.

Говоря о поливе, следует упомянуть об одной технологической хитрости, к которой часто прибегают в целях увеличения количества женских цветков – для этого в период образования цветков огурцы не поливают несколько дней, чтобы подсушить почву.

6) Плохая работа пчел вследствие неблагоприятных погодных условий

Часто завязи огурцов засыхают и опадают в связи с плохой работой пчел, которые не летают в пасмурную погоду, а в жару – крайне редко залетают в душную, нагретую на солнце теплицу. При температуре свыше 35°, даже если насекомое и перенесет пыльцу на цветок, она станет стерильной. В итоге, неоплодотворенная завязь огурца засохнет и опадет.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Огурцы – культура быстрорастущая и век её недолгий. Требовательны они, как и другие бахчевые, к солнцу и воде. Впрочем, это ни для кого не новость, ведь всем растениям необходимы для роста два этих фактора. Но не все знают, что и их может быть недостаточно даже для самых неприхотливых культур, а огурцы таковыми не являются.

Самый распространённый недуг у огурцов на грядке – это пожелтение ботвы. На этом растения не останавливаются, а прекращают рост, их листья сохнут и опадают. Случается это внезапно и протекает массово, поэтому вызывает досаду и даже панику. Но, зная, что делать, если пожелтение случилось, а также, как себя вести, чтобы этого не произошло, можно избавить себя от этих деструктивных ощущений.

Самых основных причин, когда они желтеют и не растут – три:

  • Естественное увядание
  • Плохой уход
  • Болезнь растения

Как было уже отмечено, огурцы живут недолго. Они вызревают буквально за 70 дней и успевают дать внушительный урожай, если помогать им в этом. Но всегда вовремя, ещё, казалось бы, в самом разгаре лета, они завершают свою работу и умирают, желтея. Здесь уже ничего не поделать.

Любой из случаев следует изучить, чтобы вовремя понимать, отчего огурцы желтеют, почему, и что предпринять, чтобы предотвратить течение и предупредить развитие.

Естественное увядание огурцов

Принято есть несозревшие огурцы: маленькие и зелёные. Спелым плод считается, когда он большой и жёлтый. Такие плоды называют перезрелыми и часто откладывают . Обычно они горькие, так как биохимические процессы внутри к этому времени насыщают плод калием, магнием и йодом по максимуму.

Повышается также содержание кукурбитацинов, что тоже сказывается на вкусе, да и на пользе. Переросшие огурцы часто используют в производстве косметики или в фармокологии, так как от избытка уже перечисленных выше элементов они приобретают свойства антистафилококковой сыворотки.

Недостаточный уход за огурцами

Больше других условий огурец любит воду. Это основное правило по уходу за бахчевой культурой – систематический полив. Даже лёгкая «жажда» может причинить вред растению, и оно начнёт желтеть. Причем желтеть будет и завязь, и плод.

Поливать грядку следует нагретой водой. Для этого на солнечном месте устанавливают ёмкость, где настаивают воду для полива, держа её под открытым небом. Если полить растения холодной водой из шланга, то они снова заболеют и просигнализируют нам об этом желтизной листьев.

Когда огурцы выращиваются в парнике и высаживаются в грунт рано, то спровоцировать пожелтение может падение ночной температуры или даже заморозки. А если у Вас пожелтела рассада, то это может говорить о недостатке азота в почвенной смеси.

Возможные заболевания у огурцов

Вы укрываете на ночь огурцы и следите за влажностью и температурой почвы, а также проводите своевременную подкормку и не даёте возможности своим растениям пожаловаться? Что ж, и для Вас может найтись работа, если в Ваш благополучный огуречник прокралась болезнь.

Вот какие недуги грозят вашей грядке:

  • Корневая гниль

Может поразить и рассаду, и уже старое растение. Первые признаки гнили – желтизна на нижних листьях. Возникнуть может после температурных перепадов и холодных поливов. Заражение происходит через почву, и вначале страдают ослабленные растения, поэтому необходимо следить за температурой воды в бочке, правильным питанием кустов и никогда не поливать огурцы на ночь.

Победит гниль препарат Превикур. Обработку этим средством следует проводить дважды с перерывом в неделю.

Проявляется роса как светлые пятна, которые понемногу увеличиваются и полностью покрывают ботву в виде белого налёта, который сохнет, а потом желтеет. Огурцы заражаются грибами, которые подавляют фотосинтез тканей.

При первых проявлениях болезни следует обрабатывать листья фунгицидами типа Каратана или Топсина, и на следующий сезон предупреждать недуг заранее, так как он любит возвращаться. Проще всего выращивать сорта, устойчивые к грибковым болезням.

  • Пероноспороз

Это , которая очень любит бахчевые культуры, и особенно в открытом грунте. Симптомы этой болезни нужно искать на обратной стороне листа, их хорошо видно утром, когда ещё не сошла роса. На листьях появляются тёмные пятна, с заострёнными углами. Прогрессирует инфекция очень быстро, а при высокой влажности вообще незаметно распространяется по всей грядке.

Пероноспороз с начала июля поражает не только листья, но и завязи, и плоды. Если так случилось, что огурцы заболели ещё в начале плодоношения, то можно больше не ждать от них урожая, - его не будет.

Обрабатывать огурцы важно до появления симптомов, предупреждая заболевание. Обработку начинаем с конца июня препаратами Авиксил, Акробат, Браво, Купроксат и Эфаль. Достаточно провести два опрыскивания с перерывом в 10 дней, но делать это исключительно в сухой и безветренный день.

Споры этого грибка залепляют капилляры растительных тканей, перекрывая тем самым доступ питания и выделяя токсичные вещества.

Если это заболевание настигло Вашу теплицу, на следующий год следует сменить весь грунт в грядке и, желательно, сорт тоже.

Есть два любителя бахчевой культуры, которые провоцируют пожелтение огурцов: и . Первая селится на обратной стороне листа и пьёт сок растения. Она опасна в течение всего лета. А после появления на грядке клеща ботва огурца начинает походить на логово паука, так как бывает вся затянута паутинками. Самки клеща зимуют в почве и неубранной растительности.

Обрабатывать от того или другого насекомого можно одними и теми же препаратами. Подойдут Арриво, Белофос, Цимбуш, Акарин и Пиримор.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Огурец – любящий тепло и влажные условия овощ. Листы и плоды огурца могут пожелтеть, казалось бы, без видимых причин. Пожелтение может привести к тому, что огурцы не растут и не развиваются дальше. В первую очередь, следует выяснить причину, почему желтеют огурцы. А их может быть несколько.

Плохо влияет на рост огурцов нарушение температурного режима выращивания. Из-за этого гниют завязи, а плоды и листья желтеют. Огурчики нужно защитить от внешних факторов – дополнительно утеплять, укрывать пленкой или другой синтетикой. Часто под пленку кладутся бутылки с горячей водой.

Температура не должна опуститься ниже +14, если это допустить, в корни цветков не будут поступать питательные вещества. От этого огурчики не могут завязать, они засыхают.

Также возможные причины пожелтения завязи:

  • Вредители;
  • Болезни;
  • Большое количество завязей;
  • Неправильный полив;
  • Неправильный уход за почвой;
  • Недостаточность опыления;
  • Бактериоз.

Болезни огурцов – частая причина пожелтения завязи и листьев. Это и мучнистая роса, и фузариоз. Нападают на огурцы тепличная белокрылка, бахчевая тля и знакомый многим дачникам паутинный клещ. И в парнике, и в открытом грунте болезни можно предупредить.

Количество: сохнут завязи огурцов в теплице

Дело в том, что на одном стебле должно быть не сколько угодно завязей, а определенное количество. Если их чересчур много, то плоды могут вырасти маленькими и скрюченными, может возникнуть то самое пожелтение, зародыши перестанут расти. Получается, что одни завязи мешают развиваться другим, ведь на первые приходится большой расход питательных веществ.

Оптимальное количество завязей на стебле – 25-30, не больше.

Что же нужно делать? Все просто, новые побеги своевременно прищипывают. Лишние побеги удаляются, дабы не задерживалось развитие других. Регулярные действия такого толку помогут избежать остановки в росте и развития растения.

Обязательно внимательно относитесь к пасынкованию. Посмотрите видео, как делать это правильно. Пасынкование – это процесс удаления разветвлений основного куста. И чем раньше это делать, тем меньше питательных веществ израсходуются напрасно. А это, в свою очередь, приведет к тому, что огурцы не вянут, а урожайность растет.

Недостаточное опыление: почему не завязываются огурцы в теплице

Если вы не в должном объеме проветриваете теплицу, и опыляются растения лишь искусственным путем, могут появиться желтые завязи огурцов. Очень важно, дабы насекомые могли попасть в теплицу, те – которые опыляют растения. Если погода теплая, держите парник открытым.

Огромное количество сортов огурцов опыляют пчелы. А их можно специально привлечь на территорию теплицы. Для этого рядом с огурцами высаживают медоносы, или рассада опрыскивается специальными, привлекательными для пчел растворами.

Это могут быть:

  • Разведенные в литре воды половинка столовой ложки меда или же сахара;
  • Борно-магниевые удобрения, благодаря которым цветки выделяют больше нектара;
  • Полграмма борной кислотой на литр воды.

Все очень просто, а между тем, причина желтых завязей может быть как раз в этом. Проветривание теплицы в любом случае процесс необходимый. Невозможен без доступа кислорода естественный процесс фотосинтеза. А если теплицу не проветривать, понизится до критической отметки уровень кислорода в воздухе. К тому же, если теплицу не проветривать регулярно, может повыситься влажность, а это чревато грибковыми заболеваниями, что тоже может стать причиной пожелтения завязи.

Плохая подкормка: почему нет завязей на огурцах в теплице

Нехватка питательных веществ – еще одна причина, почему завязи желтеют, почему опадает завязь, или она вовсе не формируется. В период начала плодоношения из грунта повышается уровень вынесенных питательных веществ. Так как корневая система у растения поверхностная, огурец просто не может потреблять питательные вещества, которые сидят глубоко. Потому регулярные и качественные подкормки растению жизненно необходимы.

Самый простой пример подкормки: коровий навоз в соотношении с водой 1 к 10, плюс азот.

Чем более урожайны огуречные плети, тем чаще должны быть подкормки. Если с органикой не получается, воспользуйтесь аммиачной селитрой и суперфосфатом. Замечательно, если у вас получится чередовать минеральные подкормки с органическими.

Причина в неправильном поливе

И такое тоже может быть. Особенно касается это тех огурчиков, что растут в теплице. Огурцы любят обильные и частые поливы, и влажность воздуха тоже должна быть высокой. Но огородники могут нарушить эти правила, и тогда и завязи желтеют, и листья желтеют, и растение просто засыхает.

Если же огурцы выращиваете в открытом грунте, поливайте их примерно три раза в неделю. Но если дни засушливые, то требуется ежедневный полив. В теплицах жарче, потому и поливать нужно чаще – 5 раз в неделю. Причем, помните: поливать огурчики следует только теплой водой утром или вечером.

Советы: желтеет завязь огурцов в теплице, что делать (видео)

Уход за растениями – дело, требующее режима и старания. Но все идет на благо урожая, который будет хорошим, если вы весь сезон не скупились на заботу о своих грядочках.

Отличного урожая и удачного сезона!

На наших огородах и в садах мы выращиваем очень много различных растений, и, чтобы получить хороший урожай от каждого от этих растений за ними нужно правильно ухаживать. Если этим не заниматься, то, наверняка урожай Вы всё равно получите, но он будет намного хуже того, который можно было себе обеспечить при правильном уходе. Иногда, мы просто высеиваем семена овощей или высаживаем рассаду и в дальнейшем весь наш уход ограничивается только лишь поливом и не всегда этот самый полив бывает даже своевременным. Потом мы думаем, почему это тех же огурцов мы в итоге не дополучили, и собрали совсем мало. Оказывается, кроме полива, нужно проводить ещё множество различных мероприятий, которые и приведут в итоге к хорошему урожаю.

Причины, по которым желтеет завязь на огурцах

Их, как, впрочем, и везде, обычно бывает несколько. Так что, все их нужно устранять. Именно их исправление в комплексе и не позволит завязи пожелтеть, и Ваши огурчики будут в итоге развиваться, как им положено. Так что, давайте разбираться в этих причинах.

Не пасынкуются огурцы

Такую ошибку делают многие и она часто приводит к тому что завязи начинают желтеть. Обязательно убирайте всё, что как-то пытается «вылезать» из пазух, которые находятся в области первых 3-х-5-ти листиков. Кроме этого, все те пасынки на огурцах, которые обязательно отрастут чуть повыше, нужно будет прищипнуть над 2-м листочком. Многие просто этим вовсе не занимаются, думая, что, если провести пасынкование, то урожай существенно снизится. Но, всё же заниматься этим обязательно нужно. Часто бывает, что пасынки активно растут уже из пазух, которые присутствуют не на основных плетях, а из тех пазух, которые размещаются на пасынках. Именно эти самые отростки и называют побегами второго порядка. Их обязательно нужно будет прищипнуть уже после 1-го листочка.

Слишком густо сажаем огурцы

Из-за этого тоже завязи могут пожелтеть. Если огурцы Вы посадите слишком часто, то площади им для питания явно не хватит. И поэтому все свои завязи прокормить они никак не смогут. Так что, те завязи, которым питательных веществ не досталось, просто засохнут. Кроме этого, обязательно читайте, что рекомендуют на самих пакетиках с семенами. Когда пишут, что на квадратный метр нужно высадить никак не больше 2,5-ной растения, именно так и нужно поступить, то есть для 5-ти растений Вам уже понадобится 2 метра почвы на Вашем участке.

Часто подкармливаем огурцы навозом

Конечно, натуральная органика это хорошо, от неё растения растут быстро, если кроме неё присутствует тепло и влага. Но, это не всегда нужно огурцам. Когда они начинают плодоносить, то их предпочтения существенно изменяются. В этот период кроме азота и того же фтора, им нужно будет предоставить ещё и питание фосфорно-калийное. Так что, не забывайте при этом таким подкормкам на коровяке или на траве, добавить, например, стаканчик той же золы и плюс к этому ещё и ложку столовую суперфосфата. Другой вариант, это использовать в этом случае удобрение уже минеральное. Это может быть азофоска, кемира, либо тот же растворин.

Сажаем огурцы неправильно

То есть, частенько бывает так, что мы высаживаем сорта огурцов не только лишь партенокарпические или те же гибриды, но также ещё и более нам привычные, то есть пчёлоопыляемые. Большинство сортов современных имеют в основном женские цветы. Именно поэтому к ним обязательно нужно будет подсадить опылитель. Но, мы довольно часто это просто не делаем, или же вообще не знаем.

И ещё

Не следует заниматься выращиванием так называемых «зеленцов» до очень больших размеров. Ведь из-за этого Вы просто серьёзно сдерживаете рост тех огурцов, которые пойдут уже за ними.

Кроме этого, следует иметь в виду ещё один момент. Огурцы, да и прочие культуры, всегда стараются цвести «с запасом», если вдруг произойдёт что-то неблагоприятное. Если объяснить проще, то это означает, что огурцы всегда дают завязей побольше, чем они вообще могут в итоге прокормить. Если же все эти завязи в итоге опылятся насекомыми, то растение чувствует, что прокормить их оно не сможет, и поэтому просто лишние сбрасывает. Так что, если на Ваших огурцах засыхает обычно всего лишь часть завязей, то это вполне приемлемо. Вам нужно помочь растению «вывести в люди» как можно больше этих самых завязей.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.