Русская рубка «в лапу» и «в чашу. Русская рубка: особенности технологии Русская рубка

Одним из основных направлений деятельности нашей компании является рубка срубов в классическом русском стиле. Данная технология предусматривает использование окоренного вручную бревна и один из трех видов угловых соединений. Предлагаем вкратце познакомиться с особенностями реализации проектов коттеджей в классическом русском стиле.

Особенности и основные отличия технологии

Реализованные в русском стиле дома отличаются следующими основными особенностями:

  • в качестве стенового материала для русской рубки сруба используется круглое бревно;
  • бревна подготавливаются преимущественно вручную (детали описаны ниже);
  • в условиях производства по проекту коттеджа производится предварительная рубка дома;
  • русская рубка срубов предусматривает использование одного из трех популярных видов соединения (вкратце описаны ниже);
  • после предварительной подгонки бревен и сборки дома на производстве сруб разбирается и транспортируется на участок заказчика;
  • выполняется финальная сборка дома на участке.

Дома в классическом стиле из окоренного вручную бревна отличаются не только внешним видом, но и рядом положительных эксплуатационных характеристик, проверенных веками. В том числе, они имеют минимальные теплопотери. Окоренные вручную бревна не склонны к большому образованию трещин и щелей.

Цены на срубы

3 вида соединения

Классическая рубка русской чаши может выполняться несколькими способами. Особой популярностью пользуются следующие три вида:

  1. В обло – полукруглая чаша вырезается в бревне нижнего венца и подгоняется по размеру верхнего венца. На сегодняшний день не распространена по технологическим причинам.
  2. В охлоп – полукруглая чаша вырезается в нижней части верхнего венца и подгоняется под уже уложенное бревно.
  3. Чаша с выступом (или тепловым замком «курдюк») – усовершенствованная версия соединения в охлоп, когда в чаше дополнительно вырубается выступ под паз поперечного венца. Мы применяем именно этот, самый сложный и качественный тип рубки.

Существуют и другие способы рубки русской чаши, о преимуществах и недостатках которых вам расскажут наши специалисты.

Заготовка и обработка бревен

Бревна для строительства домов в русском стиле заготавливаются и обрабатываются преимущественно вручную. Лучшим материалом для этих целей является северный лес зимней заготовки.

Обработка бревен для строительства будущего дома выполняется несколькими способами. В том числе, окорка осуществляется скобелем, рубанком или при помощи аппарата высокого давления. Более детально об этом можно прочитать на нашем сайте.

В готовом срубе бревна дополнительно шлифуются и окрашиваются в желаемый цвет, тонируются или защищаются бесцветными составами.

Преимущества строительства в русскую чашу от Братьев Сокольниковых

Дома в классическом русском стиле нашего исполнения – это:

  • высококачественный лес из северных регионов Кировской, Вологодской и Архангельской областей, а также республики Коми;
  • бережная ручная обработка бревен;
  • применение любых видов рубки;
  • работа с индивидуальными и типовыми проектами;
  • рубка и финальная сборка сруба одной и той же бригадой опытных плотников;
  • подарок в каждый новый сруб – аутентичная рубленная мебель под стать русскому стилю.

Дома в русском классическом стиле от Братьев Сокольниковых


Чтобы заказать строительство дома по классической русской технологии в нашем исполнении, позвоните по указанному номеру телефона. Также приглашаем посетить наш офис и собственное производство, которые можно легко найти по адресам, предоставленным в разделе «Контакты».

В России и других странах вновь набирает популярность строительство деревянных сооружений. Причин множество, среди них - прочность, польза и красота. Один из оптимальных вариантов - русская рубка. Что же представляет собой русская рубка, каковы ее особенности и разновидности замков?

Данная технология пользовалась популярностью еще в Древней Руси: срубами было большинство строений - от изб до храмов и башен кремлей. Компания "сайт" занимается изготовлением качественных деревянных срубов ручной работы по традиционным, проверенным временем технологиям.

Вновь обретенная актуальность срубов обусловлена их надежностью и практичностью, ведь деревянные дома действительно являются экологически чистыми и невероятно прочными.

Чем обусловлены названия рубки? Вы можете встретить три основных вида рубки: русскую, канадскую и норвежскую. Отличаются они главным образом видами используемых замков.

Можно подумать, что название дается в соответствии со страной, где был придуман замок. На самом деле название они получили от стран, в которых прижились. Например, замок "канадская чаша" можно сравнить с русской "рубкой в седло", однако из-за распространения в Канаде он называется именно так. Но главное в замке – не название: каким бы он ни был, он должен отвечать нескольким важным требованиям.

Замок должен обеспечивать прочное соединение бревен сруба. Между бревнами сруба не должно быть щелей: они должны плотно прилегать друг к другу. Замок должен быть выполнен так, чтобы в соединение не попадала вода из внешней среды. Особенно это актуально для срубов бани, где влага – естественное явление.

Всего существует четыре вида русской рубки:


Иногда при строительстве сруба, комбинируют различные виды замков. В разделе «Наши работы» можно посмотреть фотографии сруба храма в Чувашии, где использовались три вида соединений, «охлоп», «в лапу» и комбинированный «ласточкин хвост» с русской чашей на восьмериках под купола. В результате такого комбинирования мы получили с наружной стороны восьмерика обычный «ласточкин хвост», а внутри «в чашу».

В срубе деревянного дома или бани.

Норвежская рубка.
Дома из лафета.
Норвежский сруб.
Канадская рубка.
Дома из бревна.
Канадский сруб.
Русская рубка.
Дома из бруса и бревна.
Стандартные угловые врубки в срубе дома и бани.
Норвежский замок . Канадская чашка . Русская чаша
с потемком.
ГОСТ 30974-2002 .

Сруб дома из бревна. Русская чашка с потемком.

Какой дом лучше: из бревна или из лафета? Неповторимость ручной рубки или выверенный расчет, аккуратность и точность машинной обработки?
Это вопрос вкуса. Любой грамотно срубленный дом из массива древесины хорош. Кому-то нравится русский или канадский сруб из бревна, кому-то - лафетный сруб.

Вы можете ознакомиться с мнением и повлиять на результаты опроса участников самого рейтингового по версии Rambler ТОП100! Строительного форума: Дом, дача, коттеджи, бани . Бесплатно 24 часа.

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из):

Строительство бревенчатых домов.

Строительство деревянных домов из бревна, является, безусловно, исконно русским ремеслом. Деревянные дома на Руси рубили с незапамятных времен. Термин строить появился только в Петровские времена, до этого, что хоромы, что избу - рубили. Это объясняется и богатством России уникальным по красоте и свойствами и природным материалом - древесины. Однако современный загородный бревенчатый коттедж существенно отличается и от обычной избы и от боярских хором, и по комфорту проживания ни в чем не уступает, а, скорее, и превосходит городскую квартиру.
В русской рубке сруб состоит из круглых бревен. Венцовый паз вдоль бревна - полукруглый, верхнее бревно прилегает к нижнему всей поверхностью паза. По углам используют врубку "в обло" ("в чашу") с остатком: концы бревен выступают за пределы сруба, что снижает теплопотери углов и придает срубу большую устойчивость. Чаши могут вырубать как в верхней, так и в нижней части бревна. Врубка не сложная в выполнении. Улучшенный вариант - врубка в "в курдюк" или "в чашу с потемком". В чаше оставляют расположенный вдоль оси бревна шип, который входит в паз сопрягаемого бревна, что обеспечивает жесткость и плотность углового соединения. Основной недостаток русской рубки это то, что бревна усыхают вдоль и поперек волокон неодинаково и после высыхания (усадки) недостаточно плотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна происходит изменение формы соединительных чаш - раскрытие чаш - из полукруглых они становятся овальными. Традиционный русский сруб требует повторной конопатки. Другой недостаток в том, что незащищенный, выступающий за пределы паза и чаш утеплитель впитывает дождевую влагу, которая затем попадает внутрь соединений, вызывая загнивание древесины. Этот недостаток устранен в "финском срубе ". Рубка сруба по-фински практически ничем не отличается от русской рубки сруба, за исключением того, что в финском срубе межвенцовый паз не полностью повторяет очертание нижележащего бревна, как в русском срубе, а выполняется несколько меньшим радиусом, или заовален, для того, чтобы верхнее бревно на нижнее бревно опиралось только краями (поднутрение ). Поэтому утеплитель (уплотнитель) не выступает за пределы паза. Поднутрение используется также в канадском срубе .
При производстве сруба как ручной рубки , так и срубов из оцилиндрованного бревна ЗАО "Гермес" использует технологию изготовления сруба "с поднутрением", что позволяет не производить повторную конопатку . То же относится и к производимому нами профилированному брусу и лафету.

Угловое соединение бревен с русском срубе - чашка с потемком.

Общий вид углового соединения бревен в срубе.

Русская рубка. Элемент соединения.

Соотношение размеров соединения во врубке чаша с потемком.

Рубка в крюк. Стены в лас.

Соединение «в крюк» считается лучшим в отношении прочности и тепла. Оно выполняется с остатком.
Формы его заимствованы от рубки «в охлоп» и от рубки «в чашу». Половина чаши здесь выбирается в нижнем бревне (запиливается по оси и вырубается топором) и внешняя половина - в верхнем.

Бревна стены внутри дома могут быть протесаны до плоскости и перед углом плавно переходить снова в круглые (в лас) или же быть рублены плоскими в угол, а зауголки оставляли круглыми - что предполагает более сложный вариант рубки с чашей в 3/4 с шипом располагающимся с внутренней части врубки и ответным пазом в верхнем бревне.

Кроме того сама чашка может быть с курдюком или дополнительными шипами. Пожалуй самая трудоемкая в исполнении рубка.

Для строительства стен сруба в Петербурге и Москве мы рекомендуем использовать:
Деревянные дома временного проживания, бани, дачные дома - бревно оцилиндрованное - D 160 mm и выше, профилированный брус - любой.
Деревянный дом постоянного проживания - бревно оцилиндрованное, профилированное бревно, брус профилированный, лафет для строительства загородного дома с шириной межвенцового паза min 150 mm.
Деревянный дом, Деревянная баня, Коттедж, Дача - от проекта дома до строительства дома под ключ.

Строительство деревянных домов, бань, коттеджей, дач. Срубы домов мы производим из:
Оцилиндрованное бревно D 180-320 mm .
Профилированное бревно D 180-320 mm .
Лафет калиброванный (строганый) 150...250х250...500 мм.
Профилированный брус 150х150, 200х200, 250х250, 300х300 mm

Сегодня существует множество технологий строительства деревянных домов, в том числе и весьма современных (вроде каркасного домостроения с использованием клееного бруса). Но самая древняя и самая традиционная технология – это рубленые дома. При этом деревянный сруб создается методом ручной рубки.

В чем суть технологии?

На Руси именно таким способом издревле строили не только жилые дома, но и церкви, лабазы, другие хозяйственные постройки, которые стояли десятилетиями и не нуждались в ремонте. Они отличались таким уровнем основательности и прочности, до которого современным срубам, скажем, из оцилиндрованного бревна или каркасным домам еще очень далеко.

Не случайно в суровых условиях Сибири целые города и крепости были построены именно таким методом, благо и строительного материала под рукой была масса. Причем все это строилось с применением практически одного лишь топора.

Однако в наши дни не так много специалистов, которые в совершенстве владеют мастерством ручной рубки. Она довольно сложна в исполнении и требует определенной квалификации.

Такие срубы собираются по периметру здания из строев круглых бревен. Все кажется довольно простым. Разница методов лишь в том, как оформляются угловые стыки этих бревен.

Существует несколько вариантов угловых соединений. Наиболее распространенные это:

  • с остатком (например, в чашу), при котором бревна выступают за место стыка;
  • без остатка (например, в лапу), при котором бревна образуют ровный угол;
  • встык;
  • Т-образные, которые используют в основном для соединения стен и простенков.

Какой бывает русская рубка?

Угловые соединения, которые называют русской рубкой, относятся к категории «с остатком». Существуют даже специальные ГОСТы, которые определяют ее параметры. В частности, в соответствии с ГОСТами, величина остатка при такой рубке начинается от 1,4 диaметрa среза бревна.

Самой традиционной для нашей страны можно считать русскую рубку с чашей «в охлоп» (или «в охлупень»). Иногда ее еще называют cибирcкой чaшей, поскольку этот способ был широки распространен именно в регионах Сибири.

Рубка русская чаша, к тому же, считается наиболее практичным соединением, чем, собственно, и объясняется ее широкое распространение по стране на протяжении многих десятилетий. Отличительной особенностью чаши при русской рубке является ее полукруглая форма.

Когда делается такой рубленый сруб, чаша в итоге располагается снизу верхнего бревна. Чаша – это специальный паз, который в местах соединения бревен вырубают особым образом для того, чтобы их прилегание друг к другу было максимально плотным. В зависимости от методики размер и глубина чашки, а также место ее расположение (вверху либо внизу) становятся разными.

У русской рубки «в охлоп» давно вполне заслуженное признание, поскольку как чаша, так и продольный межвенцoвый пaз повернуты вниз и в результате защищены от попадания любых атмосферных осадков. Свое название методика получила, как считается, из-за характерного звука «хлоп», который раздается при подгонке бревен.

Существуют и другие разновидности русской рубки

Одним из самых простых и давно известных в деревянном зодчестве методов считается рубка в нижнюю чашу (или «в обло»). Он требует гораздо меньше усилий, поскольку нет необходимости переворачивать венец в процессе работы (как это происходит при рубке «в охлоп»).

Межвенцoвый пaз и полукруглая чаша вырубаются сверху бревна, а затем на него укладывается следующее бревно.

У этого способа есть существенные недостаток: так как чаша и пазы смотрят кверху, то нет практически никакой защиты от осадков. Это означает, что стыки будут постоянно мокнуть, что может привести к гниению сруба. Придется регулярно менять утеплитель и дополнительно конопатить стыки.

Объединить эти два метода («в охлоп» и «в обло») можно при способе рубки в чашу. При данной технологии прoдoльный пaз вырубaетcя в одной стороне бревна, а чаша – в другой, прoтивoпoлoжной. В результате получается достаточно защищенный стык, а усилий при этом требуется меньше.

Традиционная русская рубка имеет массу преимуществ, что доказывают неплохо сохранившиеся срубы, поставленные даже пару столетий назад. Такие срубы прочные, устойчивые, достаточно защищенные на стыках, обеспечивающие тепло и комфорт внутри помещений.

Технология русской рубки зародилась в Древней Руси, когда большая часть зданий возводилась из древесины. До сих пор она является самым простым и менее трудозатратным способом сбора коробки дома.

Основные нюансы

Русская рубка сруба имеет свои особенности:

  • Дом возводится из круглых бревен с минимальной обработкой. Некоторые из них даже могут отличаться друг от друга по диаметру.
  • Стены выступают за угол здания на расстояние около 20-40 сантиметров с каждой стороны.
  • Укладка венцов (бревен) может проводиться несколькими способами: чашей вверх, чашей вниз и более современным методом – чашей с шипом и пазом.
  • Необходимость конопатить здание. Дерево дает усадку, поэтому могут образовываться щели. Их заполняют джутом, льняным полотном или другими материалами. Нужно конопатить дом 2-3 раза в год на протяжении 10 лет, пока коробка не усядется окончательно.

В регионах, где выпадает большое количество осадков, рекомендуется использовать русскую рубку сруба с чашей в нижней части бревна, когда венцы «прихлопывают» друг друга. Эта технология еще называется «сибирской рубкой» или «охлопом». Считается, что такое расположение минимнизирует попадание осадков на утеплитель и внутрь стыков.

В регионах с холодным климатом используются венцы с широкой чашей. Чем хуже климат, тем она шире. Считается, что ее большой размер обеспечивает хорошую теплоизоляцию, так как увеличивает толщину стены в местах стыков.

Производство бревен

Для рубки в русскую чашу используют бревна различных древесных пород – от сосны до дуба. Заготовки обычно имеют большой диаметр – от 200 до 800 миллиметров. Их длина превышает 6 метров и может достигать 15 метров.

С заготовки вручную снимается кора. При этом заболонь – естественный защитный слой древесины – остается на месте. После ошкуривания материала он размечается для создания мест стыков. Чаша небольшой глубины выпиливается по всей длине бревна, продольно. Она нужна, чтобы венцы хорошо ложились друг на друга и не скатывались. Более глубокий паз выпиливается в местах угловых соединений. Обе чаши должны соответствовать форме предыдущего или следующего бревна. В 99% они выполняются полукруглыми.

Особенности соединений

Русская рубка сруба подразумевает использование паза-чаши по всей длине заготовки, сверху или снизу нее. Верхний или нижний венец плотно ложится в нее, за счет чего образуется плотное соединение. Паз дополнительно заполняется утеплителем, чтобы минимизировать теплопотери. Во время усадки бревно немного уменьшается, поэтому в местах стыков образуются щели.

В местах угловых соединений при рубке в русскую чашу образуются глубокие пазы. Венцы просто укладываются друг на друга, плотно входя в них

Сегодня в чашах дополнительно предусматривают шипы, а на бревнах, с обратной стороны от них – пазы. Это обеспечивает более надежное и плотное соединение, а еще исключает возможное проворачивание бревна. Такую технологию еще называют «в курдюк».

Всего используется 3 варианта:


Технология строительства

Русская рубка предусматривает несколько этапов возведения здания:

  1. Заливка фундамента – мелкозаглубленного, свайного, ленточного и т.д.
  2. Производство бревен.
  3. Сборка сруба.
  4. Усадка сруба в течение 1 года.
  5. Конопачение стен.
  6. Финишная отделка, проведение коммуникаций, установка дверей и окон.
  7. Конопачение до полной усадки.
Преимущества

    Рубка в русскую чашу имеет свои плюсы:

    • экологичность – дом возводится из природного материала; древесина воздухопроницаема и создает хороший микроклимат;
    • простота технологии – она наименее затратна из всех используемых сегодня;
    • надежность – стены получаются очень крепкими, а сам дом долговечным;
    • устойчивость к внешним воздействиям – стены достаточно обработать антисептиком и антипиреном, чтобы они не подвергались гниению и не привлекали насекомых;
    • необходимость минимальной отделки – бревенчатая стена выглядит привлекательно;
    • хорошая шумо- и теплоизоляция.



Недостатки

Единственный недостаток технологии заключен в том, что венцы дают сильную усадку, за счет чего образуются трещины и щели. Но грамотное конопачение позволяет минимизировать теплопотери.