Как делают тандыр из глины своими руками. Тандыр своими руками – уникальная восточная печка на вашем дачном участке. Предлагаем посмотреть видео о принципе работы тандыра

Сгорая, топливо нагревает глину, расположенную между боковыми элементами устройства, до температуры 250-400 градусов. Такие показатели сохраняются внутри конструкции до 4 часов благодаря хорошим свойствам горной породы удерживать тепло.

Приготовление пищи происходит следующим образом. Внутри печи устанавливаются навесные шампуры или решетки. На них укладываются продукты, такие как мясо, рыба, овощи.

А если вы не знаете, как печь лепешки в тандыре, мы посоветуем один способ приготовления. После того как глиняные стенки нагреются, необходимо протереть их от возможной пыли или продуктов горения. Затем требуется сбрызнуть боковые элементы водой и прикрепить на них изделия из теста. Выпекание происходит за счет накопленного стенками жара. Достать хлеб из печи можно с помощью крюка на длинной рукоятке или специального ковша.

В этой уникальной печи пища доходит до готовности за счет жара глиняных стенок, который накапливается в процессе сгорания топлива. Благодаря этому пища готовится равномерно со всех сторон и сохраняет сочность. Приготовление блюд на шампурах не требует проворачивания, так как эти элементы располагаются вертикально. Процесс готовки пищи в тандыре происходит гораздо быстрее, чем в других традиционных грилях или мангалах.

Разновидности

Современные агрегаты для дачи имеют различные модификации: они могут быть стационарными или переносными, с вертикальным горлышком или горизонтальным.

Классический тип агрегата дачники используют для жарки шашлыка или любых других блюд из мяса. Модернизированные тандыры с вертикальным расположением горлышка предоставляют возможность приготовления любой пищи. В районах Средней Азии распространено устройство с горизонтальным отверстием, которое подходит для жарки лепешек и самсы.

Главным преимуществом вертикального расположения горлышка является тот факт, что такая печь оборудуется топкой. Она может иметь диаметр 200 мм и располагаться в нижней боковой стенке.

Удобство устройства для сжигания топлива налицо. Чтобы протопить печь, нет необходимости наклоняться к отверстию всем телом. После того как тандыр нагреется, его горлышко прикрывают заслонкой, а пища готовится в обычном режиме. Убрать прогоревшие дрова можно, просто открыв задвижку.

Печь с вертикальным горлышком легко передвигается при наличии специальной платформы.

Такая конструкция должна иметь хотя бы одну пару поворотных колесиков для лучшей маневренности. Идеальной платформой может послужить старая садовая тележка.

Модификации агрегатов

Современные производители предлагают конструкции на любой вкус. На сегодняшний день довольно востребованными являются печи с кованным оформлением, которое делает конструкции привлекательными, а также придает им определенную защиту. В таком дизайне тандыр приятно использовать как на дачах, так и в ресторанах и открытых кафе.

Можно сделать конструкцию своими руками, используя глину, кирпичи или цветочный горшок. Подобные устройства активно приобретают в интернет-магазинах и оффлайн-точках. Современные модификации печей представлены следующими разновидностями.

Электрический тандыр «Мастер»

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,7 м;
  • без крышки – 0,62 м;
  • диаметр – 0,53 м.

В комплекте представлены следующие элементы:

  • поддон для отходов;
  • шампуры из нержавейки – 6 шт.;
  • приспособление-этажерка для мяса и овощей;
  • электрошнур.

Вес печи составляет 70 кг, ее мощность – 1,9 кВт. Устройство питается от сети с напряжением 220 В. Цена электротандыра – 60 тыс. рублей.

Переносной тандыр «Сармат Кочевник»

Эта разновидность печи характеризуется компактностью и удобством транспортировки.

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,63 м;
  • без крышки – 0,4 м;
  • диаметр – 0,43 м;
  • диаметр горловины – 0,18 м.
  • колосник;
  • кочерга, совок;
  • крепления для решетки.

Агрегат весит 50 кг и стоит 12 тыс. рублей.

Керамический тандыр «Сармат Премиум Большой»

Параметры:

  • высота с крышкой – 1, 05 м;
  • без крышки – 0,7 м;
  • диаметр – 0,6 м;
  • диаметр горловины – 0,22 м.

В комплект входят следующие элементы:

  • колосник;
  • направляющая для шампуров «солнышко»;
  • шампуры из нержавейки – 8 шт.;
  • кочерга, совок;
  • крепления для решетки.

Тандыр весит 130 кг. Его цена составляет 18,5 тыс. рублей.

Площадка под устройство агрегата

Если вы планируете возвести на дачном участке печь-тандыр, то в первую очередь необходимо определиться .

Каким бы ни было устройство, традиционным среднеазиатским или современным переносным, лучшим расположением считается восточная часть дачного участка. Хозяйственные постройки, дача, плодовые деревья и кустарники должны быть на расстоянии не менее 10 м от выбранной площадки. Желательно, чтобы территория была предельно ровной, так как на ней требуется возвести глиняное основание под печь.

При необходимости фундамент под платформу можно углубить в землю.

Для безопасности сооружения и окружающих тандыр располагается вдалеке от газовых труб и электропроводки. Площадку вокруг агрегата требуется очистить от листвы и ветоши.

Как правило, тандыр устанавливается на улице, но его также можно разместить под крышей или в летней кухне, снабдив конструкцию дымоходом.

Покупной агрегат – недешевое удовольствие. Однако можно сделать такую печь из подручных материалов самостоятельно. Чтобы осуществить эту идею, необходимо минимум времени и усилий.

Глиняный агрегат

Мастера печных дел тандыры не сооружают, а лепят из глины. Специальный материал для традиционных печей имеет ахангаранское происхождение с хорошими теплоудерживающими свойствами. Чтобы смесь не трескалась при высоких температурах, печники к ней подмешивали шерсть овец или верблюдов. Состав горной породы и ее компонентов является тайной старых мастеров, которую они тщательно скрывают. Поэтому сделать печь по традиционной азиатской технологии самостоятельно невозможно. Выход один – экспериментировать.

Для получения более полной картины распечатайте чертеж тандыра из глины, обложенного кирпичом, и используйте его во время сооружения оборудования.

Ниже представлена технология лепки устройства своими руками, которой стоит придерживаться:


Вариант печи, которую можно транспортировать

Для сооружения переносного типа тандыра необходимо подготовить следующие элементы:

  • напольный горшок для цветов большого размера;
  • средний сосуд;
  • маленькая емкость с дырками в дне;
  • диск из металла с отверстием посередине (можно взять груз от штанги);
  • декоративные камни для цветов;
  • ножовка.

Процесс изготовления устройства своими руками состоит из нескольких последовательных этапов:


Более подробно смотрите на видео:

Кирпичный тандыр

При желании на дачном участке можно сделать стационарную печь из кирпича своими руками.

Для ее возведения понадобится больше усилий, чем для сооружения переносного глиняного устройства. Требуется заранее подготовить следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • печной раствор;
  • каолин или ;
  • бетон, песок, арматура;
  • рамка из дерева – шаблон.

Представленная ниже порядовка тандыра поможет при кладке кирпича.

Факты, которые необходимо учитывать при установке:

  1. Огнеупорный кирпич на глиняном растворе или специальной печной смеси должен стать основой внутренней части печи. Из него делаются под, свод и задняя стенка. Внутри устройство должно иметь размер, позволяющий дотянуться рукой до всех частей печи.
  2. Свод тандыра принято делать арочным, что является довольно непростым занятием. Потому можно изготовить прямоугольное перекрытие. При его сооружении нельзя применять металлические закладки, так как металл и кирпич обладают разным значением коэффициентов расширения при тепловом воздействии.
  3. Как правило, брусок укладывается на ребро, что способствует сбережению тепла. Однако кладка методом в один кирпич считается более экономичным способом. В любом случае важно уметь обращаться с болгаркой для того, чтобы обтачивать материал при необходимости.
  4. Заготовка из фанеры поможет сделать стенки агрегата ровными. Для шаблона требуется подобрать короткие бруски, соизмеримые с диаметром тандыра, длинное изделие и пластичный кусок фанеры. Для изготовления шаблона к длинному бруску следует прикрепить короткие изделия с учетом уменьшения радиуса стенок печи. Сверху фиксируется лист древесно-слоистой плиты. Фанерную заготовку устанавливают в центре основания. С ее помощью кирпичи кладут по кругу.
  5. Для того чтобы выложенную конструкцию не покосило, каждый ряд следует проверять по уровню и делать обвязку проволокой, которая снимается после того, как раствор затвердеет.
  6. Чтобы закруглить печь-тандыр при способе кладки в ширину кирпича, первый брусок подпиливается болгаркой по форме трапеции. Все последующие изделия срезают с одной стороны. Если укладывать бруски на ребро, то закругление печи происходит с помощью шаблона и спила кирпичей снизу.
  7. Для крепления шампуров устанавливается металлическое кольцо, которое надевается сверху конструкции. Этот элемент делается съемным или крепится с помощью глины. Используя болгарку, внутри печи рекомендуется оформить запилы, которые потребуются для укладки шампуров.

Чтобы изготовить тандыр из кирпича своими руками без загвоздок в виде непонимания очередности действий, весь процесс сооружения удобнее всего разделить на несколько этапов:

  1. Возведение основания. Нужно выкопать яму диаметром чуть большим, чем диаметр тандыра. На дно выкладывается песчаная подушка высотой 10 см. Для прочности фундамент выстилается арматурной сеткой и заливается бетоном. Поверхность выравнивается по уровню с помощью правила. Основание сохнет в течение 1,5-2 недель.






    По завершении третьего уровня каждый следующий ряд требуется сужать до тех пор, пока горлышко не станет 0,5 м. Это можно сделать, если регулировать наклон кирпича с помощью изменения толщины укладываемого раствора или путем подрезки брусков шлифовальной машиной.

  2. Покрытие печи шамотной глиной. После завершения кладки агрегат снаружи обмазывают толстым слоем глины. Вместо этого устройство можно обложить обычным кирпичом. Если придерживаться традиционных методов, в смесь следует добавить овечью шерсть.
  3. Работы по обжигу тандыра. После того как все слои печи просохли, необходимо приступить к тепловой обработке. Для этого устройство протапливают в умеренном режиме, используя небольшие охапки дров.
  4. Декорирование. Для того чтобы тепло не уходило из устройства, снаружи его можно обложить натуральными декоративными камнями. Еще один способ оформления заключается в следующем: между брусками в швы вмонтировать мелкие камешки. Самодельный тандыр из кирпича требуется оборудовать крышкой и заслонкой для поддувала.

Заключение

Приготовить вкуснейшие шашлыки и лепешки можно, не выходя за пределы своего дачного участка. Для сооружения тандыра выбирайте тип устройства, который вам приглянулся, приобретайте материалы и следуйте порядовке.

Тандыр – одна из древнейших схем устройства очага, используемого для приготовления пищи. Имеет более чем пятитысячелетнюю доказанную историю существования. В традиционных регионах распространения – от Мессопотамии в древности, до обширных регионов Малой и Средней Азии, Закавказья, вплоть до Японии, используется и в настоящее время, в качестве универсальной печи, пригодной для выпечки хлеба (лепешек ), самсы , приготовления мясных блюд на шампурах и решетке , традиционных супов. Несмотря на предельную простоту конструкции, постройка тандыра занимает довольно много времени и требует некоторых навыков.

О чем эта статья

Принцип устройства тандыра

Существует несколько вариантов тандыра :

  • Вертикальный – представляющий собой усеченный конус, сужающийся кверху, в котором центральная ось ориентирована вертикально;
  • Горизонтальный – в котором широкое отверстие расположено сбоку, а ось ориентирована параллельно поверхности земли.
  • Заглубленный в землю.


В зависимости от конструкции различается и использование тандыра . Вертикальные – более универсальны. В них удобно готовить шашлык, запекать птицу или дичь, варить супы и похлебки . Горизонтальные тандыры используются исключительно для выпечки местных разновидностей хлеба – лепешек .

В регионах традиционного использования, тандыр изготавливается из местной глины и представляет собой обожженные толстостенный глиняный сосуд, по форме напоминающий широкий горшок с сужающейся горловиной.

В условиях средней полосы России изготовить такой тандыр сложно из-за особенностей климата. Глина высыхает неравномерно, верхние слои быстрее, чем внутренний. При обжиге происходит растрескивание сосуда. Поэтому , наибольшее распространение у любителей среднеазиатской и кавказкой пищи получили тандыры , сложенные из местного камня или кирпича.

Тандыр , обложенный кирпичом

Простейшим способом является использование готового изделия, приобретенного в магазине или привезенного из среднеазиатской республики. Но недостатком такого тандыра является его мобильность и хрупкость.

Тандыр могут попросту украсть или разбить на дачном или садовом участке в отсутствие хозяев. Поэтому , есть смысл обложить тандыр кирпичом, превратив его в неподвижную конструкцию, не подверженную вандализму.

Для обкладки существуют готовый тандыры, которые выглядть попроще и разумеется дешевле.

Принцип устройства такого тандыра предельно прост. Не требует криволинейной кладки. Достаточно выложить прямоугольную коробку из кирпича. Поместить внутрь её готовый тандыр , а промежутки между наружной стенкой тандыра и внутренней поверхностью кирпичной кладки засыпать солью или песком. Соль предпочтительнее ввиду большей теплоемкости .

Для предохранения наполнителя от попадания влаги кладку накрывают каменной (гранитной, туфовой, мраморной) плитой с отверстием для горловины мангала.

Тандыр из кирпича

Тандыры из кирпича характерны для республик Закавказья (Армении), где они называются танырами . Технология их постройки отличается от обкладки готового тандыра кирпичом.

Основание – железобетонная плита или отдельно устроенный фундамент. Принцип устройства фундамента общий для всех видов печей и изложен в отдельной статье .

Чтобы тандыр получился идеально круглым, обязательно изготавливают шаблон. Это палка (отрезок трубы) длиной 1– 1,5 метра с закрепленным на нем фигурным «лепестком » выпиленным из фанеры. Перед началом кладки шаблон устанавливается вертикально в основание тандыра . После этого поворачивается вокруг оси и по нему осуществляется выкладка кирпичей. На изображении чуть ниже видно как выглядит этот шаблон.

Особенности кладки

Фундамент укрывают слоем гидроизоляции. На ней мелом очерчивают круг равный диаметром наружному диаметру тандыра . Для выкладки основания (пода ) используют жаропрочный шамотный кирпич и шамотную глину. Чтобы придать основанию круглую форму кирпичи обрезают «болгаркой» с диском по камню.

Выкладывают два ряда пода . Кирпичи второго ряда должны перекрывать кирпичи первого ряда на полкирпича.

После этого в центре высверливается отверстие, в которое устанавливается шаблон.

Кирпич для стен сначала выкладывается «на сухую». Кирпичи устанавливают на короткое ребро таким образом, чтобы толщина стенок тандыра равнялась ½ кирпича.

Первые 2 рада кирпичей устанавливают строго вертикально.

После выкладки на сухую. Приступают собственно к кладке.

Для этого последовательно вынимают по одному кирпичу из кладки. Змачивают его в ванее с водой до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого обмазывают глиняным раствором с трех сторон и устанавливают на место. И так по всему кругу. Периодически проворачивают вокруг оси шаблон, чтобы не нарушить геометрию кладки. Второй ряд выкладывают аналогично , со смещением на ½ кирпича относительно первого ряда.

После этого затирают широкие промежутки между наружными торцами кирпичей кладочным раствором и оставляют на 1— 2 недели до полного высыхания. В дождливую погоду укрывают пленкой .

Классический тандыр не имеет отверстий в стенках. Но, для удобства обслуживания – подкладывания дров, очистки от углей и золы, многие устраивают в первом ряду кладки «поддувало». Оно может быть арочной формы или просто отрезком стальной (чугунной) трубы диаметром не менее 150 мм.

Третий и четвертый ряды имеют наклон, за счет которого верхнее отверстие тандыра сужается относительно диаметра основания до 2/3.

Для удобства кладки кирпичи предварительно обрезаются «болгаркой» с одного торца.

Кладка ведется аналогично первым 2 рядам, только шаблоном необходимо пользоваться при укладке каждого кирпича, иначе возможно нарушение геометрии тандыра .

Из-за уменьшения диаметра кирпичи 4 ряда смещают при кладке относительно кирпичей 3 ряда на 1/3.

Мангал из 4 рядов стандартного керамического кирпича имеет высоту 125– 130 см.

По завершении кладки оставляется для просушки на 1– 2 недели.

Обмазка тандыра

Для обмазки готовят раствор из жирной глины с небольшим добавлением песка и соли из расчета 1 стакан на ведро раствора. Раствор должен иметь консистенцию размягченного пластилина.

При строительстве «классических» тандыров в Средней Азии и Закавказье в раствор добавляют рубленную козлиную шерсть или стриженный лошадиный волос. После начала эксплуатации шерсть выгорает, а поверхность обмазки приобретает мелкопористую структуру. Тандыр «дышит». Повышаются его теплоизолирующие свойства.

В условиях средней полосы России шерсть можно заменить мелкорубленой соломой, но качество внутренней поверхности тандыра будет хуже.

По верхнему краю кладки из глины устраивается валик округлой формы. Он предохраняет от травм об острые кромки кирпича при чистке и размещении лепешек на стенках тандыра .

Толщина внутренней обмазки не должна превышать 10 мм. Иначе при обжиге она может растрескаться и осыпаться.

Этим же раствором обмазывается наружная поверхность печи. Её можно декорировать природным камнем, керамической плиткой, изразцами.

Обжиг тандыра

После естественного высыхания обмазки (не менее 2-х недель ) приступают к обжигу.

Начинают с закладки небольшого количества бумаги или щепы на дно тандыра . После окончания открытого горения тандыр накрывают крышкой и дают ему полностью остыть.

Повторную закладку дров увеличивают вдвое.

Проводят не менее 3– 4 протопок . Завершающий обжиг производят с закладкой такого количества дров (угля), чтобы после прекращения открытого горения тлеющие угли заполнили внутренний объем тандыра на 2/3.

После этого тандыр пригоден для эксплуатации.

Дополнительное оборудование

Для тандыра обязательно изготавливают крышку из толстого листового металла 4– 5 мм, диаметр крышки должен быть на 25– 40 мм больше наружного диаметра валика.

Чтобы использовать тандыр в качестве печи для приготовления первых блюд и шашлыков из такого же листового металла изготавливают круг, равный диаметру крышки. В центе вырезается отверстие, равное диаметру дна казана или кастрюли, которые будут использоваться для варки. Радиально от центрального отверстия диском по металлу прорезают на глубину 70– 100 мм щели. В них можно вставлять шампура с шашлыками. Любители барбекю могут разместить на поверхности тандыра съемную решетку из нержавеющей стали.

Для томления блюд тандыр оборудуется подвесной площадкой на стальных цепочках. На площадку помещают посуду с пищей и опускают её внутрь тандыра . После этого закрывают крышкой.

Несмотря на простоту конструкции, постройка тандыра занимает продолжительное время. Начинать его строительство на участке следует с наступлением первых теплых дней с тем, чтобы к середине лета тандыром можно было пользоваться полнофункционально .

Ценители вкусной пищи по достоинству оценят блюда, приготовленные в тандыре. Построить ее самостоятельно сможет каждый у себя дома. Главное, знать некоторые особенности работы и запастись необходимыми материалами.

Довольно популярной и удобной считается печь, которая распространена у узбеков. С помощью тандыра можно приготовить вкусное жареное мясо, лепешки, рыбу и овощи на гриле. Чтобы она получилась правильно, необходимо знать некоторые секреты ее постройки. Тандыр своими руками из кирпича можно сделать даже без особых навыков и впоследствии наслаждаться прекрасными блюдами, приготовленными в ней. Как построить печь без помощи специалистов и что для этого нужно?

Устройство и работа

Тандыр (узбекистан) представляет собой глиняный кувшин, который сужается к верху. В центре расположено отверстие, через которое закладывается уголь или дрова, а также само блюдо. Внизу находится отверстие поддувало, которое обеспечивает хорошую тягу. С наружной части глиняной основы укладывается кирпич. Он позволяет улучшить теплоизоляцию. Воздушную прослойку между кирпичом и глиной засыпают солью и песком. Благодаря этому в дальнейшем можно разогреть печь от 250 до 400 *С. После одной растопки готовить свои блюда можно не менее шести часов, ведь материалы, из которых сложена конструкция, способны длительное время сохранять жар. При этом готовиться лепешки или мясо будут максимально равномерно из-за отсутствия перепада температур.

В зависимости от формы расположения узбекский тандыр бывает горизонтальным и вертикальным. В зависимости от сферы применения различают следующие варианты:

  • Ямный. Такая конструкция применяется для приготовления мяса (барашки, птицы). Роют яму, а изнутри обкладывают ее глиняными кирпичами (ширина 30 см);
  • Печь тандыр наземная. Ее легче сделать своими руками, чем ямный вариант. Чаще всего используют для поджаривания лепешек. Стоится из смеси глины и овечьей шерсти;
  • Переносной. Делаются из шамотного кирпича и глины. Размеры конструкции не большие и позволяют транспортировать устройство. По внешнему виду кото оно напоминает бочку с ручками.

При желании можно сделать тандыр своими руками из кирпича не только округлой формы. Сейчас довольно часто встречается квадратный вариант, который прекрасно вписывается в ландшафт загородного дома или дачи. Внутренняя часть такой конструкции, тем не менее, имеет округлую форму, так как благодаря этому проходит равномерное приготовление и циркуляция горячего воздуха.

Преимущества

Плюсами самодельной узбекской конструкции являются:

  • Небольшой расход дров и углей (в среднем 5-6 часов сохранения тепла после одной закладки топлива);
  • Не нужно постоянно контролировать процесс готовки;
  • Возможность готовить различные блюда, в том числе и печь хлеб;
  • Короткое время приготовления;
  • Равномерная прожарка мяса.

Важным является тот факт, что готовить можно при любых погодных условиях, что очень ценно.

Материалы

Построить тандыр, который будет служить длительное время и не придет в негодность после нескольких приготовлений, сможет даже новичок. Главное выполнять все рекомендации и учитывать чертежи изготовления узбекской печи. Как сделать тандыр из кирпича с хорошим фундаментом? Для этого потребуются следующие материалы:

  • Огнеупорный кирпич (количество зависит от размеров будущей конструкции);
  • Печная смесь, с которой кладка будет надежней;
  • Глина (каолиновая);
  • Арматурная сетка для фундамента;
  • Бетон и песок;
  • Деревянная рамка-шаблон.

Обязательным условием для качественной печи является подготовка и заливка фундамента. Благодаря ему конструкция будет стоять устойчиво. На это понадобится время (в среднем 7-10 дней). В остальном же выложить тандыр вполне реально за несколько часов.

Этапы работ своими руками

Тандыр из кирпича своими руками делается следующим образом:

  • Подготовка фундамента. Необходимо выкопать круглую яму, которая по диаметру будет немного больше чем будущая конструкция. Дно засыпать песком (толщина 20 сантиметров). Сверху на подушку из песка укладывается арматура и металлическая сетка. Поверху этого устройства заливается бетон. Важно, чтобы заливка бетона была ровной без скосов. После подготовки нужно подождать хотя бы неделю, чтобы бетон хорошо застыл и окреп.

  • Кладка проводится по заранее очерченному диаметру будущего сооружения. Кирпичи устанавливаются на торец. Работу лучше проводить деревянной рамы, с помощью которой формируется окружность тандыра из кирпича. Первый ряд ложится вертикально, а внутренние кромки плотно прилегают друг к другу.

  • Для дополнительной фиксации можно стянуть первый ряд металлической проволокой, а концы спрятать в шов. Подобным образом поступают с остальными рядами. Обычно диаметр подобной конструкции не превышает одного метра. Кладка кирпича проводится с помощью специального раствора, который имеет в своем составе огнеупорные смеси (каолиновую глину, песок). Преимущество раствора в том, что он довольно пластичен и не будет растрескиваться под воздействием высоких температур.

  • Во время укладки необходимо в нижней части конструкции выложить отверстие — поддувало. В дальнейшем в него вставляется обычная дымовая труба.

  • По завершении укладки необходимо обмазать их с внутренней и внешней стороны каолиновой глиной. Достаточно пятисантиметрового слоя. Для эстетичности наружную сторону печи обкладывают разноцветным камнем.

  • Последним этапом является обжиг печи. Для этого внутри укладываются дрова или уголь и разжигается. Температуру нужно постепенно довести до 400*С.

  • Чтобы построить тандыр своими руками не нужно особых знаний, но вот секреты некоторые имеются. Это позволит не просто сделать качественную печь, но и сделать ее максимально функциональной и прочной.
  • Построенный своими руками узбекский вариант печи будет более устойчивым, если применять для этого не красный, а шамотный кирпич. Особенно это касается основания конструкции. Дело в том, что в результате перепадов температур красный кирпич может просто раскрошиться. Важно помнить, что основание печи должно быть равным его высоте. При этом соотношение горловины к основанию делается из расчета 1:3.
  • Чтобы в дальнейшем печь легко очищалась, необходимо добиться максимальной гладкости внутренней части. Для этого внутри кирпич для тандыра следует обработать с помощью шлифовальной машинки, а затем нанести слой глины и выровнять его с помощью постоянного смачивания водой.
  • Чтобы конструкция не портилась в будущем нужно брать во внимание погодные условия и качество дров, которые используются во время готовки. Летом можно закладывать все дрова сразу же, а вот в зимний период печь лучше всего растапливать постепенно. Это позволит избежать резких перепадов температур и как следствие исключит возможность растрескивания стенок. Оптимально использовать для растопки древесину березы, дуба, а также акации. Они имеют высокий коэффициент теплоотдачи.
  • Сделанное своими руками сооружение прекрасно подойдет для приготовления различных блюд, а также станет отличным и колоритным украшением дачи или загородного дома.

(17 оценок, среднее: 4,41 из 5)

Те, кто предпочитает отдыхать на природе, не может не любить шашлыки. Мясо, зажаренное на углях, политое душистым соусом и сдобренное щепоткой восточных пряностей на мангале – что может быть вкуснее? Только мясо, которое запекли в тандыре из кирпича.

Что такое тандыр

Тандыр из кирпича представляет собой турецкую печь, в которой готовят невероятно вкусные шашлыки. Секрет этого заключается в том, что мясо в такой конструкции пропекается максимально равномерно. Такой эффект достигается благодаря сбалансированному распространению жара . В тандыре можно не только запекать свинину, телятину и баранину, но и делать вкусные восточные лепешки и лаваш. Рассмотрим более подробно, как сделать тандыр своими руками.

Традиционная печь тандыр родом из Средней Азии. Ее изготавливали из огнеупорной глины, высушивали на солнце и обжигали на саксауловых дровах. В условиях средних широт такую технологию воспроизвести практически невозможно, потому что для сушки глины нужны особые условия:

  • низкая влажность;
  • определенный световой спектр.

Пустынный климат без труда создает такой режим: жаркое солнце способствует испарению влаги и нагревает глину до 70 градусов, а содержащаяся в воздухе пыль выступает в качестве своеобразного фильтра для УФ-лучей. Это позволяет печи сохнуть без возникновения внутреннего напряжения, а при отжиге она остается целой даже при большой толщине стенок.

На глине, которая сушится в обычных условиях, быстро образуется корка, а внутри она остается влажной. Когда ее пытаются обжечь, то внутренняя влага начинает резко выходить и появляются трещины. Поэтому в наших широтах не получится сделать керамический тандыр, даже если используется хорошая шамотная глина.

Поэтому, решив создать такую конструкцию на даче, народные умельцы берут за основу его ближайшего родственника – армянский тандыр . Сложен он из шамотного кирпича, и стенки его гораздо толще, что позволяет долго удерживать тепло.

Внешний вид печи напоминает глиняный кувшин . Топливо укладывают прямо внутрь и поджигают. Когда от дерева останутся только угли, внутрь печи закладывают шашлыки . Ставить их следует острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на жердочке, которую заранее подготавливают.

Неоспоримое достоинство тандыра – долгое сохранение жара . Благодаря этому можно приготовить не одну партию запеченного мяса.

Как работает тандырная печь? Внизу такой конструкции имеется специальное отверстие, называемое поддувом. Глиняную основу обкладывают кирпичом. Между основой и кирпичом возникает небольшая воздушная прослойка, которую заполняют песком или солью. Укладка угля внутрь производится через верхнее отверстие. Существуют еще конструкции с боковым отверстием, но в традиционном варианте такую конструкцию практически не используют.

Чтобы было удобнее готовить шашлык, предусмотрена специальная решетка. Ее также применяют для рыбы и овощей. Хорошие теплосберегающие характеристики обусловлены материалами, применяемые для создания конструкции. Все они обладают феноменальными свойствами по накоплению тепла. Максимальная температура, до которой может разогреться печь из кирпича, составляет 400 градусов по Цельсию. Если в печи готовят лепешки, а не мясо, то ее стенки заранее очищают от золы и нагара.

Технология изготовления печи

На возведение этой печи уходит несколько недель. Такую конструкцию, как и мангал, ставят на улице, поэтому монтаж должен проводиться в летние месяцы, потому что работа с кладочным раствором осуществляется только при плюсовой температуре.

Фундамент

Устройство тандыра для лепешек начинается с возведения прочного основания. Необходим фундамент для того, чтобы во время сезонного движения грунта не разрушилась кладка. Многие его делают из готовой бетонной плиты, но гораздо чаще заливают фундамент в грунте по размеру будущей печи.

В первую очередь на выбранном участке осуществляют разметку: обозначают контуры печи, а также площадки для подхода к ней. С обозначенного места снимают дерн. Если почва песчаная, ее достаточно только выровнять. Если она глинистая или суглинистая, то снимают еще около 10 см грунта и получившуюся траншею засыпают песком, после чего поливают водой и трамбуют.

Начинают укладывать арматуру из прутка, имеющего диаметр 10-12 мм, в виде решетки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Между собой пруток связывают отожженной проволокой.

Опалубку заливают бетоном, поверхность выравнивают при помощи уровня и доски, а верх засыпают тонким слоем цемента. Благодаря этому он становится более водостойким. Непосредственно в центре основания под печь делают углубление, в которое при кладке будет установлен шаблон. Фундамент набирает прочность в течение двух недель, а затем начинают возводить печь.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, приступают к подготовке шаблона, который будет использоваться для кладки. Так как кирпич выкладывают по окружности, без шаблона довольно трудно выдержать одинаковый ракурс. Для его изготовления делают расчеты и чертежи, потому что удобство кладки зависит от правильного выполнения шаблона. Главное, чтобы расстояние между уровнями шаблона соответствовало высоте кирпичного ряда.

Кладка

Часть кирпича, которая будет использоваться для создания свода, подрезают, поэтому потребуется болгарка с кругом по камню. Также будут необходимы:

  • уровень;
  • молоток с резиновой головкой;
  • мастерок.

Будут нужны две емкости: одна потребуется для замеса глиняного раствора, а вторая необходима для воды, в которую будут окунать кирпичи.

Начинают замешивать раствор из песка, глины и воды, добавляя соль – столовую ложку на ведро . Соотношение песка и глины зависит от ее жирности. Готовый раствор скатывают в шар, который при падении с высоты 30-40 см на твердую поверхность сплющивается с образованием мелких трещин, но не рассыпается. Если раствор содержит слишком много глины, то при топке кладочные швы начинают трескаться.

Начинают выставлять по шаблону кирпичи первого ряда. Ставить их следует на узкое ребро торцом к центру так, чтобы получилась стена в полкирпича. Чтобы создать закругление, внешний радиус должен иметь широкий зазор, а внутренний – гораздо меньший.

Когда все кирпичи будут выставлены и выровнены, их нужно вынимать по одному из ряда и ненадолго окунать в холодную чистую воду, чтобы прекратилось активное выделение пузырей. Затем на кирпич с трех сторон наносят раствор и ставят обратно в ряд. Так постепенно проделывают со всеми кирпичами в ряду. Швы с внешней стороны следует заполнить раствором и расшить , благодаря чему раствор при отделке будет держаться гораздо лучше.

Второй ряд выкладывают аналогично первому, но для большей прочности делают его с перевязкой, сдвигая кирпичи наполовину. Во втором ряду предусмотрено поддувало, которое делают из отрезка трубы. Для этого нужно два кирпича в ряду распилить пополам, оставляя под трубу отверстие. Устанавливают поддувало и закрепляют его при помощи раствора.

Третий ряд начинается с формирования свода печи. Для придания наклона , нижнюю часть всех кирпичей немного подпиливают на угол при помощи болгарки. Если угол правильно рассчитать, то следующий ряд не придется пилить.

Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшают, так как уменьшается диаметр. В этом случае перевязка в них будет неполной, а кирпичи сдвигают относительно предыдущего ряда на 1/3. После завершения кладки печь следует просушить до полного просыхания кладочного раствора. Если погода жаркая, то для равномерного высыхания кладку следует увлажнять.

Отделка и обжиг

Чтобы улучшить теплоемкость печи , ее дополнительно обмазывают снаружи глиняным раствором, а если планируется печь лепешки – то и изнутри. Для этого обычно используют кладочный раствор, но его следует замесить до густого состояния, чтобы консистенция напоминала пластилин. Для пластичности в него рекомендуется добавить обычную соль.

Перед обмазкой кладку увлажняют с помощью пульверизатора и наносят раствор слоем не больше 1 см, так как более толстый слой при обжиге может потрескаться. Горловину также следует обмазать, выполняя закругления. Чтобы печь выглядела более декоративно, с внешней стороны можно выложить мозаику или природный камень.

Сушка готовой печи длится две недели. После первоначальной просушки тандыр начинают топить . Для этих целей используют бумагу, щепу или стружку от сухой древесины, добавляя топливо маленькими порциями, чтобы стенки нагрелись умеренно. После каждой топки печь следует остудить и на следующий день топить снова. Печь следует сушить в течение двух недель.

Обжиг печи осуществляют после первоначальной протопки. Для этого используют дрова лиственных пород, после прогорания которых остается большое количество углей. Это может быть:

  • яблоня;
  • вишня;
  • другие плодовые деревья.

Первую партию дров закладывают на четверть высоты печи, после чего поджигают и ждут, пока образуются угли. Затем добавляют следующую партию, заполняя таким образом тандыр на 2/3. Когда языки пламени исчезнут и образуется большое количество тлеющих углей, то печь закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. После этого убирают всю золу, обмахивают внутренние стенки при помощи мягкой щетки – и печь-тандыр готова к эксплуатации в качестве хлебной печи или мангала.

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:


Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.